2013年TD-LTE测试面临的新任务

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2013-01-22
放大缩小

5A2Q0697  


  配合TD-LTE扩大规模试验而进行的首次TD-LTE终端招标结果于2012年底出炉,经过本次招标测试,一方面暴露出TD-LTE芯片存有不少问题,多项能力尚未完全达到商用要求,甚至逾半数参测企业的芯片产品通过率低于50%;另一方面,也使业界认识到随着TD-LTE产业化和规模化网络实验的不断深入,对测试仪表和测试系统的要求越来越高,真实世界模型模拟测试系统、高速数据业务仿真测试系统、在线测试设备等,成为下阶段TD-LTE测试迫切需要的测试工具。国内相关企业应跟上发展形势,抓住市场重点,进行产品开发。


  任务一:模拟真实世界提高应用体验


  经过几轮TD-LTE网络测试,运营商最想看到或者最想感受到的指标是最终的服务质量指标。真实世界模型将有用武之地。


  TD-LTE网络试验不断推进。工业和信息化部电信研究院高工李传峰表示,在13个城市展开的TD-LTE扩大规模试验内容侧重于:多模终端、互操作和KPI指标;与现有核心网、网管、计费等系统的融合测试,面向友好用户的网络质量和业务质量测试;对网络建设、规划优化、业务开发和运营维护中的关键问题,开展研究验证;祖冲之算法完整性保护、增强型智能天线自适应、LTE支持IPv6、新型天线等。总之,扩大规模试验阶段的重点将逐步加强用户体验方面的摸索。


  对此,Azimuth Systems资深技术支持工程师刘力维指出,经过几轮TD-LTE网络测试,现在基础性能指标测试不再是重点,更加关注的是最终用户的应用体验。运营商最想看到的是最终服务质量指标,也就是最终用户常说的“谁的终端好或者谁的网络好”。这对厂家测试部门提出的要求就是系统测试环境更能接近用户的实际使用环境,在真实世界模型的条件下进行产品的性能测试。中心城区环境系数中的密集度值很大,当一个真实用户在城区驾车、步行时,即使有多个基站覆盖,建筑物总会阻挡或反射信号。这种射频层面的环境测试挑战只有在真实世界模型下才能模拟接近真实世界用户的工作模式,仿真真实世界的信号分布、信号强度变化状态,进而完成测试。真实世界模型测试,绝非传统意义上的一个基站加一个终端,而是多基站、多终端,每个基站的射频状态到终端的模型都不同。因为一个真实的最终用户在外场移动时,其变化的移动速度,周围多个小区的信号强度、信噪比等,都在发生变化,这些都会影响测试结果。只有在真实世界模型中完成测试,才能更容易地看到网络系统级别中不同待测物的表现。


  任务二:在线测试设备保障芯片量产


  多模多频意味着更高的芯片集成度,而高集成度芯片测试将会非常复杂,进而延长测试周期,这对在线测试形成挑战。


  随着TD-LTE大规模实验阶段的推进,商用化的脚步已经越来越近,在线测试设备也将找到越来越多的用武之地。


  美国国家仪器有限公司(NI)无线通信行业市场经理汤敏在介绍生产制造领域测试设备开发理念时指出,对于生产测试设备来说,挑战是显而易见的。多模多频意味着更高的芯片集成度。而高集成度芯片测试将会非常复杂,进而需要更长的测试周期。在这种情况下,非信令测试成为主流的测试方式。与此同时,通信标准的生命周期又不断缩短,基本上是每两年一换,而射频仪器的更换周期却长得多,一般是5~7年,因为比较昂贵。那么,怎么能在一个更长的仪器生命周期里面,支持快速发展的技术标准呢?因此,更加灵活的、模块化的、软件可定义的平台和解决方案将更符合未来市场需要。


  安立市场部工程师胡浩也表示,终端芯片在完成研发工作以后要进入产线,要进行测试,需要支持多个终端同时测试。安立的产线设置方案MT8870A可以同时测试4个终端,而且这4个终端的蜂窝通信和短距通信也可以测试,可以减少测试时间。


  测试企业2013年重点


  美国国家仪器有限公司(NI)无线通信行业市场经理汤敏


  增强终端芯片测试灵活性


  NI希望通过以软件为核心、软件定义甚至是软件设计仪器功能的平台,给创新者们提供一个非常有利的工具。中国通信领域正从中国制造延伸到中国设计,因此不仅仅关心如何进行生产,更关心怎样设计和创新,因此制定了中国本土化的标准,比如TD-LTE,广电系统也正在研究三网融合。这些中国本土标准,都需要测试仪器厂商的参与,提供商业化的高性能测试系统。通过这样一个系统,为产业链中的测试环节提供有力的支撑和保障。


  另外,这些标准处于创立初期,往往很多算法还在研发阶段,传统仪器不一定能够很好地给予支持。因此我们希望通过提供一个开放的平台,让芯片和终端厂商,甚至让本土仪器厂商们,根据下一代标准和系统的需求,定制他们所需的验证测试系统。NI提供了仪器的硬件“外壳”,而由客户赋予软件的“核心”。这样,芯片设计企业就不需被动等待仪器厂商的响应。这个系统的另一个优点在于,由于提供的是统一平台,因此可以在研发和测试阶段共享IP。


  罗德与施瓦茨中国区首席代表兼总经理吴克


  紧密跟踪TDL-LTE新发展


  2013年,中国的通信与电子市场仍然有值得期许的方面。一方面,LTE的商用预计会取得突破性的进展,从而带动产业链各个环节的发展,如终端、网络设备等;另一方面,政府对于航天国防、电子工业的技术革新的大力支持会带动行业的发展。所以,在每个行业,对测试测量的需求将会持续发展,R&S公司也将顺应市场趋势,在各个领域以优质的产品、服务,进一步加强业务的发展。


  在通信领域,R&S公司会继续为产业链的各个环节提供完善的测试方案,包括TD-LTE;同时紧密跟踪标准的发展,提供测试方案,如LTE-Advanced;为航天市场提供先进与综合的测试解决方案;对于工业电子,将进一步拓展与发掘客户的需求,为各种应用提供全面的测试方案;在广播电视领域,R&S公司提供广播电视测试仪表与发射设备,在2013年内将发布一系列新的产品,支持第二代数字广播与电视标准的制定与产品研发。


  北京东方中科集成科技股份有限公司


  关注化合物半导体研发应用


  最近几年,由于IC行业处于相对疲软状态,因此我们重点关注半导体行业中的化合物半导体研发和应用领域。该领域获得国家“十二五”规划和一系列重大科研项目的支持,涉及照明、微波通信、光通信、光探测器和空间技术等各种尖端技术。国家大力发展具有独立自主知识产权的高科技产业,化合物半导体这一分支仍将保持较快发展速度。化合物半导体工业化、规模化生产在中国刚刚起步,其巨大的应用前景,以及对国民生产生活的影响是深远的,我们相信中国将在这一领域取得突破。


  2013年,我们将继续在化合物半导体加工和测试方面拓展,并引入超薄、高致密性薄膜生产及测试设备,继续为化合物半导体产业提供服务。另外,在低维半导体材料研发领域,我们也将积极延伸,提供相关专业服务。


  微观点


  @TD产业联盟:【TD-LTE系统设备发展】国内第一阶段规模技术试验验证了TD-LTE系统设备同频组网和多天线支持能力。测试结果表明TD-LTE系统基本满足商用要求,稳定性好。


  @管明涛:在测试仪表领域,除国际厂商之外,上海创远仪器、星河亮点、世纪鼎利、湖北众友等国内企业也已经纷纷推出TD-LTE无线终端综合测试仪等多种TD-LTE测试设备。


  @杳杳天天:中国移动首次TD-LTE终端招标结果共有16家企业中标,总计将进行3万多款终端的采购。同时,测试仪表体系也初步建立,已有20余家厂商提供超过50款TD-LTE测试仪器仪表设备。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:系统管理员
分享到:
0