微芯科技:2015年行业转型与面临的挑战战

 中国电子报、电子信息产业网  作者:Microchip Technology Inc.总裁兼首席执行官Steve Sanghi
发布时间:2014-12-31
放大缩小

  半导体行业的增长速度正在逐渐放缓。收益呈两位数增长的黄金时代已经接近尾声。尽管行业中仍有一些公司保持两位数高速增长的态势,但普通半导体企业的年度收益呈现中等水平的个位数增长,已基本步入中期稳定状态。面对这种新环境,芯片采购方预计会支付持平或者更高的价格。同时,半导体企业的员工为获得升职加薪将面临更大的竞争压力,并由此催生出更为详细的等级划分体系;而他们所在的公司将继续收购较小规模的企业来促进业务增长。

  Microchip选择的是一条有机增长的道路,借助连续收购邻近市场中的中小型企业来应对半导体行业增长放缓的趋势,进而实现两位数的增长。我们将这种收购战略称作“扩张”。这意味着,我们倾向于收购那些与我们核心的PIC®单片机业务紧密相关并且可安装到相同印刷电路板上的产品,以此来实现“扩张”。

  在Microchip,对于运营良好、开价很高并且非常成功的企业,我们不会尝试收购。另一方面,我们也不希望收购那些商业模式失败、濒临瓦解的公司,而是将目标锁定在介于这两者之间并且效率低下、资金不足或缺乏完善销售渠道的公司,如此我们便可迅速改善这些公司的财务状况。

  自我们开始实施“扩张性的”收购战略以来,Microchip在极具战略性和增值性的收购方面一直拥有良好表现。收购SST使我们在SuperFlash®存储器许可领域取得领先地位;收购SMSC则使我们在PC、USB和以太网连接的嵌入式控制器方面,以及汽车娱乐系统联网和无线音频方面遥遥领先;收购ZeroG和Roving Networks为我们带来Wi-Fi®和Bluetooth®技术,从而让我们跨入“物联网”领域;Ident使我们成为悬浮手势技术领域的领军者;Hampshire Technology为我们增添了触屏技术;R&E International为我们带来了烟雾和CO监测的前端ASIC;收购Supertex为我们增加了面向医疗、照明和工业细分市场的高压和混合信号解决方案。我们最近的一次收购是总部位于中国台湾新竹的ISSC,这次收购为我们带来更多Bluetooth技术,有助于继续增强我们面向“物联网”市场的产品的竞争力。此外,近年来我们还完成了其他多项小规模的技术收购,为我们补充了其他的重要知识产权并丰富了我们的产品。

  至于我们的单片机开发战略,Microchip并不打算加入已有多家公司涌入的基于ARM的MCU制造行列。Microchip的PIC32产品采用MIPS Technologies内核,其CoreMark™分数高达654,是行业内性能最佳的32位MCU,远远领先于基于ARM的竞争产品;此外,这款产品的代码密度堪称一流,代码长度最多比ARM MCU少30%。Microchip的PIC32产品一直广受全世界各类市场调查和出版物的好评,并已赢得多项行业大奖。

  我们在8位单片机领域的表现也极为出色,而一些市场观察员认为这一市场已呈现衰退趋势。Microchip将集成独立于内核的外设和智能模拟外设,在8位单片机领域继续创新,并不断创造新的收益记录。20年来,人们一直谈论8位单片机即将被淘汰;不过这并没有成为现实,而且我们认为,未来它也不会退出历史舞台。原因在于,并非所有应用都具备图形显示或者需要传输大量数据,而且每天都有之前从未采用电子智能的新的8位应用被设计出来。

  2015年,Microchip将继续致力于在各种应用领域自由创新,而非仅针对特定的市场或技术。我们将竭诚帮助客户解决其尚未解决的问题。无论客户计划进入新的嵌入式控制细分市场还是部署新的产品策略,我们都能提供所需的各种主要技术。

  迄今为止,我们按照自己的价值导向连续96个季度实现盈利,创造了业内连续盈利时间最长的记录,未来我们将继续奉行这些价值导向。我们将以行业最佳支持团队为后盾,不断提供创新产品,并不断壮大已在全球拥有90,000家客户的庞大客户群。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0