飞思卡尔:物联网2015关注安全与可扩展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:飞思卡尔市场营销总监Steve Nelson
发布时间:2014-12-31
放大缩小

  2014年,我们看到了物联网(IoT)的崛起,但也遇到一些有关我们处于这一技术趋势何种阶段的问题。物联网在消费和工业领域都实现了增长,也不断遇到各种机遇和挑战。消费者越来越了解和需要互联设备,我们必须更加关注那些真正能够解决实际问题,和提高消费者生活便利性的产品。 与此相应,近几十年来,行业一直对互联设备和智能设备进行大量投入,且把资金真正投入到解决实际问题的产品和解决方案中。 工业控制领域的增长将继续促进医疗、智能城市、农业、酒店、餐厅以及广泛的工业细分市场等领域的发展。 最后,所有这些设备的互联将有助于推动在网络基础设施上持续投资。

  IoT的发展,意味着行业越来越需要借助标准、合作伙伴关系、组织以及更广泛的生态体系进行紧密合作。业内人士预测,在不久的将来,互联设备的数量将达到几十亿。这些设备必须以安全可靠且稳定的方式进行连接和通信。此外,现在大部分物联网设备都孤立运行,也就是说它们通过一个专门应用连接到唯一的云平台。 而不同制造商的设备之间很少有交互。只有当不同的设备和制造商共享数据信息时,物联网的真正优势才会实现。

  推动物联网增长的两大因素就是安全性和隐私权,它们是两个截然不同问题。 安全性确保信息从一个设备传输到云平台时不会被拦截或改变。业内人士不断努力为实现强大的安全性提供技术构件。隐私权涉及到公司如何使用它们收集的数据,客户对这些可能并不知情。物联网是企业的机遇,使其可以努力提升产品,与客户建立更紧密的关系。此外,我们还必须注意不要滥用客户对自己的信任,确保以正当的方式使用客户的信息。这方面最大的挑战就是,相关规范和观念都在不断变化。

  我们认为,安全性、可扩展性和高能效是2015年的关键所在。 如前所述,安全性是关键,也是消费和工业领域的重中之重。 我们必须帮助客户实现产品的安全性,而不是被迫在安全性、成本和上市时间之间平衡和妥协。此外,我们要提供广泛的产品系列来满足客户不断增长的需求。此外,许多物联网当中的传感器和其他器件都采用电池供电,我们的高能效不止针对消费电子设备。在许多工业传感器应用中,一块小小的电池需提供超长使用寿命。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0