中芯国际李智:千亿元投资基金仍有所不足 需社会资金投入

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-07-08
放大缩小

  为推动集成电路产业加快发展,工业和信息化部、国家发改委、科技部、财政部等部门编制了《国家集成电路产业发展推进纲要》,并由国务院正式批准公布实施。中国电子报作为工信部主管的具有机关报性质的行业报,作为集成电路领域最权威的媒体,特邀请行业专家和从业人员解读《纲要》,畅谈中国集成电路发展大计。以下是中芯国际副总裁李智为本报写来的专稿。

  

  中芯国际副总裁李智

  我国集成电路产业与国际先进水平仍然存在较大差距,就制造环节来看,在先进工艺上有一代到一代半左右的差距,生产规模上也相对较小。因此,集成电路行业亟需适应产业特点的政策环境。集成电路是高度国际化、市场竞争激烈的高科技产业,要发展集成电路产业就必须遵守产业规律,以市场化的手段发展具有国际竞争力的企业。

  需要国家层面的统筹协调

  《国家集成电路产业推进纲要》(以下简称《推进纲要》)指出将成立国家集成电路产业领导小组。我认为这体现出国家最高层面对发展集成电路的重视,有利于对集成电路产业的发展路径进行顶层设计,有利于日常工作中的统筹协调。集成电路行业是个基础性行业,产业政策环境的建立需要国家从科研体制、投融资机制、上市配套、人才、税收等多个方面统一规划,涉及到多个部委职能的协调。国家领导小组的成立,能够更好地确保相关扶持政策得以细化和深入执行。

  更重要的是,产业发展的重大问题,只有通过领导小组的统筹协调才更便于整合调动资源,帮助产业实现跨越式发展。历经几十年的发展,特别是近十年海外专业人才纷纷回国创业,我国本土的集成电路产业已经聚集了大量人才,再加上依托巨大的本地市场,必然会走出与西方先进国家不同的发展路径。本土人才在产业实践的第一线摸爬滚打,对我国的产业规律有着更为真实和准确的理解。有领导小组的统筹协调,国家就能更好地结合有深厚本土化实践经验的企业界专业人才的意见,探索出符合我国产业规律的发展道路,形成完整的自主可控的产业链。

  千亿元投资充足吗?

  “国家产业投资基金”的设立是本次《推进纲要》的另一个关注要点。尽管没有官方的具体数字,但从各方透露出的消息来看,国家层面有可能预设1000亿~1200亿元的股权投资基金。这个数字在我国集成电路行业来说力度是空前的。关于这个产业投资基金有几个方面需要探讨:

  第一,千亿元的投资基金看似规模很大,但细算下来可能仍然有所不足。一方面如果国家能够下决心建产一个千亿元规模的产业投资基金,这非常有必要。投资一条月产5万片的12英寸28nm集成电路生产线需要50亿美元,而且根据集成电路产业的规律,生产线的建立周期不可能拉得太长,往往需要投资资金在较短时期内到位,这样的投资强度是非常强的。按照国内企业目前的规模与盈利能力,任何一家企业想要完成这项工作都有困难,所以需要国家从金融投资方面予以扶持。但是,有一点需要指出,千亿元的投资基金看似庞大,实际细算下来可能仍然有所不足。从目前透露出的消息看,这1000亿~1200亿元资金将分5年投入,如此算来每年不过200多亿元,而且还要分配到产业链的几个环节之上使用。这个数字与国际IC巨头每年投入相比仍有差距。集成电路产业有大者恒大的特点,目前我国企业虽然经过多年追赶实力有所提高,但总体上是落后的,再想追赶先进水平需要付出更大的努力。同时,希望通过国家产业投资基金的设立,能引发更多社会资金的关注和投入,来共同做大做强集成电路产业。

  第二,基金的设立要与《推进纲要》的实施密切结合。产业基金应当坚持企业化运营,只有这样才能贯彻市场决定资源配置的原则;与此同时,国家应当明确基金公司的方向和宗旨,提出未来要达到的目标,如此产业基金才能成为实现《推进纲要》目标的助推器。

  第三,产业界与金融界的相互理解与合作也十分必要。企业化运作的投资基金尽管有国家政策做指导,毕竟还要考虑资金的保值与回报。要让金融界、投资界人士理解集成电路产业,对集成电路产业的发展前景有信心,如此才能有意愿投资,选对投资企业,进而保持良好的合作关系。就集成电路制造行业来说,首重规模,企业只有达到一定规模后才有可能谈盈利的可能性。打个比方,100亿美元可以投资1座月产能10万片12英寸的晶圆厂,也可以投资10座1万片12英寸的晶圆厂,前者可能产生1个盈利的企业,后者可能出现10个亏损的企业。规模决定了投资的成本,也决定了投资的回报。对中芯国际来说,将兼顾成熟技术与新开发技术,在成熟特色工艺与先进工艺之间寻找合理的平衡点,确保投资人的投资回报,降低投资风险。至于投资的模式,可以有很多形式进行探讨,比如新设合资公司、参股,甚至是合资设立设备租赁公司(设备在集成电路制造业中所占投资额非常大,一家新建的制造厂,可能90%的投资额都被用于半导体设备的购买)等,合作不应也不需要采取一刀切的方式。

  为客户提供更全面的服务

  建立适合集成电路成长的生态环境也是十分重要的,良好的产业环境可让集成电路企业健康、良性地发展。《推进纲要》提出将依托市场优势,面向量大面广的重点整机和信息消费需求,构建“芯片—软件—整机—系统—信息服务”产业链。目前,移动互联网快速发展,云计算、大数据、物联网成为下一轮市场增长的关键应用,集成电路制造业的发展要与国家的信息技术产业发展相结合,40nm/28nm技术先进工艺技术,0.18微米/0.13微米特色工艺技术都将是现在及未来一段时期市场需求的关键制程工艺。此外,掩膜、中段凸块加工等将是未来向更先进工艺演进必须具备的能力,是应用着力解决的关键环节。目前,中芯国际正在做28nm工艺的产品验证和生产线的建设,预计今年年底可以试量产,同时还将进行14nm工艺的研发,预计在2016年到2017年可实现工艺的开发。

  在经济全球化深入发展和科技创新孕育新突破的时代背景下,集成电路产业正在向全球化、精益化、协同化和服务化发展,未来将实现从“生产型”向“服务型”的转变,由“硬能力”建设向“软实力”提升的转变,从向用户提供产品和简单服务转变为提供系统解决方案和价值,生产性服务成为高端制造业的发展方向。中芯国际也将在这方面不断努力,为客户提供更全面的设计服务,加快设计开发与新品推出的速度。(中国电子报记者陈炳欣采访整理)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:慕容素娟
分享到:
0