CMET2011:聚焦云端医疗推进低成本健康工程

  中国电子报、电子信息产业网
发布时间:2011-04-26
放大缩小

  中国电子信息产业网讯  4月26日,第四届中国国际医疗电子技术大会暨展览(CMET2011)北京站在国家会议中心拉开帷幕。来自德州仪器、微软、飞思卡尔、村田以及中国科学院、台湾工研院、清华大学、北京工业大学、中国仪器仪表学会医疗仪器分会等产、学、研多方领军人物共聚一堂,就云端医疗、ICT、智能化、便携式、医疗成像等医疗电子产业热点技术以及农村医疗、低成本健康工程等关键市场发展趋势进行了深入讨论。


  2011年我国医疗电子产品市场销售额有望超过70亿美元,预计到2012年将增长至100亿美元。医疗电子市场的迅速升温,从CMET2011现场的火爆场面也可见一斑,据主办方创意时代负责人介绍,作为中国最有影响力的医疗电子行业技术峰会,CMET2011深圳站、上海站、北京站受到了周边企业的追捧,三站总计有超过1000名专业人员分享了这一医疗电子行业的技术盛宴。


  专家认为,目前中国医疗电子设备产业面临三大市场驱动力:老龄化、消费升级、新技术革命。在此次北京站会议中,中国科学院深圳先进技术研究院的王磊博士详尽地介绍 “云平台与海终端实现低成本健康”的海云工程计划,海云计划涉及大量新型医疗仪器研制,将为相关企业的竞争和市场份额的占领提供一个大平台;北京工业大学生命学院的副院长吴水才教授介绍了一套心电远程监护系统。吴水才表示,把计算资源作为服务的云计算理念和技术必将会改变传统医疗信息化的发展理念和建设模式,在推进医疗信息化建设过程中起到至关重要的作用。例如,随着Internet和移动互联网的普及和发展,近年来心电监护正沿着因特网和无线移动监护两个方向快速发展,作为心电远程监护系统起源的Holter现已演变成为心电远程监护系统的前端装置;中国仪器仪表学会医疗仪器分会常务理事王晓庆博士从方法、工程、临床等医疗仪器研发三个层次出发,结合超声诊断、X射线成像诊断、磁共振成像诊断等常见系统进行了深入分析,为医疗仪器厂商明确定位、运用规律、提高效率提供参考意见。


作者:小洁      责任编辑:
分享到:
0