展讯李力游:产业政策制定与实施应更关注设计业龙头

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2014-07-01
放大缩小

  目前集成电路设计企业的发展速度非常之快,年增长率基本超过15%,前年(2012年)更是达到了22%。但是之前国家发布和实施的各项有关集成电路产业的扶植政策中,集成电路设计公司往往需要归入制造产业才能享受政策。然而,现在集成电路行业的整体发展趋势却是“设计为龙头”。如何为龙头服务,这一点在产业政策制定与实施过程中至关重要。

  IC设计有机会达到世界一流

  在今后5年中,中国集成电路设计业的水平完全有可能追赶世界一流水平。

  近日,国务院正式发布《国家集成电路产业发展推进纲要》(以下简称《推进纲要》),立足于长效机制,推进我国集成电路产业的健康发展。有观点认为,目前我国集成电路企业规模小、力量分散,已经成为制约我国集成电路产业进一步做大做强的重要因素之一。可是,我并不认为规模小而分散是目前IC企业存在的主要问题,相反集中化发展恰恰是目前集成电路产业的最新动态。过去的5年到10年间,中国集成电路行业确实存在着众多的小微企业。究其原因是行业缺乏龙头型的大企业起引领和带头产业发展的作用。集成电路行业存在两大发展特点:一是从分散到集中。战国纷争必然会走向寡头时代,集成电路行业市场变化越来越快,产品周期越来越短,要求企业的投入越来越大,只有寡头企业才能负担得起。二是全球手机产业东移造成半导体产业东移。放眼10年前的国内市场,全是欧美公司,现在以展讯为代表的“中国芯”企业已经崭露头角,成为行业领先的代表。因此,集中化发展正是未来集成电路发展的趋势,发挥好产业扶持政策,为设计龙头服务,应当受到关注。

  破除资金瓶颈是本次《推进纲要》的亮点之一,将设立“国家集成电路产业投资基金”,重点吸引大型企业、金融机构以及社会资金对基金进行出资。如何用好这笔资金被业界所关注。集成电路产业过去是重制造,现在是重设计。大部分知识产权被集成电路设计企业公司所掌握,但在之前国家发布和实施的各项有关集成电路产业的扶植政策中,集成电路设计公司必须归入制造产业才能享受政策。然而,现在的产业趋势是“设计为龙头”,如何为龙头服务至关重要。

  集成电路产业链中毛利率最高的是设计行业,第二是制造,第三是封装。我国集成电路设计企业的增长率每年都超过15%,前年甚至达到22%。中国芯片设计业已具备追赶世界一流水平的能力。目前集成电路制造业和国际领先水平差距约为两代,设计反而有机会达到世界第一。我相信在今后5年中,中国集成电路设计业的水平完全有可能追赶世界一流水平。

  企业发展人力成本非常高

  集成电路设计企业存在技术研发基础差、国内较难招募到合适的研发人员等困难。

  目前,集成电路技术发展速度非常快,新兴领域不断出现,我个人非常看好智能手机和平板电脑两个领域。因为这两个市场的用户规模庞大,产品更新换代速度快。此外,汽车电子市场也有着较好的发展前景,但是整体市场容量要小于手机等市场。未来的智能电视、机顶盒等市场也是被看好的新兴领域,这些新兴领域既是政府重点布局的产业,也顺应了市场发展的需求。

  但是,目前集成电路设计公司在开发市场时,存在技术研发基础差等困难。国内较难招募到合适的研发人员,往往只能招聘到应届毕业生,然后公司再进行培育。这种模式成材速度慢,难度大,很难跟上设计公司快速扩张的人力需求,以至于只能从欧洲、美国以及我国台湾地区招聘。这又会造成人力成本的急剧增大。初步估算,在设计类公司关键技术岗位的骨干人员一人一年用工成本在20万~25万美元。展讯现有国内研发人员2400多人,海外也有将近200人,由于无法在国内招募到掌握关键技术的人才,只能依靠海外大量招聘。预计未来两三年整个公司将要招聘接近万人,按照展讯去年60亿元的营业收入计算,20%~25%的营收都将用于研发和研发人员的开销,相关资金缺口非常大。

  良好发展环境十分必要

  构建一个“适合集成电路企业发展的生态环境”是一项综合性的产业工程。

  《推进纲要》中特别提出进行适合企业发展的生态环境建设。构建一个“适合集成电路企业发展的生态环境”是一项综合性的产业工程,要让企业在发展的每个阶段都有配套的政策,包括融资环境、财税优惠、人才政策、专项资金扶持等,如此才能使企业在市场的竞争中发挥本土优势,迅速做大做强。

  目前,互联网巨头如阿里、腾讯、百度等纷纷推出硬件开发计划,涉水集成电路设计,但是互联网手机企业不会取代传统手机企业。内容加服务是手机通信行业未来发展的大趋势。不过,做手机硬件非常艰苦,具有互联网思维的商业模式也无法取代原有商业模式,Google成功在于软件而非硬件。中国一直缺少长时间投入和积累知识产权的公司。

  用好政策红利 促国内IC业走向自强

  “政策红利”这个概念使用频率最高的应当是在财经领域。它是指国家政策在经济中的支持作用,伴随着国家对整个经济或某一行业发展的扶持和优惠,而产生增进效益。中国由于政府在经济发展中扮演着重要的作用,政策红利一旦出现,也就成为非常引人关注的话题。例如此前实施的家电下乡政策等。

  集成电路产业的重要性毋庸讳言,它是当今信息技术产业高速发展的基础和原动力,已经高度渗透与融合到国民经济和社会发展的每个领域,其技术水平和发展规模成为衡量一个国家产业竞争力和综合国力的重要标志之一。当前,全球集成电路产业已进入重大调整变革期,而国内的集成电路产业在国家所倡导的转型升级中发挥着重要作用。国家大力支持集成电路产业的发展自然要出台相应的政策,以政策红利来引导和促进整个集成电路产业的发展。

  其实,中国集成电路产业并不缺乏扶持政策。从2000年的18号文件、2011年的4号文件到近日出台的《国家集成电路产业发展推进纲要》,国家在投资、市场、专利、研发等事关产业发展的各个角度都予以了考虑。如在设立国家产业投资基金上将吸引大型企业、金融机构以及社会资金,解决限制集成电路企业发展的资金问题。据传今年第一批基金扶持规模约达1000亿至1200亿元。各地也纷纷出台政策扶持集成电路产业发展。北京成立总规模为300亿元的股权投资基金,武汉、上海、深圳等地也在制定各自的扶持政策。其他扶持政策还涉及财税、金融、政府采购等多个层面。

  有观点认为,正是由于中国政府对集成电路优惠过多,导致一些集成电路设计企业主动性缺失,企业经理人一天到晚想的不是如何开发出更多更好的产品来满足市场的需求和客户的需求,而是考虑如何让官员满足。另外,还需要注意避免“新政策”出台后的产业过热。避免出现前段时间在显示产业、LED产业和光伏产业出现的情况:受到国家在资金、税收、财政等各个方面的政策支持,结果一窝蜂上马,造成低水平重复建设。

  对任何行业来讲,政策红利都是一把双刃剑,有弊也有利。只有把顶层政策和底层微观政策规划好了,才能趋利避害,引导和促进整个行业的不断发展壮大。就目前的集成电路产业来讲,既要看到《推进纲要》新发所带来的发展契机,也要避免不利现象的发生。让国家的政策红利如一只良性的催化剂一般,把集成电路产业引入良性和快速成长的高速路。

  微观点

  @中国半导体行业协会徐小田:国家投入资金肯定是有限的,如果能市场运作、多方集资,那资金的数量就会更多。另外。过去国家投了钱就不管了,现在基金不仅有钱,还有管理的人才,能更好地选择项目、选择企业,帮助企业进行发展。

  @IHS iSuppli半导体首席分析师顾文军:虽然国家不是第一次成立集成电路领导小组,但目前中国集成电路企业已经具备了全球竞争力,此时成立领导小组可以更好促进行业发展,小组的成立也可以使得顶层设计贯彻得更加坚决。产业基金的设立使得集成电路产业和资本的结合更加紧密,将有助于企业借助资本市场并购重组做大做强,并通过国际并购获得先进技术,进入国际产业联盟,这正是当前集成电路行业所迫切需要的。

  @工信部电信研究院总工程师余晓晖:关于集成电路行业的发展,光靠企业自己还不行,国家的扶持必不可少。

  @武汉邮电科学研究院副总工程师杨铸:现在中国已经成为世界第二大经济体。面对经济转型升级的要求,集成电路行业确实到了该奋发图强的时候了。

  @手机中国联盟秘书长王艳辉:随着国家扶持基金的出台,一些具有国资背景的企业未来可能受益较大。不过虽然资金困境是目前集成电路行业面临的主要问题,如果没有人才、管理、专利的保驾护航,再多资金也不足以保证中国集成电路产业水平的提升。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:慕容素娟
分享到:
0