华虹谢文录:资源投放应支持高端扶优扶强

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-07-11
放大缩小

  为推动集成电路产业加快发展,工业和信息化部、国家发改委、科技部、财政部等部门编制了《国家集成电路产业发展推进纲要》,并由国务院正式批准公布实施。中国电子报作为工信部主管的具有机关报性质的行业报,作为集成电路领域最权威的媒体,特邀请行业专家和从业人员解读《纲要》,畅谈中国集成电路发展大计。以下是上海华虹集成电路有限责任公司副总经理谢文录为本报写来的专稿。

  

华虹谢文录:资源投放应支持高端扶优扶强

  上海华虹集成电路有限责任公司副总经理谢文录

  多年来,我国集成电路产业快速发展,通过909工程建设,形成了华虹NEC等大规模的IC生产线和众多IC设计企业,企业整体实力显著提升,但不可否认的是我国集成电路设计企业仍存在群体能级低、个体体量小,抗风险弱等问题。《推进纲要》立足长效机制建设和破除资金瓶颈等方面,解决我国集成电路设计企业存在的这些问题。

  提升产业创新能级

  我国集成电路设计企业存在的主要问题是群体能级低、个体体量小,抗风险弱。企业集群的创新力低,产业生态环境差、市场竞争性弱。具体表现在集成电路设计企业创新能力薄弱,缺乏足够IP积累;骨干设计企业不多,企业发展模式单一;集成电路设计企业与整机厂商脱节状况仍然比较严重,缺乏完整的价值链。《推进纲要》立足长效机制建设,就是要从源头解决我国集成电路设计企业存在的这些问题。建立长效机制,一是要提高龙头和骨干企业群体能级,其关键在于提高产业集中度,引导企业兼并重组,增强企业抗风险能力。这既是国际性的大趋势,又是解决国内集成电路设计业经济规模小、资金困扰等重要抓手之一。二是提高企业集群的创新力,完善产业生态环境、增强市场竞争力。其关键在于提升产业创新能级,构建自主可控的集成电路产业链体系。采用虚拟IDM发展模式,建立跨行业、跨领域、跨界的产业融合发展,在互通有无、互利共赢、风险共担的运行机制下,构建产业的共生“生态链”,推动集成电路产业融合发展。

  在产业生态环境方面,我国集成电路产业在整个“垂直分工”产业链格局中,上下游关联不足,企业间相关性较小,尤其是,芯片与整机应用、芯片设计与芯片制造的关联度低,整个产业和供应的价值生态链还没有形成。这不仅造成产品开发周期过长,资源大量浪费的局面,且引发产品重复开发,陷入同质化的、激烈的价格战状态。我国集成电路产业要参与全球角逐,最终是产业链的整体竞争,需要包括IP、制造、封测、设计和设备、材料在内的所有环节形成协同,单打独斗不可能胜出。作为IC设计企业,希望在集成电路整个产业链布局上,能够进一步整合资源,要有国际大基金一样布局全产业链的投资眼界、投资能力和投资模式,学习互联网企业的“生态思维”,整合出国产集成电路的生态圈。加强集成电路设计、制造、封装测试、装备和材料全产业链的联动;以企业为主体,以市场为导向,形成“芯片-软件-整机-系统-信息服务”产业链协同格局,营造良性的产业生态环境。

  支持高端扶优扶强

  破除资金瓶颈也是本次政策纲要的最大亮点之一。多年来,我国集成电路产业快速发展, 通过909工程建设,形成了华虹NEC等大规模的IC生产线和众多IC设计企业,国内集成电路设计企业整体实力显著提升,国内十大IC设计企业从十年前的1亿元产值,发展到目前的10亿元产值。但是我们也应该看到发展中存在的问题,集成电路行业是资金密集型产业,工艺的提升、产能扩充以及技术研发的突破,都需要长期连续的、大规模的资金支撑。在过去的6年间(2008年~2013年),我国集成电路行业固定资产投资总量仅400亿美元左右,而英特尔一家2013年投资就达130亿美元,台积电投资达97亿美元;同时,我国集成电路行业投资还表现出不稳定、不够持续的特点,6年间有3年出现严重的负增长,投资总量明显下降。《推进纲要》的最大亮点是破除资金瓶颈,以产业投资基金的形式解决企业融资瓶颈问题,通过资本发展来促进产业发展。在政策扶植方式上,思路上有了重大改变:从撒胡椒面式的研发补助,转变到重视投资回报,由专业团队管理的股权投资。这体现了对市场和企业主体的重视,是国家意志和市场机制的完美结合。因此,对于产业基金的使用,关键还在于国家的资源如何投放才能达到最佳效果?个人认为既要从产品研发上进行扶持,更要注重在产业化上的支持,这样让企业通过产业化获益增强自身体质才有能力研发更多产品,形成一种良性循环。应合理设置条件,选择好重点企业,支持高端业务,扶优扶强。对企业而言,要充分利用国家新政,强化企业技术创新,结合国家科技重大专项实施,突破一批集成电路关键技术,协同推进机制创新和商业模式创新,实现我国集成电路产业的跨越式发展。

  构建创新体系和环境

  困扰集成电路设计企业的高端产品少,利润率低下等问题,深层次原因是企业创新能力不足,大多数企业的发展模式无论是技术还是市场都是采取被动的跟随策略,创新驱动能力明显不足。“纲要”明确提出要强化企业创新能力建设,集成电路企业应抓住机遇,一是要加大研发资金投入,构建企业的创新体系和环境;二是建立知识产权风险管理体系和战略联盟,加强知识产权保护意识,要通过国家引导专利的市场化运作,让更多的企业能够通过市场将专利转化为盈利,来刺激企业打造自己的专利团队和形成自己的专利布局。三是要加强高层次人才引进和培养,加强企业与高校、研究所的产学研结合,建立协同创新平台,将它们的前沿技术研究,知识产权积累迅速转化为创新能力和竞争能力。

  近年来,在市场拉动和政策支持下,我国集成电路产业快速发展,新兴领域不断出现,从新趋势,新市场的角度可关注以下几大新兴市场的产品和技术:智能终端、云计算与大数据、物联网、智能工业、智能电网、智能医疗、汽车电子、信息安全。集成电路设计企业可根据各自发展过程中的技术积累和市场经验,选择与其企业技术和市场相关的领域进行研发投入和技术创新,在上述新兴领域加快追赶和超越的步伐,达到国际先进水平。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:慕容素娟
分享到:
0