日本电缆大盗专偷光伏电站

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-10-27
放大缩小

  自今年7月以来,日本滋贺县内大规模光伏发电站铜缆用输电电缆接二连三被盗,特别是进入10月份以来,5处设施接二连三被盗。滋贺县内已经采取了控制光伏电站周围住址的举措。只是,光伏电站一般设置在人经过较少的地区,因占地面积较大,相关人员正头疼如何采取防范措施。

  位于日本高岛市安曇川市的光伏电站,约1万枚光伏组件整齐排列在超3公顷的土地上。22日上午11时左右,管理公司的人员例行一月一次的定期检查时发现,地面敷设的粗约2厘米的电缆大约有20根(总长约2000米)被切断不知所踪。从现场情况来看,犯人是越过设施周围维护的栅栏侵入作案。

  日本滋贺县内大概有五座光伏电站,盗窃事件频频发生。本月高岛署已经加强周边地区警戒。该警察署指出了监控困难之处,“光伏电站占地面积较大,有警备系统无法探测之处,一般不会有人员常驻。”运营公司表示:“将探讨全方位监控的措施。”

  光伏电站是可以产出超过数千千瓦的光伏发电设备。据县区域能源振兴室表示,2013年开始,该县开始推进光伏电站的设置,现在大概有33处已经开始启动。通过发电可以提高收益,日照时间长、土地价格便宜的地方被认为是最适宜之处。因此,其周围一般都是农田,多数设置在人烟稀少的地方。

  据滋贺县警察所说,今年7月份以来,共计有7处电缆被盗,损失金额高达3300万日元(约合人民币187万元)。搜查一组表示,犯人主要看中的是铜缆的转卖,有目击者目击的可能性很低,他们就是看中光伏电站的地理条件而下手。

  滋贺县正致力于推广光伏电站的应用,在该县网站刊载了光伏电站的位置和地图,此次事件发生后,滋贺县也扯撤下了这些已经发布的内容并表示,今后将考虑刊载在特定地方。

  滋贺县警生活安全企划组表示:“输电用电缆重量很大,应该是团伙作案,搬运的话应该要使用拖拉机等工具。他们将采取安装防盗摄像头、感应灯等措施以防止电缆被盗。


来源:电缆网            责任编辑:
分享到:
0