英飞凌:物联网契机下,2015将保持增长趋势

 中国电子报、电子信息产业网  作者:英飞凌科技(中国)有限公司总裁兼执行董事赖群鑫
发布时间:2014-12-31
放大缩小

  2014年全球半导体总体成绩令人满意,在物联网契机下,预计2015将继续保持增长趋势。英飞凌业绩出色,增幅超出全球平均值,业务战略与中国绿色GDP转型高度吻合,将助力产业升级,实现可持续和更高质量的经济增长。

  中国半导体更加“绿色”

  根据经济合作与发展组织(OECD)2014年11月的报告,预计2014年和2015年全球GDP增速分别为3.7%和3.9%,中国GDP增速的预测则分别为7.3%和7.1%。世界经济已经重新回到增长的轨道之中,中国虽维持在相对较高的增速,但相较前两年已明显放缓。随着城镇化推进和经济增长方式的转变,中国不再视GDP增速为唯一考核指标,而是更重视合理坚实的经济结构调整和改革,这将帮助中国经济向绿色GDP转型,实现可持续和更高质量的经济增长。

  高品质的经济增长需要产业升级和创新,而半导体是实现升级和推动创新的核心要素。根据世界半导体贸易统计组织(WSTS)2014秋季报告,2014年全球半导体市场获得了9%的增长,预计增长的趋势在2015年将继续保持。英飞凌“高能效、移动性、安全性”的业务重点与中国经济向绿色GDP转型的发展战略高度吻合,我们创新的半导体解决方案是实现高效利用现有资源、迈向新能源,从而实现节能减排的关键技术。

  此外,物联网产业的大爆发为全球经济的持续发展带来了新机遇,预计到2015年,中国的物联网市场规模将近5千亿人民币,而至2020年,增加一倍至1万亿人民币。半导体站在技术的最前沿,是推动物联网发展的决定因素之一,而物联网产业的蓬勃也势必为全球半导体产业的发展注入一针强心剂。

  随着一波又一波半导体产业扶持政策的相继出台,中国半导体行业呈现出突飞猛进的发展态势,有望迎来高速增长的春天。与此同时,半导体产业也带动了其他关联产业的发展,如能源或工业制造,而这些行业的利好表现也鞭策着半导体产业的不断前进,可以预见,半导体行业正逐渐成为中国经济发展的推动力之一,这对于包括英飞凌在内的半导体企业来说,是绝好的机遇。英飞凌有着深厚的半导体设计、制造经验,对半导体市场也有着深入的理解,这些都将使我们对这一轮的中国半导体产业发展和经济结构调整作出积极而深远的贡献。半导体是一个高度国际化的产业,全球范围内早已是一种“你中有我、我中有你”的竞合关系。我们深信,中国本土半导体产业的发展一定是“自主、开放、合作、共赢”的,我们将继续坚持立足本土化发展,积极参与中国半导体市场的建设,与国内企业开展更多产业合作,实现共赢。

  贯彻“高能效、移动性、安全性”

  随着信息社会的不断发展,城市化进程的不断加快,我们需要高能效的解决方案来实现节能减排,需要移动便捷的解决方案提供经济实用的出行方式,需要可信赖的产品来保障个人数据的安全。 2015年,英飞凌将继续贯彻“高能效、移动性、安全性”的发展战略,积极推动社会可持续进步。此外,英飞凌在全公司推行“从产品到系统”的业务策略,通过加强对系统的深刻理解,为客户创造更多附加值。2014财年,英飞凌取得了良好的业绩,营收达到了43.2亿欧元,业务增长达到了12%,超出了全球半导体市场平均9%的增长,这印证了我们公司战略方向的正确性。同时,为了进一步增强在高能效领域的战略布局,我们近期宣布了对全球功率半导体和管理方案领导者——美国国际整流器公司的收购计划,这一计划能为我们带来极具互补性和创新性的半导体产品组合,进一步巩固我们在功率半导体技术的全球领先地位。

  如今,物联网正成为经济社会绿色、智能、可持续发展的重要引擎。智能工业/工业4.0、智能交通、智能电网/可再生能源、智能家居、智能环保、智能安防和智能医疗等都是物联网的重要应用领域,物联网相关应用正加速渗透到工业生产和人们生活的各个环节。根据IT研究与顾问咨询公司Gartner预测,截至到2015年,物联网设备数量将飙升至49亿,而物联网相关的半导体产业增长率将高达36.2%。通过设立物联网研究中心,将物联网纳入国家战略高度,中国凸显出对于全球物联网产业的引领地位。

  物联网是英飞凌重点关注的领域,我们为该产业提供全面的半导体解决方案。

  比如,在工业4.0领域,作为德国工业4.0的理事会成员,英飞凌在工业4.0计划中发挥着双重作用:不仅提供了大量领先的半导体产品和解决方案,如近期我们与德国电信共同推出一款用于保护网络化生产的安全解决方案,该方案涵盖了产品的下单、生产、运输方案和交货的全生命周期,针对下单的操作者、用于下单的电脑、连接一切信息的路由器和生产线都提供了身份认证以确保安全;同时,作为工业4.0的使用者,英飞凌也走在了科技最前沿。2014年6月,我们推出了“工业4.0试点基地”项目,该项目让工厂实现了智能互联,各种智能设备被内置在从原材料到生产再到运输的各个环节中,云技术负责把所有的要素连接起来,生成大数据,自动修正生产中出现的问题。

  在智能交通领域,我们拥有从传感器、运算器到各种负载驱动的功率器件的全芯片组,满足客户在物联网不同架构层的各类应用。在后台或云端,英飞凌的半导体器件用以配合智能交通管理系统,交通基础设施如高功率密度的直流充电设施或公路无线充电设施,以及车辆的远程诊断,升级和控制;同时为移动支付、移动办公提供了安全可靠的保障。在汽车安防方面,英飞凌借助其在全球智能和安防技术的领先技术优势,可提供各类汽车安防方案,以确保个人隐私,和车辆在互连互通后的数据传输的安全性及可靠性。在汽车车辆方面,英飞凌的32位多核微处理器、3D图像传感器、24G/77G雷达芯片、SoC电机驱动系统芯片以及其他各类传感器、ADAS和V2x等解决方案在智能汽车应用中始终处于业内领先的位置。

  在智能电网领域,英飞凌功率产品覆盖从发电、输电、配电、用电,再到电能存储等所有环节。英飞凌半导体器件的高能效、长寿命和高可靠性特别适用于新能源发电所独有的地处偏远、难以维护等特点。很多大型风电场位于海上,陆上风电场也多设置于偏远位置,任何的故障和维修都会直接影响到可再生能源发电的可行性。储能环节是智能电网中最具挑战和创新性的一个领域,英飞凌的功率转换解决方案涵盖了蓄电池系统的全部功率要求,并且效率高达95%以上。

  在智能家居领域,英飞凌聚焦日常生活的安全和节能。海量的联网设备引发的个人隐私及数据的安全问题备受关注,众多家用设备智能化也存在潜在风险。英飞凌的安全产品能够对任何形式的非法入侵进行有效鉴权和甄别,以保障只有真正的主人才能控制自己的设备,只有真正的服务商才能使用这些数据。英飞凌的安全解决方案不仅可以保护敏感数据(如支付凭证上的数据),提高连接设备的整体安全性。例如,近场通信安全组件可用于安全交易,它们能妥善保存重要信息以及各类凭证,并且在未经授权的情况下,这些重要信息将无法被访问。此外,家电智能化为人们的生活提供舒适和便捷的同时,也将产生巨大的能耗。在能源日趋宝贵的今天,只有不断创新降低能耗才能持续享受科技带来的舒适与便捷,而英飞凌家用电器电机驱动装置的低能耗特性为高科技生活创造了条件。

  英飞凌源自德国品牌,在产品技术、新材料开发以及商业模式等方面,我们都坚持不断创新;“零缺陷”质量项目表明我们对产品质量的不断追求,这些优势是我们始终立于业界领先地位和赢得客户信赖的重要因素。

  中国作为世界第二大经济体,在快速崛起的同时,环境污染、社会和经济的可持续发展都面临着巨大的挑战。英飞凌的业务重点与社会需求紧密相连,我们提供的创新半导体解决方案将帮助社会有效解决这些挑战。

  “根植于中国,服务于中国”是英飞凌本土化战略的核心内容,我们积极参与并全力支持本土半导体产业的发展,与众多本土企业结成战略合作伙伴关系,如今年9月,我们与中国物联网研究发展中心签署了战略合作协议,共同布局中国物联网产业;此外,我们与众多本土客户、高校建立了联合实验室,分享前沿科技以及成功经验,共同研发符合中国市场需求的定制化产品,为他们创造更大的价值;通过建立产业生态圈,我们为产业链上、下游企业提供了开放的合作平台,积极推动本土设计产业化。

  此外,我们积极推行“从产品到系统”以及进一步的“从系统到市场”的发展策略,从系统层面理解客户需求,帮助客户创造更大价值,取得成功。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0