瓦克:贸易壁垒将抑制全球能源转型进程

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2013-01-15
放大缩小

 瓦克总裁兼首席执行官鲁道夫--施陶迪格博士


  瓦克是一家全球性化学公司,包括世创电子材料、多晶硅、有机硅、聚合物、生物科技5个业务部门。这家1914年成立的集团公司的客户遍及100多个国家和地区。瓦克在中国有稳定的投资。目前,瓦克是全球主要的化学品供应商之一,是全球第二大多晶硅、第三大单晶硅生产企业。


  2012年12月14日,瓦克化学上海中心正式成立,《中国电子报》记者采访了该公司总裁兼CEO鲁道夫·施陶迪格博士。


  记者:瓦克上海中心的成立是否代表瓦克将谋求在中国的进一步发展?


  施陶迪格:瓦克上海中心的正式成立,是我们在中国可持续发展道路上的又一重要里程碑,彰显了我们对大中华市场的承诺和信心,为瓦克在华全面布局奠定了坚实的基础。全新的瓦克上海中心不仅是瓦克大中华区总部,还设有实验室以提升有机硅和聚合物产品应用和研发实力。


  同时,今年瓦克也迎来了在华成立的第20个年头。2011年,瓦克大中华区销售额达10.3亿欧元,拥有员工900多名。在过去的几年中,我们在华投资已达4亿欧元,我们的张家港有机硅生产基地和南京聚合物生产基地都是全球最大最先进的同类设施之一。预计到2016年,瓦克在华累计投资将超过6亿欧元。


  记者:技术创新是瓦克在华长期发展的重要动力,瓦克上海中心的成立对瓦克的本土化研发水平有何提升?


  施陶迪格:作为瓦克全球技术创新网络的重要组成部分,瓦克上海中心同样秉承了“创新”和“可持续发展”这两大理念,将为我们持续提升本土化研发实力起到重要的推动作用。在瓦克上海技术中心积累了12年丰富实践经验的基础上,新的瓦克上海中心整合了10多个有机硅和聚合物应用实验室以及一个新增的分析实验室。这是一个强有力的平台,将进一步推进我们在产品和应用方面的研发,为我们客户的业务发展提供所需的服务和支持。与此同时,我们也着眼于培养下一代优秀研发人才,不断加深与国内外科研单位、高等院校的合作交流。预计未来两年,瓦克上海中心将招聘约30名研发人员。


  在整合位于上海技术中心和商务中心的基础上,全新的瓦克上海中心集利润中心、结算中心、管理中心、营销中心、品牌中心、研发中心及采购中心于一体,将有效促进各部门的协同合作,大幅提升综合服务能力。


  记者:在当前产能过剩的大背景下,全球的多晶硅市场都很不景气,为什么瓦克的多晶硅工厂仍在扩建?


  施陶迪格:瓦克生产多晶硅已有50年的历史,在品质、成本方面都是世界领先者。即便目前多晶硅产能过剩,价格大幅下滑,导致很多企业利润严重降低,出现减产甚至停产的状况,但瓦克仍然按计划在2012年年底实现年产5.2万吨多晶硅的产能。


  未来,瓦克会继续开展在美国田纳西州工厂的扩建工作。但针对现在的市场现状,瓦克田纳西州工厂新的扩建项目会延迟18个月,到2015年中期才会真正投入生产,这也将为早日实现市场供求平衡作出一定的贡献。此外,瓦克田纳西州工厂除了生产多晶硅外,未来一些化学产品的生产也会转移到那里。


  记者:瓦克如何看待中国光伏市场?对“双反”持何态度?


  施陶迪格:瓦克看好中国未来市场前景,并希望积极参与其中。其实,瓦克是众多中国光伏企业生产商的重要供应商。对于征收惩罚性关税,我们从一开始就表明立场,不论是中国对国外光伏制造商,还是欧洲、美国对中国企业征收惩罚性关税,这不仅会使中国、美国、欧洲的光伏企业受到损害,而且会阻碍光伏产业及可再生能源的发展。


  瓦克很早以前就已声明反对任何形式的贸易保护措施,因为一旦引发贸易战,只会造成两败俱伤。光伏产业在全球的蓬勃发展源自其价格优势,而惩罚性关税将占用研发和创新所必需的资金,这将人为地造成光伏产品成本上升,并抑制全球能源转型的进程。瓦克将尽一切力量,通过谈判解决争端,这也是德国总理不久前在北京重申的意愿。未来,瓦克愿意继续为中国市场提供最优质的原材料,并积极参与中国光伏产业的可持续发展之中。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:系统管理员
分享到:
0