便携医疗:集成化MCU成趋势

  中国电子报、电子信息产业网
发布时间:2011-08-09
放大缩小

  GE相关负责人

  随着人口老龄化加剧、国民健康意识提高以及新医改政策的推行,便携式/家庭医疗电子近年来异军突起,增长空间甚为可观,这也带动了对MCU等芯片的需求。



  目前在家用医疗设备中,芯片主要有MCU、一些接口芯片以及A/D转换等,现在也有一些厂商将A/D等集成到MCU中。家用医疗电子设备由于在测试复杂性上相比医院用的设备相对简单,在一些中低端产品如血压计、血糖计等上,8位MCU即足够。不过随着市场的发展,有几个发展趋势值得关注:

  一是大存储量和处理能力。为了存储更多的数据,比如病人一个月以上的测试数据存储,而且现在全球市场上也要求一些相对复杂的设备,比如美国家庭要求配备心电图等监护设备等,这就要求医疗设备性能更高,需要有图形显示功能、存储容量大、支持无线连接等,因而要求MCU有更大的处理能力,更高的并行处理能力,以及高度整合、快速精准的运算能力,8位MCU将由16位、32位MCU取代。以前MCU与图形处理芯片GPU是分立的,但随着家用医疗设备设计尺寸要求更小型化,未来集成也是一种趋势。

  二是低功耗。对家用医疗设备而言,功耗要求非常高。比如护士带着医疗设备去家庭走访,可能一天需要拜访很多家用户,这就需要医疗设备电池至少能维持一天,这对电池续航力有很高的要求,也需要电源管理芯片在设计时考虑超低功耗设计。

  三是安全性。为防止黑客侵入接入病人数据,需要将加密技术植入芯片中,使得芯片具有认证功能,这种高安全性的芯片市场需求很大。对于医疗电子方案提供商来说,了解和把握医疗电子行业的相关标准、认证和规范并将其贯穿于方案的设计和管理中,远比增加产品的功能更具竞争力和战略意义。

  四是远程芯片管理。通过Internet远程更新程序及远程删除病人信息,这就要求MCU有更强的安全通信能力。

  五是多MCU并行运行及互通信能力。随着仪器设备的复杂及多功能化,通常一个设备会有多个MCU,它们之间的有效通信将非常重要。应建立标准的MCU通信协议。

  六是支持医疗数据交换标准,特别是HL7V3标准,这样设备可以直接联入公共卫生信息网。

  此外,医疗电子中除了基本的家庭医疗设备外,还有老龄人口护理设备、慢性疾病管理设备也有很大的需求。老龄人口护理设备除了需要对身体进行监护外,还要进行体态监护,比如老人不能摔倒,如果摔倒就可能会导致中风,因而还需要位置监护。慢性疾病管理则需要长期测量、监护设备,比如高血压、糖尿病等,有些数据需要存储10年甚至20年,而且设备会向小型化发展。这些都对MCU提出了更高的要求。未来集成化、网络化、数字化、智能化的发展也将成为便携医疗电子快速增长的催化剂,未来MCU集成度将更高,这样会降低功耗,成本也会大幅降低。

  除了MCU外,传感器也需要有更大的发展,对其精度、可靠性等的要求更高,甚至将超过军品。主要有酸碱度传感器、光学传感器、电子传感器等,这些传感器如何与MCU有机结合,将是对医疗设备厂商真正的考验。


    (责任编辑:落雪)


 


作者:      责任编辑:
分享到:
0