绿色医疗 公共健康事业的新梦想

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-07-01
放大缩小

6月28日,“绿色医疗学术交流会暨京都念慈菴绿色医疗基金捐赠启动仪式”在京举行。本次会议吸引了来自清华大学附属玉泉医院、解放军总医院(301医院)、协和医院、北大医院、美国斯坦福医院、香港中文大学透视微创治疗基金会临床科学中心、卫生部人才交流中心、卫生部统计信息中心等的国内外相关领域权威专家的参与,在绿色医疗概念的内涵与外延、绿色医疗的标准、绿色医疗的制度化推广、绿色医疗教育体系等多方面进行交流与探讨,让我们真实感受到绿色医疗的美好愿景。

 

绿色医疗,是医疗服务产业发展的新方向。它既代表着最先进的医疗技术与医疗服务手段的临床应用,如微创手术、介入治疗、肿瘤领域的消融治疗、分子靶向治疗等等;同时,绿色医疗又是多维的立体化体系架构,它涵盖了医学技术研发、医学教育、临床人才培养、新标准的建立与完善等多方面的内容。

会上,解放军总医院教授和清华大学特聘高级研究员,清华大学玉泉医院肿瘤消融中心创建人董宝玮教授,做了题为肿瘤治疗模式的变革与绿色医疗的演讲,系统性介绍了肿瘤消融中心8年的发展历程,以及绿色医疗在肿瘤消融中心孕育与产生的过程。来自美国斯坦福医院的院长Amir Dan Rubin先生则在医院的运营、管理,医患关系营造,信息技术应用等几个方面分享了斯坦福医院的先进经验,给与会的众多中国医疗专家带来了很多启示,促进了中美之间优秀医疗经验互相学习交流。

从会议上获悉,早在2005年香港京都念慈菴总厂有限公司就与清华大学教育基金会合作,捐赠人民币1,000万元成立了“清华大学教育基金会天慈基金”,天慈基金帮助清华大学玉泉医院成立了肿瘤消融中心,以探索全新的肿瘤诊治模式。此次,京都念慈菴集团再次献铸爱心,参与创立绿色医疗基金,以进一步提升绿色医疗的影响,推动以人为本的绿色医疗模式的发展。

据了解,绿色医疗基金资助方向包括:①以清华大学玉泉医院肿瘤消融中心为模板,支持医院建立以人为本的临床肿瘤微创治疗连锁平台,促进绿色医疗理念的样板中心发展;②以医疗信息技术为手段,改善现有的医疗诊疗模式,用现代信息技术促进绿色医疗生态体系的发展;③专注绿色医疗商业样板案例的开发,探索可持续的绿色医疗发展商业模式;④探讨环境因素变化对人类健康的影响;⑤支持清华大学及国内其它院校设立绿色医疗研究课题以及组建绿色医疗研究机构。


来源:            责任编辑:任凌雨
分享到:
0