用好政策红利 促国内IC业走向自强

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-07-03
放大缩小

  “政策红利”这个概念使用频率最高的应当是在财经领域。它是指国家政策在经济中的支持作用,伴随着国家对整个经济或某一行业发展的扶持和优惠,而产生增进效益。中国由于政府在经济发展中扮演着重要的作用,政策红利一旦出现,也就成为非常引人关注的话题。例如此前实施的家电下乡政策等。

  集成电路产业的重要性毋庸讳言,它是当今信息技术产业高速发展的基础和原动力,已经高度渗透与融合到国民经济和社会发展的每个领域,其技术水平和发展规模成为衡量一个国家产业竞争力和综合国力的重要标志之一。当前,全球集成电路产业已进入重大调整变革期,而国内的集成电路产业在国家所倡导的转型升级中发挥着重要作用。国家大力支持集成电路产业的发展自然要出台相应的政策,以政策红利来引导和促进整个集成电路产业的发展。

  其实,中国集成电路产业并不缺乏扶持政策。从2000年的18号文件、2011年的4号文件到近日出台的《国家集成电路产业发展推进纲要》,国家在投资、市场、专利、研发等事关产业发展的各个角度都予以了考虑。如在设立国家产业投资基金上将吸引大型企业、金融机构以及社会资金,解决限制集成电路企业发展的资金问题。据传今年第一批基金扶持规模约达1000亿至1200亿元。各地也纷纷出台政策扶持集成电路产业发展。北京成立总规模为300亿元的股权投资基金,武汉、上海、深圳等地也在制定各自的扶持政策。其他扶持政策还涉及财税、金融、政府采购等多个层面。

  有观点认为,正是由于中国政府对集成电路优惠过多,导致一些集成电路设计企业主动性缺失,企业经理人一天到晚想的不是如何开发出更多更好的产品来满足市场的需求和客户的需求,而是考虑如何让官员满足。另外,还需要注意避免“新政策”出台后的产业过热。避免出现前段时间在显示产业、LED产业和光伏产业出现的情况:受到国家在资金、税收、财政等各个方面的政策支持,结果一窝蜂上马,造成低水平重复建设。

  对任何行业来讲,政策红利都是一把双刃剑,有弊也有利。只有把顶层政策和底层微观政策规划好了,才能趋利避害,引导和促进整个行业的不断发展壮大。就目前的集成电路产业来讲,既要看到《推进纲要》新发所带来的发展契机,也要避免不利现象的发生。让国家的政策红利如一只良性的催化剂一般,把集成电路产业引入良性和快速成长的高速路。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0