2014年电子信息制造业将保持11%增速

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-01-17
放大缩小

  赛迪智库

  编者按:1月10日,在工业和信息化部电子信息司、软件服务业司的指导下,由中国电子信息产业发展研究院主办,工业和信息化部赛迪智库、中国电子报社承办的“2014中国电子信息产业年会——趋势前瞻与政策解读”在北京举办。会上,赛迪智库专家对2014年中国电子信息产业发展形势进行了分析和展望,内容涵盖电子信息制造、软件、集成电路、光伏、新型显示、锂离子电池、LED、计算机制造、移动智能终端、数字视听、印制电路、信息技术服务、工业软件、信息安全、移动互联网、云计算、大数据等电子信息产业多个细分领域。本报6~7版特摘登概要内容。

  电子信息制造:行业结构调整加速

  在由中国电子信息产业发展研究院主办,赛迪智库、中国电子报社承办的2014中国电子信息产业年会上,赛迪智库电子信息产业研究所对2014年我国电子信息制造业发展形势、主要问题和热点进行了分析。

  2013年,我国电子信息制造业处于低速增长区间,除通信设备制造业之外的主要行业增速均低于13%。展望2014年,产业面临基础领域整合和新兴热点兴起的政策环境、内外需市场不确定性增加的外部环境、全球技术创新更加活跃等一系列特点,产业发展形势将发生新变化。

  一是信息消费、TD-LTE和物联网等新兴业态将成为政策关注点;二是国际环境不确定性上升,内需市场规模有限;三是全球技术创新和产品形态创新进入新一轮加速期,我国在基础电子和整机领域将持续取得技术突破;四是国内经济转型升级引领我国电子信息制造业结构调整加速,产业增长进入平稳低速区间。

  从整体看,2014年我国电子信息产业发展继续维持低速运行,内外部环境未有明显变化,但仍需注意3个问题:一是核心技术和关键设备成为产业提质增效的最薄弱环节;二是我国龙头企业产业链整合能力较弱;三是国际贸易壁垒有所抬头,阻碍企业“走出去”。

  2014年电子信息产业要关注四方面热点。一是以集成电路、平板显示为代表的基础产业有望成为投资热点;二是移动智能终端引领4G手机、平板计算机等整机产品加速增长;三是信息技术与传统行业的融合与产品的创新加速;四是行业龙头企业国际竞争力增强。

  集成电路:政策环境更加完善

  在由中国电子信息产业发展研究院主办,赛迪智库、中国电子报社承办的2014中国电子信息产业年会上,赛迪智库电子信息产业研究所对2014年我国集成电路产业发展形势、主要问题和热点进行了分析。

  2013年,我国集成电路产业继续保持快速增长。展望2014年,在国发4号文件细则进一步落实、国家支持集成电路产业发展力度进一步加大,以及国家信息安全建设需求迫切、信息消费需求不断释放的带动下,我国集成电路产业有望继续保持良好发展势头。

  赛迪智库对今年形势提出基本判断:一是政策细则陆续出台,产业发展环境进一步完善;二是全球半导体市场仍将低位徘徊,我国市场规模稳步扩大;三是技术产品创新活跃,推动产业发展不断向前;四是产业规模快速增长,产业结构不断优化。

  值得注意的是,在新的产业发展形势以及市场竞争格局下,制约我国集成电路行业进一步发展的问题日益凸显,主要体现在三个方面:一是与国际水平差距逐步加大,产业发展主导能力较弱;二是产业链联动机制尚未建立,产业生态环境有待优化;三是产品自主配套能力较弱,持续创新能力亟待加强。

  未来,在产业环境不断优化、新兴市场快速发展的带动下,我国集成电路产业也面临难得的发展机遇,有四个热点值得关注:一是自主芯片产品应用推广力度持续加大,二是资金投入有望不断加大,三是资本运作更加灵活,四是市场新兴热点不断涌现。

  新型显示:新品量产驱动发展

  在由中国电子信息产业发展研究院主办,赛迪智库、中国电子报社承办的2014中国电子信息产业年会上,赛迪智库电子信息产业研究所对2014年我国新型显示产业发展形势、主要问题及热点进行了分析。

  2013年,我国新型显示产业继续保持较快增长态势,多条高世代线满产增强了我国产业的国际竞争力。2014年,在政策引导、技术创新等作用下,全球新型显示产业格局将进行重大调整。

  赛迪智库对今年形势提出基本判断:一是政府将继续保持在新型显示产业方面的支持力度,产业政策环境持续向好;二是全球范围的面板供需情况将出现结构性过剩,市场竞争日趋复杂;三是新技术产业化以及新产品量产化成为产业发展的重要驱动力,应用进程明显加快;四是凭借终端生产和消费大国的地位,全球新型显示产业重心继续向我国转移。

  虽然从整体看,2014年我国新型显示产业发展情况将延续前两年的稳健态势,但仍有四个问题需要注意:一是面板价格持续下跌加大我国企业经营压力;二是生产线关键配套能力缺失或将影响产业安全;三是知识产权储备缺乏成为产业发展的主要隐忧;四是地方投资热情高涨恐带来重复建设。

  2014年我国新型显示产业有四个热点值得关注:一是创新能力增强将提高我国企业核心竞争力,二是终端产品变化对面板需求增加具有积极作用,三是配套产业迎来发展的黄金时期,四是产业格局变化为国际合作带来契机。

  LED:照明产品仍是投资热点

  在由中国电子信息产业发展研究院主办,赛迪智库、中国电子报社承办的2014中国电子信息产业年会上,赛迪智库电子信息产业研究所对2014年我国LED产业发展形势、主要问题及热点进行了分析。

  2013年,在半导体照明、中大尺寸液晶面板LED背光与LED全彩显示等下游应用的高速发展驱动下,我国LED产业实现了快速发展。2014年,随着LED照明终端市场需求的释放,LED产业整体有望实现进一步突破。

  赛迪智库就2014年我国LED产业发展形势提出四条基本判断:一是相关部委将继续推动LED产业相关政策的制定与落实;二是国内LED市场竞争将进一步激烈,通过优胜劣汰的途径,一大批规模小、缺乏竞争力的小企业将被淘汰;三是技术创新步伐仍将是产业发展的主题;四是在商业照明、农业照明领域,LED应用的优势将得到体现。

  虽然从整体看,2014年我国LED产业发展情况将延续前两年的稳健态势,持续向好,但仍有三个问题需要注意:一是标准与检测体系不完善,产品质量难以保障;二是结构性产能过剩危机尚未得到有效遏制;三是恶性竞争导致的利润下滑不利产业持续发展。

  2014年我国LED产业有三方面热点值得关注:一是未来一年,在国家相关政策的支持下,LED照明产品仍是各地投资中的重点;二是LED驱动芯片产品将成为行业新的增长点;三是智慧照明产品在国内的普及范围将进一步扩大。

  移动智能终端:国产品牌份额进一步提升

  在由中国电子信息产业发展研究院主办,赛迪智库、中国电子报社承办的2014中国电子信息产业年会上,赛迪智库电子信息产业研究所对2014年我国移动智能终端产业发展形势、主要问题及热点进行了分析。

  2013年,我国智能手机出货量占比超过70%,我国已经进入智能手机时代。2014年,国家信息消费战略将深入推进,4G市场开始启动,众多厂商开始涌入移动智能终端领域,新型智能穿戴设备的兴起成为行业关注的焦点,在这样的背景下我国移动智能终端产业的机遇和挑战并存。

  赛迪智库就2014年我国移动智能终端产业发展形势提出四条基本判断:一是信息消费战略的推进、4G市场的启动将为移动智能终端产业的发展创造良好的政策环境;二是国产智能终端产品在国际国内的市场份额进一步提升;三是移动智能终端仍呈现出快于PC行业的硬件升级速度,我国相应技术水平持续进步;四是我国智能终端产业规模仍将维持高速增长,但主要集中于中低端市场,在高端市场开始挤占苹果、三星等厂商的生存空间。

  虽然我国移动智能终端产业将在2014年保持高速增长态势,但仍存在一些值得关注的问题:一是大量厂商的进入恐导致行业恶性竞争,损害整个行业的良性发展;二是企业高速扩张中所隐藏的质量问题也将透支消费者对国产品牌的信任。

  2014年我国移动智能终端产业有四方面热点值得关注:一是八核、2K分辨率、指纹识别或成为发展焦点,二是高端智能手机产品打开突破口,三是4G技术的商用和普及带来新机会,四是多种移动智能终端形态出现带来新热点。

  光伏:分布式发电成发展重点

  在由中国电子信息产业发展研究院主办,赛迪智库、中国电子报社承办的2014中国电子信息产业年会上,赛迪智库电子信息产业研究所王世江对2014年我国光伏产业发展形势、主要问题及热点进行了分析。

  2013年,主要光伏企业实现扭亏,经营状况得到了较大改善。2014年,光伏产业将面临复杂的形势,既有光伏政策密集出台所带来的利好,又有国际市场不确定和供需恐进一步失衡等不利因素带来的挑战。

  赛迪智库就2014年光伏产业提出四条基本判断:一是政府继续保持在光伏产业的支持力度,配套政策相继出台实施,产业发展环境向好;二是全球光伏市场继续保持增长势头,国内光伏市场规模化扩大,分布式发电成发展重点;三是光伏生产技术不断进步,生产成本逐步降低,平价上网不断逼近;四是生产规模持续扩大,产业触底反弹,朝着健康有序方向迈进。

  虽然从整体看,2014年我国光伏产业发展基本面将有较大改善,但仍有以下几个问题值得注意:一是国内市场的过快扩大恐催生产能过剩;二是制造业变化正在冲击我国现有产业格局;三是现行补贴政策未能有效发挥光伏产品效用;四是监管不严恐催生电站建设无序发展;五是贸易保护主义抬头,国际贸易不确定性增大。

  同时,我国光伏产业有四方面热点值得关注:一是单晶硅和多晶硅电池发展格局变化,二是分布式发电将获得重大发展良机,三是光伏产品应用日益多样化,四是光伏行业兼并重组加快推进。

  锂离子电池:全年产量有望超54亿只

  在由中国电子信息产业发展研究院主办,赛迪智库、中国电子报社承办的2014中国电子信息产业年会上,赛迪智库电子信息产业研究所对2014年我国锂离子电池产业发展形势、主要问题及热点进行了分析。

  2013年,我国锂离子电池产业保持稳步增长势头,全年产量有望达到45.4亿只,创历史新高。2014年,全球消费电子产品将继续在高基数上保持低速增长,电动汽车产量则持续高速增长态势,预计我国锂离子电池产量增长速度加快,但行业竞争存在进一步加剧的风险。

  2014年,我国锂电行业总体发展态势良好,尽管锂电价格持续下降将进一步加剧市场竞争形势,但关键技术研发和产业化进程加速将不断提升关键材料的自给率,锂电生产成本持续下降;同时国家相继出台的刺激政策将推动市场需求高涨,我国锂离子电池产量有望迎来加速增长,全年产量有望突破54亿只。

  虽然从整体看,2014年我国锂离子电池产业呈现加速发展态势,但仍有四个问题需要注意:一是供需矛盾将进一步激化;二是龙头企业与国际巨头差距逐步拉大;三是安全问题仍将困扰锂电发展;四是资金链断裂风险向全行业蔓延。

  2014年我国锂离子电池产业有四方面热点值得关注:一是电池管理系统需求爆发增长;二是错位竞争将是我国锂电企业发展壮大的突破口;三是锂电设备迎来发展良机;四是借助标准制定,技术占优、规模较大企业有望占据一定竞争优势。

  计算机制造:自主可控带来新机会

  在由中国电子信息产业发展研究院主办,赛迪智库、中国电子报社承办的2014中国电子信息产业年会上,赛迪智库电子信息产业研究所对2014年我国计算机制造业发展形势、主要问题及热点进行了前瞻性分析。

  2013年,我国计算机制造业整体呈现“稳中求进”态势,生产增速下滑趋势趋于平缓。2014年,我国计算机制造业发展环境将持续向好,但产业仍将面临市场需求疲软、行业利润水平不高的局面。

  赛迪智库就2014年我国计算机制造业发展形势提出四条基本判断:一是随着相关规划以及信息消费后续政策的实施,产业发展环境持续向好;二是PC、服务器骨干企业竞争力不断提升,市场份额稳步扩大;三是高性能计算、服务器领域关键技术进一步取得突破,跨界融合成为计算机产品设计趋势;四是产业增长将“稳中求进”,但出口仍处低位运行。

  从整体看,2014年我国计算机制造业增速仍将低于全行业平均水平,增速下滑态势将趋于平缓,但仍有三个问题需要注意:一是生产要素成本快速增长导致计算机制造业海外转移风险加大;二是国内部分PC企业战略结构调整迟缓,市场份额拉大;三是财政补贴政策未能持续发挥提振市场的作用。

  2014年我国计算机制造业有三个热点值得关注:一是行业应用平板电脑将迎来成长良机,二是新型智能终端演变催生信息消费新热点,三是自主可控将为计算机产业发展带来新机会。

  数字视听:更新换代速度加快

  在由中国电子信息产业发展研究院主办,赛迪智库、中国电子报社承办的2014中国电子信息产业年会上,赛迪智库电子信息产业研究所对2014年我国数字视听产业发展形势、主要问题及热点进行了分析。

  2013年,我国数字视听行业继续保持平稳较快发展态势,技术和应用创新活跃,产品更新换代需求旺盛,国际竞争力和影响力进一步增强。2014年,在政策引导、市场供给、技术创新以及产业调整等方面作用下,我国数字视听行业面临产业转型升级的机遇和挑战。

  赛迪智库就2014年我国数字视听产业发展形势提出四条基本判断:一是政府将继续保持在数字视听产业方面的支持力度,产业政策环境持续向好,产业规模平稳扩大;二是新技术加快创新应用,产品更新换代速度加快,市场发展前景广阔;三是制造业与服务业深层次融合步伐加快,产业链上下游加强协同发展;四是互联网正在深刻影响彩电业的商业模式和应用模式,产业生态系统面临重构。

  2014年我国数字视听产业发展情况将保持稳健发展态势,但仍有四个问题需要注意:一是彩电出口形势较为严峻,企业面临亏损、减产风险;二是地面数字电视加速普及,实现模拟向数字的战略转型;三是互联网模式冲击加剧,传统企业面临转型升级;四是彩电外延可能产生变化,内容管控方式亟待创新。

  2014年我国新型显示产业有四个热点值得关注:一是产业主动植入“创新、开放、共享”的互联网精神,二是多元化业务应用拉动信息消费,三是整合新兴技术提升家庭信息化水平,四是推动建设统一开放的应用平台。

  印制电路:行业集中度日趋提高

  在日前由中国电子信息产业发展研究院主办,赛迪智库、中国电子报社承办的中国电子信息产业发展年会上,赛迪智库电子信息产业研究所对PCB(印制电路)行业发展现状及面临问题进行了集中梳理,并提出2014年发展预测及产业发展热点问题。

  2013年,不少传统多层PCB产品生产企业在市场、成本、资金等压力下亏损严重;同时,高密度互联印制电路板(HDI)及柔性印制电路板(FPC)生产企业受下游移动终端等行业旺盛需求的刺激,发展迅速。多方面因素共同导致2013年我国PCB行业发展缓慢。

  赛迪智库就2014年我国PCB行业发展形势提出四条基本判断:一是受全球经济发展持续低迷影响,行业发展困境在一段时间内仍将持续。二是国际竞争日趋激烈,促使我国PCB企业加强技术创新,推动产业技术布局日趋合理。三是由于企业成本及资金压力不断增大,产业转移已势在必行。四是随着我国产业发展政策措施的不断调整,PCB行业发展环境将进一步得到改善。

  通过对产业发展现状的综合分析,赛迪智库认为,我国PCB行业发展也面临着多方面的问题,主要在以下几个方面:一是产品类型单一,产业发展动力不足;二是产能相对过剩,产业整合迫在眉睫;三是行业管理存在误区,对产业发展支撑不足。

  2014年我国PCB行业发展存在三个值得关注的热点:一是随着智能移动终端等市场份额的不断扩大,HDI、FPC等相关技术将成为技术热点。二是随着PCB行业规范发展、提高行业集中度的意愿日益强烈,行业整合和兼并重组将成为产业发展政策焦点。三是随着我国PCB企业在成本等多方面压力下,向内地区域转移的需求日益迫切,产业转移将成为行业发展关注的议题。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0