GE医疗面向中国市场推出区域卫生信息协同平台

  中国电子报、电子信息产业网
发布时间:2010-06-07
放大缩小

  本报讯 记者李佳师报道 日前,GE医疗集团宣布推出面向中国市场的区域卫生信息协同平台(eHealthcare Solutions),以通过为政府和医疗机构提供区域信息化服务,实现区域病人医疗信息安全共享,并最终建立面向个人健康管理服务的综合信息平台,从而有效地降低医疗成本, 提高中国的医疗质量和服务水平。


  信息技术是中国医疗改革的八大支柱之一。GE此次推出的区域卫生信息协同平台(eHealthcare Solutions)通过连接不同地区、级别的医疗机构,区域卫生信息系统(RHIN)能在病人的整个医疗周期中实现医疗信息的连续性。此次GE在HIMSS推出的区域卫生信息协同平台,包括个人医疗信息交换平台(HIE)、社区连接、建立协作流程、以及推动绩效评估和测量应用等。 它打破时间和空间限制,无缝地集成、管理和共享来自医院、社区和其他部门的医疗卫生信息,成为区域医疗卫生的重要管理工具。平台将给居民和政府提供全面的健康和卫生信息,减少差错、重复检查和综合成本,提高医疗服务的覆盖面、实时性和可及性,同时提高工作效率和服务质量。


  GE医疗公布了区域卫生信息协同平台(eHealthcare Solutions)的重要组成部分 - 医疗信息交换平台(HIE)3.0基础设施。除了拥有安全的文档交换和独立的文档阅读器功能外,GE区域卫生信息协同平台 HIE平台还提供了诊疗阅读器和有关文档可用性的及时通知功能。该平台还包含的“病人主索引”(Master Patient Index)可使临床医生在不同系统和不同地区共享患者的身份标识,从而避免数据的重复。GE eHealth Master Patient Index 2.8是GE与其全球电子医疗合作伙伴InterComponentWare(ICW)公司合作开发的产品,除了注重基础设施的安全性和可靠性外,还提供了经过改进的分析工具和算法。


  会上,GE医疗还规划了未来建立一个功能强大的、拥有可持续发展架构的电子健康档案(EHR)基础设施的多种途径,以及该电子健康档案对慢性病和急性病进行高级应用管理的能力。同时,GE医疗和与会者还就家庭医疗网络和相互连接的设备进行集成,从而以更低的成本为所有人提供更为优质的医疗护理服务等话题进行了探讨。


  GE医疗信息部(亚太地区)副总裁和总经理胡青云表示:“我们很高兴看到GE医疗此次推出的区域卫生信息协同平台能够在区域之间甚至跨区域地为政府部门、各种医疗服务机构和病人提供医疗管理和服务发挥重大作用,我们致力于不断推出创新的医疗产品和解决方案,提高医疗服务质量、提高可及性并降低成本, 为中国的医疗信息化和医疗改革做出我们的贡献。”


  与此同时,GE还宣布与新奥集团(ENN)下属新博卓畅技术(北京)有限公司建立创新合作伙伴关系的意向,通过双方优势资源的互补整合,共同推动中国区域医疗信息化的开展。新奥集团是中国公认的“清洁能源领先企业”和天然气提供商,负责向中国全国范围内近70座城市的4000多万居民提供天然气。


  新博卓畅技术(北京)有限公司CEO吕军震表示:“我们很荣幸能GE医疗集团在开展电子医疗基础设施方面进行紧密合作。GE医疗领先、创新的技术为医疗信息平台的稳定性, 实现网络的互连互通和数据交换提供了有力的保障。同时通过提供的功能强大的数据服务,我们和GE医疗共同打造一个安全可靠、功能强大的医疗保障系统,更好地服务于广大医疗机构和病人”。


  GE医疗因其强大而完善的卫生信息协同平台的推出以及对于医疗信息化本地化的成功实践得到了与会者的一致认可。随着中国医疗改革的不断深入,信息技术必将成为主要推动力,发挥巨大的作用。


作者:李佳师      责任编辑:
分享到:
0