医疗电子市场加速扩张,专家解读技术挑战与应对

  中国电子报、电子信息产业网
发布时间:2010-03-26
放大缩小

  在飞速发展的电子产业支持下,各种家用医疗保健设备、医用诊断与治疗设备、移动医疗助理、远程医疗系统等等医用电子技术都在不断的改变与进步之中,电子化与信息化已经成为当代医疗体系发展的重要趋势。不过,应用领域的特殊性也使得医疗电子的设计与制造成为了电子产业必须面对的新挑战。为助力中国厂商充分了解医疗电子领域的特殊性和设计与制造要点,2010年4月20-21日,由创意时代主办的中国国际医疗电子大会(CMET2010)将在深圳再次登场,召集产学研各方代表为中国医疗电子行业献言进策,深度分解与剖析产业发展趋势和面临挑战,提供更具价值的医疗电子设计与制造技术分析讨论。


  iSuppli公司在2009年发表的一份报告中指出,2009 年中国医疗电子设备销售额将达到39 亿美元,未来几年复合年增长率将达到21%,2013 年中国医疗电子设备销售额将上升至86 亿美元。而在CMET2010中,iSuppli 高级分析师 ISAAC WANG将为大家带来最新的中国医疗电子市场发展报告,针对中国医疗电子市场的发展趋势、市场数据、细分市场特点以及医疗电子对半导体的需求等多方面进行综合分析解读。


  尽管医疗电子市场前景光明,充满机遇,但这并不意味着中国厂商可以顺利地在这一市场上获得丰厚的回报。在CMET2009中,中国医疗器械行业协会专家委员会委员王晓庆博士从医疗仪器与普通仪器的研发比较、医疗仪器技术发展状况两个角度为想要杀入医疗电子市场的厂商敲响了警钟,今年,王晓庆博士将再度登场,为大家带来第一手的中国医疗器械产业调查信息资料,解读医疗器械产业化进程中的前十大制约因素,并将针对不同影响因素进行深度分解与剖析。


  iSuppli与王晓庆博士的演讲之后,NXP、Freescale、TI、Microsoft、ADI、Actel、Xilinx、Numonyx等重量级厂商将为与会嘉宾带来各自在医疗行业上的发展思路、技术储备、设计参考和未来展望。大会的第二天(4月21日)上午,Murata、迈瑞、伟创力的专家将继续主讲的医疗电子创新设计与关键驱动技术,洛可可深圳公司总经理李毅超也将带来便携医疗电子产品中的工业设计理念。


  除了上述行业分析及医疗电子设计技术的精彩演讲,针对当前厂商最为关注的医疗电子制造门槛,CMET2010在第二天(4月21日)下午还将特别召开“医疗电子制造工艺与可靠性提升”工作坊,伟创力总部技术部高级副总裁上官东铠博士、美国铟泰科技公司副总裁李宁成博士以及香港应用科技研究院Lydia Leung博士等业界知名工艺专家将领衔主讲,为医疗电子产业中的管理人员、工艺工程师、制造工程师提供相关制造工艺与先进材料应用方面的培训与交流。


  作为国内最具影响力的医疗电子技术及解决方案专业论坛,CMET一直广受业内人士的热捧,预计随着中国医疗电子市场的升温,本届大会听众人数将再创新高,目前在大会主办方网站创e时代(www.cetimes.com)注册登记的专业观众已经超过四百名。另外,为了更好的、实时的服务与中国医疗电子产业,主办方创意时代还在今年推出了全新的医疗电子应用子网站(www.medical.cetimes.com),现在注册登陆医疗电子网,更有机会获取中国国际医疗电子大会免费入场券。


  以下为部分大会精彩看点预告:


  恩智浦半导体大中华区市场总监金宇杰将携NXP全新诠释的创新高性能混合信号(HPMS: High Performance Mixed Signal)技术等台,并阐述如何以恩智浦HPMS高性能混合信号技术来进行医疗电子设备的高效节能设计,例如32位微控制器、ADDC电源、高速Dataconverter, RFID等产品在医疗电子设计中的应用;


  飞思卡尔半导体市场经理何英伟将带来Freescale 微控制器、传感器和ZigBee等嵌入式产品与技术,并将与大家分享飞思卡尔提供的健身和远程健康监测方案;


  微软资深技术推广经理凌宁会介绍微软在医疗行业上面的发展思路以及为医疗设备所提供的新的技术和未来的展望;


  ADI亚太区医疗业务资深业务经理周文胜将会详解在便携式血液分析仪器中血红细胞的光学测量原理,以及医疗电子设备中光学元件的选择和模拟系统的设计;


  Actel 技術支持与培訓经理戴梦麟在本次研讨会上将介绍 Actel 产品在医疗设备应用的优势以及分享一些应用的例子与成功个案。


  伟创力(中国)电子设备有限公司北京分公司项目经理车文华将带来伟创力医疗部门为帮助客户提高核心竞争力、缩短开发时间主动做出的一些前瞻性技术创新工作,包括单位标签、小型化、无线解决方案、低功耗架构等。并将介绍其中的一些最新产品研究进展,如:低成本血糖仪、RFID标签、穿戴式电子和无线应用等。


  洛可可深圳公司总经理李毅超的演讲将围绕工业设计如何提升品牌国际竞争力展开,以国内外知名品牌及洛可可自身的真实案例为内容依托,着重突出工业设计在医疗电子行业发挥的力量,比如工业设计如何帮助企业冲破国际专利限制,赢得自主品牌的核心竞争力、领先的市场地位等。


作者:      责任编辑:
分享到:
0