抓住机遇优化环境 推动集成电路产业加快发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-03-11
放大缩小

  工业和信息化部电子信息司集成电路处

  当前,正值全国两会隆重召开之际。在今年两会的政府工作报告中,国务院总理李克强指出“产业结构调整要依靠改革”,要“设立新兴产业创业创新平台,在新一代移动通信、集成电路、大数据、先进制造、新能源、新材料等方面赶超先进,引领未来产业发展”。集成电路产业是信息技术产业的核心,是推动传统工业转型升级的物质支撑,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。进入2000年以来,在国家产业政策、科技重大专项等战略举措的引导和支持下,市场活力进一步被激发,我国集成电路产业发展迈上一个新台阶。总体来看,加快我国集成电路产业发展有市场、有基础、有困难,也有机遇。

  激发市场活力

  推动IC业迈上新台阶

  集成电路设计业近10年年均增长超过40%,成为拉动产业增长的主要动力。

  广阔多层次的市场需求是我国集成电路产业发展的内生动力。我国是全球最大的电子信息产业基地,2013年电子信息产业销售收入总规模达到12.4万亿元,同比增长12.7%,手机、计算机和彩电等产品产量分别达到14.6亿部、3.4亿台和1.3亿台,占全球出货量的比重均在半数以上。旺盛的整机需求,带动了集成电路市场的发展,初步估计2013年我国集成电路市场规模将超过9000亿元。

  我国集成电路产业发展已具备一定的基础。2013年全行业收入达2508亿元,同比增长16.2%。集成电路设计业近10年年均增长超过40%,成为拉动产业增长的主要动力。集成电路设计技术与国际先进水平差距明显缩小,中央处理器(CPU)实现突破,第3代移动通信芯片具备国际竞争实力,第4代移动通信芯片已经商用,已建成7条12英寸生产线,量产工艺最高水平达40纳米,32/28纳米工艺有望今年实现小批量生产。集成电路封装技术接近国际先进水平,离子注入机、刻蚀机、溅射靶材等12英寸制造装备和材料实现从无到有。一批骨干企业快速成长,产业兼并重组逐渐活跃。国发[2000]18号、[2011]4号等文件的相继出台,进一步优化了产业发展环境,行业投资活跃,2013年完成投资额578亿元,同比增长68.2%,增速居电子信息各行业首位,以北京、上海、深圳等为中心的产业聚集区逐步形成。

  围绕产业链

  部署创新链和资金链

  更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,促进IC产业发展。

  尽管我国集成电路产业发展进步较快,但依然面临严峻的挑战。2013年我国集成电路进口额为2313亿美元,同比增长20.4%,多年来一直是我国最大宗进口商品。集成电路企业规模小,自我造血机能差,融资成本高。企业持续创新能力弱,创新要素积累不足,核心专利少,高端人才缺乏。内需市场优势发挥不足,“芯片-软件-整机-系统-信息服务”的产业链协同格局尚未形成。发展环境有待完善,适应产业特点、有利于激发企业活力和创造力的政策体系还不健全。

  当前,全球集成电路产业再次进入调整变革期,为我们加快发展提供了机遇。市场格局调整加快,移动智能终端及芯片爆发式增长,云计算、物联网、大数据等新业态引发的产业变革正在兴起。集成电路技术演进呈现新趋势,新结构、新材料、新器件孕育重大突破。我国信息消费市场持续升级,4G网络等信息基础设施加快建设,全球最大、增长最快的集成电路市场继续保持旺盛活力,预计到2015年市场规模将达1.2万亿元。

  当前和今后一段时期是我国集成电路产业发展的关键时期。下一步,我们将深入学习领会党的十八大和十八届二中、三中全会精神,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,优化产业发展环境,围绕市场重大需求部署产业链,围绕产业链部署创新链和资金链,进一步突出企业主体地位,以市场需求为导向,以设计业的发展,带动制造业和封测业的提升,以制造业和封测业的发展,提升设计水平,带动关键装备与材料的配套,进而推动我国集成电路产业重点突破和整体提升。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0