下一个移动终端战场主攻智能汽车

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2014-02-28
放大缩小

 

  从CES2014到MWC2014,智能终端的风潮继续吹向汽车领域。有个分析师曾向记者提到,2016年智能终端争夺的主战场将转移到汽车,如果这个判断正确的话,那我们就容易理解为什么MWC2014上各大厂商那么热衷于将通信展变成车展了。

  例如,西班牙电信运营商Telefonica把特斯拉摆上了MWC的展台,智能汽车加上新能源汽车的概念,引来了参展用户的热烈围观体验。当然,Telefonica主推车内智能系统,这套系统可以实时监测汽车运行状态。

  沃尔沃摆在了爱立信的展台。爱立信同样用来展示车联网的新技术。

  CES2014上高通、英伟达、英特尔等芯片厂商的风头可谓压过了终端厂商;来到MWC2014,他们同样不甘寂寞。高通公司宣布其首款汽车商用芯片面市,支持汽车在更加高速的3G和4G LTE上联入网络。在高通的展位上,展出的奔驰汽车车标下面隐藏着一个摄像头,可以探知前方的路况;安卓系统深度植入的驾驶系统能够通过智能手机发信息、下载音乐、拍摄照片和录像以及进行其他的智能操作。

  4G的到来,让汽车厂商和芯片厂商、运营商有了更深入合作的机遇,还有可能让汽车厂商重夺主导权。通用汽车副董事长Steve Girsky宣布,最早于明年将4G LTE网络连接技术带到汽车产品中。届时,4G数据网络会内建到汽车里,而不是建立在智能手机的基础上,4G网络连接明年将成为汽车标配。

  IT厂商富士通带来的汽车语音助手原型系统,实现方式和Siri类似,也是在方向盘上安置一个按钮,和连接在仪表盘上的手机互联,通过语音操控系统,满足驾驶员的需求。

  MWC2014也吸引了传统汽车厂商加入。福特是传统汽车厂商中尝试智能汽车娱乐通信系统的先锋,此次独立参展,特别邀请了鸿海集团董事长郭台铭到场助阵新产品的发布。福特在会场展示了与微软合作的多媒体语音控制系统SYNC 2,有“车用Siri”之称,还大秀其自动泊车等辅助驾驶科技。

  虽然我们没有看到软件系统厂商在MWC2014智能汽车上明刀明枪地交火,但是暗地里的较量也不少。

  前几天,刚刚爆出福特将弃用长期合作好伙伴微软的WEA(Windows Embedded Automotive)系统,改用黑莓QNX车载系统。在MWC2014上,福特展示的SYNC 2仍然是和微软合作的,因为毕竟新的车载系统想融入汽车端还需要一段时间,不过相信我们很快能见到使用黑莓QNX车载系统的新款福特汽车。

  黑莓的操作系统在手机平板上的表现远逊于iOS和Android,但是在车载端,它和微软系统同样占据强大的市场份额。目前黑莓QNX在汽车市场拥有超过50%的份额,通用、宝马、奥迪、本田、保时捷等一线汽车制造商都使用QNX车载系统。MWC2014上,黑莓QNX又低调地出现在奔驰车上。

  相对来说,谷歌和苹果是势均力敌的强大的新进入者,他们都在不遗余力地树大旗、占山头。去年6月的WWDC大会上,苹果宣布奔驰、本田、沃尔沃等9大汽车制造商将加入iOS in the Car计划。Google在今年1月也推出了“开放汽车联盟”,宣布Android将进入汽车导航和资讯娱乐系统。奥迪、通用、本田等汽车制造商以及芯片商英伟达同样加入了Google的阵营。苹果和谷歌的汽车战才刚刚开始。

  企业观点

  @中国移动:MWC2014上,4G为汽车注入新活力,中国移动展示了车载TD-LTE。汽车是未来的移动终端,极速的流媒体享受、精准的导航体验、安全的驾驶保障,这便是车载TD-LTE所带来的完美结晶,中国移动和汽车行业之间合作的前景将非常光明。

  @福特中国:在MWC2014世界移动通信大会开幕首日,福特汽车发布了集众多最新智能科技于一身的新福克斯车型:车上搭载的SYNC 2车载多媒体通讯娱乐系统拥有更为直观易用的语音控制功能;主动垂直泊车辅助系统等多项智能辅助驾驶科技为驾驶者带来更便捷的驾驶体验。“全球最佳销量车型”再度发力!

  @灵犀官方微博:灵犀走出国门,入驻福特汽车。在MWC2014世界移动通信大会上,灵犀也有大显身手哦!福特在展出的汽车中展示了灵犀,车主可在驾车中通过语音指令,安全便捷地操控各种互联网应用!随着灵犀在福特新款车型中的应用,用户将感受到语音科技带来的目不离路、手不离方向盘的全新车内互联驾驶体验。

  微观点

  @思科运营商解决方案:MWC的connected city区域展示了多个汽车厂商的移动互联解决方案,集中在利用手机APP对车辆进行监控和某些操作。看来007电影中用手机操纵汽车的场景有可能成为现实。很多车辆的显示屏就像IPAD,不禁对驾驶安全有所担心。

  @车云网:沃尔沃漫游递送,快递送到后车厢。沃尔沃和爱立信在今年MWC大会上展示一种全新的递送服务,可将货物直接配送到用户汽车后车厢里,无需用户收货。快递人员通过给定的GPS坐标找到汽车所在地,随后从配套的应用中获取打开后车厢的数字密钥。数字密钥只能使用一次,后车厢关上后会自行锁住。

  @叠拓:Sami Dahlman叠拓CPS(Connected Products & Solution)的Head of Offering,出现在MWC2014上的Allseen Alliance论坛上。Allseen联盟是由Linux基金会牵头联合众多消费电子公司和技术公司,旨在建立物联网统一标准, 发展出一套通用的物联网互联架构,以实现家庭、医疗保健、汽车、教育等行业的跨设备互联。

  @卢子月V:在MWC2014上,汽车几乎成为参展商的标配。高通、福特、GSMA、NTT Docomo、Intel、中兴通讯等展台摆放的汽车聚拢了大量人群。其中,部分厂商展示了车联网技术,且还处在研发阶段。另一部分厂商则把汽车作为一种典型的场景。

  @chao268:MWC2014开幕,会带来什么呢?我更期待智能汽车和智能移动办公一体化,以及智能家居。不过貌似更多的展出内容是手机方面,期待平板。

  @WP微迷网:诺基亚HERE部门负责人Christof Hellmis在MWC上表示,HERE 1.0时代已经结束。他的设想是将HERE地图扩展到更宽广更精确的领域,包括智能手机、智能手表、智能汽车与无人机。诺基亚将加大汽车导航的投入力度,甚至帮您在城市中自动寻找车位及泊车。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0