专家指点产业发展方向,中国国际医疗电子技术大会创新登场

  中国电子报、电子信息产业网
发布时间:2010-04-20
放大缩小

  在新兴的医疗电子领域,法规都有哪些?产品如何定位?技术如何突破?制造怎样进行?在正在深圳举办的第三届中国国际医疗电子技术大会(CMET 2010)中,这些问题再次成为专家与观众的讨论焦点。据CMET大会组委会介绍,由于往届会议的火爆吸引了医疗电子产业更多环节的企业与专家关注,大会内容也根据市场反馈做了进一步的丰富和完善:CMET2010设置了市场调研、立项与管理、产品设计、工业设计、材料选配、生产制造等等多个医疗电子产业关键流程的相关议题与展示,会议日程从原来的一天增加到两天。


  4月20日,也就是大会的第一天,中国医疗器械行业协会专家委员会委员王晓庆博士和iSuppli 高级分析师 Isaac Wang分别就医疗电子市场状况、产业发展及制约因素与观众们进行了深入讨论,NXP、Freescale、TI、ADI、微软、Actel、Xilinx、Numonyx等企业则分别就医疗电子中的具体创新设计与关键驱动技术进行了详解。


  Isaac Wang在演讲中指出,随着中国社会老龄化加速、医疗保障体系逐步健全以及普通民众对医疗保健的重视,中国医疗电子市场现在处于长期高速增长的阶段。2009 年中国医疗电子设备已经有了接近40亿美元的销售额,未来几年复合年增长率仍将高达21%,预计2013 年中国医疗电子设备销售额将上升至86 亿美元。其中增长最快的包括便携与家用医疗电子、医疗成像设备及医疗信息化设备等等细分市场。


  在探讨了中国医疗电子市场的状况与发展趋势后,王晓庆博士详细介绍了制约中国医疗电子产业发展的十五个因素,包括新产品市场化过程费用过大、制约性政策过严或不到位、行业发展缺少基于战略规划的引导、创新体系建设不完善、研发模式封闭、缺少专业人才等等。王晓庆表示,尤其对于价格更加敏感的家用便携医疗电子产品来讲,目前行业进入门槛过高,不利于行业和产品的竞争。行业主管部门应该在加强医疗电子产品可靠性标准和认证体系的制定外,针对不同市场设置不同门槛,绝对不能只搞一刀切。


  恩智浦半导体大中华区市场总监金宇杰随后带来了NXP高性能混合信号(HPMS)半导体解决方案在便携与家用医疗电子设备中的多元应用。金宇杰介绍,针对便携家用医疗电子设备的高度整合、小型化、低功耗、无线连接、智能识别等设计趋势,恩智浦HPMS半导体技术能以广泛的产品组合,包括微控制器、电源控制、智能识别等等多元有效地支持其应用需求。


  与之相似,飞思卡尔亚太区医疗电子市场 市场经理何英伟也介绍了Freescale应用於家用医疗电子产品的低功耗数字解决方案,包括MCU、传感器、ZigBee(射频)等,他还详细介绍了一款健身和远程健康监测方案及飞思卡尔能够为医疗电子工程师提供的开发资源。


  “信息技术和医疗技术是不断变化的两个领域。这将使未来20年的世界与现在大有不同。”从这句比尔·盖茨的话中可以看出微软对医疗电子市场的重视,微软资深技术推广经理凌宁在CMET2010中带来了微软在医疗行业的布局与设想,微软嵌入式软件在医疗设备的应用及具体案例分析。凌宁表示,看似免费的系统及软件在使用中可能需要投入更多人力物力,特别是在医疗电子系统中,使用技术支持十分强大的微软嵌入式解决方案可以大大降低企业的开发与总体拥有成本。


  在上午的最后,ADI亚太区医疗业务资深业务经理周文胜带来了便携式血液分析仪的测量原理、其中光学元件的选择及模拟系统的设计,并详解了ADI推出的一款小尺寸单板解决方案。


  下午一开始,来自TI的 Jason Guo和技术应用工程师陈红生分别介绍了TI MSP430在医疗电子中的应用和用于ECG/EEG系统的超低功耗高集成度模拟前端。Jason Guo表示,更低功耗、更小尺寸、更多扩展、更多软件及完善的生态系统等特性使得MSP430成为医疗电子MCU选型中的最佳选择。陈红生则介绍了TI将组件数量和电路板尺寸减小95%、功耗降低95%、可提高系统可靠性和患者的移动能力的单芯片解决方案。


  随后,来自FPGA 阵营的两大厂商也相继登场,Actel技术支持/培训戴梦麟与Xilinx亚太区市场及应用总监张宇清带来了各自 FPGA技术的最新进展及其在医疗电子中的应用。Actel基于反熔丝及 Flash 技术的FPGA具有上电即行、不用配置芯片、128位AES加密等优良特性,十分适合注重安全、低功耗以及成本优势的家用便携医疗电子应用。Xilinx 最新推出的Virtex-6和Spartan-6 FPGA 系列也在降低成本、功耗与系统开发时间方面做出了很大改进,另外还可以超过1Tbps I/O 带宽、满足更广泛的技术要求、提供更加广泛的连接方案。


  20日的最后一位演讲嘉宾恒忆业务拓展经理祁峰则带来了满足最严格的产品设计要求的存储器解决方案选用策略。祁峰介绍,除提高存储密度的光刻技术进步外,更快的I/O速率、更低的功耗、稳健的安全保护机制和支持高效软件API是今天的嵌入式系统的突出特性,在医疗电子应用中,还需要更加注重质量和可靠性。此外,他还介绍了恒忆积极研发中的下一代存储器技术——集合了NOR闪存、NAND闪存、RAM和EEPROM的最佳特性的相变存储器(PCM)。


  除了相关企业与嘉宾的演讲,金升阳与世强电讯还在会议展区展出了多款医疗电源及医疗电子相关元器件、系统解决方案。大会的第一天吸引了数百名来自医疗电子行业的管理人员和开发人员到场,创e时代网(www.cetimes.com)开设的图文直播也吸引了众多工程师的在线参与。


  主办方特别提醒,大会将在明天(21日)同一地点继续召开,大会直播也将继续进行,关注医疗电子设计与制造的工程师不要错过,另外工程师也可以登陆最新推出的cetimes医疗电子网(www.medical.cetimes.com)及BBS参与相关讨论。明天迈瑞、西门子、伟创力等医疗电子厂商中的佼佼者将登台介绍医疗电子设备的处理器平台应用策略、电子技术在助听器产业的创新应用以及伟创力的医疗电子新技术。洛可可也将详解工业设计对医疗电子品牌的影响与作用,Murata则会从电子元器件的角度探讨便携式家用医疗产品的设计与选型。21日下午还将召开主题为“医疗电子制造工艺与可靠性提升”的工作坊,伟创力总部技术部高级副总裁上官东铠博士、美国铟泰科技公司副总裁李宁成博士、香港应用科技研究院梁立慧博士将共同主持工作坊,就微型化封装与装配技术、板级组装中焊接材料的关键考量、用于整合保健电子及消费性电子的先进封装技术等问题与材料、工艺、制造工程师进行深入交流。


作者:      责任编辑:
分享到:
0