Marvell新品频发 加快布局中国4G和IoT市场

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2015-01-27
放大缩小

  无论是智能手机还是物联网,中国庞大的市场规模都使国内外电子厂商不敢忽视。Marvell公司一直重视在中国市场发展,2009年即推出了业界首款千元级TD-SCDMA手机的单芯片解决方案PXA920;2013年又推出业界首款LTE 4核多模单芯片PXA1920,全面支持了中国移动TD-LTE的布署;2014年Marvell进一步加大开发力度,不仅应和市场需求趋势推出64位4G智能手机解决方案,还加速布局中国物联网(IOT)市场,推出系列IOT解决方案,并与方案商海派通讯科技达成战略合作。Marvell在中国4G和IoT市场的布局正在不断加速。

  强化4G布局

  11月27日,Marvell公司在北京面向高性能智能手机和平板电脑市场,正式发布了两款搭载ARM Cortex A53架构CPU的64位5模4G LTE 单芯片解决方案——PXA1908和PXA1936。Marvell全球副总裁、中国区执行董事总经理李春潮介绍,PXA1936为8核产品,8个内核全部采用ARM Cortex A53,时钟频率1.5GHz(PXA1936 Pro频率为1.8GHz),提供先进的图形处理和安全功能,支持1300万像素到1600万像素的相机,支持1080p显示以及视频解码,以及SensorHub功能,提高了可用性;PXA1908为4核产品,时钟频率1.2GHz(PXA1908 Pro频率为1.5GHz),支持800万像素摄像头,支持720p显示,采用高级电源管理。两款产品均支持目前流行的无线协议,满足TD-LTE、FDD-LTE、TD-SCDMA、WCDMA和GSM无线通信技术,可满足OEM厂商和ODM厂商快速无缝推出高性能手机或平板电脑的需求。

  随着4G牌照的发放,2014年中国已经加速进入4G时代。据IDC预测,2014年中国智能手机出货量将超4.5亿部,其中支持4G功能的智能手机达1.21部。“作为全球领先的芯片公司,Marvell自3G时代便投身于中国市场,在TD产业发展的过程中起到了关键的推动作用。为迎接4G时代的到来,Marvell早在2009就开始了LTE的研发,2012年发布了业界首款全球制式通信处理器Marvell PXA 1802,全面支持TD-LTE、LTE FDD、HSPA+、TD-SCDMA、EDGE和WCDMA多种制式,目前已经演进至5模13频。如今4G智能手机进入了向64位发展的新阶段,Marvell再次推出两款全新64位4G方案,满足了消费者对于终端性能和用户体验的更高需求。”

  发力物联网领域

  加强4G市场开发的同时,Marvell也在不断加快布局中国物联网市场。如今,物联网正成为经济社会绿色、智能、可持续发展的重要引擎。智能照明、智能家居、智能楼宇、智能交通、智能工业/工业4.0等都是物联网的重要应用领域,物联网相关应用正加速渗透到人们生活和工业生产的各个环节。Gartner无线技术研究副总裁洪岑维预测:“未来智能设备的数量将出现大幅增长,至2020年联网设备数可望增长30倍,达到260亿台的规模,从而建立起蕴含丰富信息的网络。”

  应对这一市场,Marvell在2014年发布了一系列平台解决方案,包括MW300(WiFi+微控制器)、MB300(蓝牙+微控制器)和MZ100(ZigBee+微控制器);同时还推出了Marvell EZ-Connect软件平台,该平台包括易用的软件开发工具包(SDK)和应用编程接口(API),能够帮助开发人员挖掘SoC解决方案中内置微控制器的潜力。

  基于完整的物联网平台解决方案,Marvell已经与诸多厂商深度合作推出了多元化的物联网产品。比如近日小米就先后推出了采用Marvell物联网方案的智能插座,大举进军智能家居市场。而Broadlink在与Marvell的长期合作中已陆续推出了一系列Broadlink DNA的智能设备和智能家电的方案和产品,广泛应用于智能空调、净水器、灯、热水器、油烟机、消毒柜、烤箱等等,全面覆盖智能家居的各个角落。

  4G与IoT融合发展

  随着Marvell 4G业务的发展和在IoT市场的布局,两者未来势必会相互融合,演绎出更多的市场机会。“Marvell的优势正是能够把IoT与Mobile(移动通信)打通。”Marvell全球副总裁丁斌表示。

  对消费者而言,4G时代最大的改变就是上网速度变得更快,消费者进入高速上网时代的同时,半导体厂商也获得了无限发展的可能,那些对网络传输速度要求更高的应用产品,如车载娱乐设备、需要实时监控的家用安防等车联网和物联网系统都将获得更快的发展。

  Marvell全球副总裁、移动和物联网事业部总经理Philip Poulidis认为:“4G时代将改变移动业务运行的方式,移动设备不再是独立存在的,我们可以看到移动设备与数字、智能家居应用协同工作。Marvell作为存储、网络、多媒体、智能能源、连通性等多领域的技术领导者,有能力提供一个端到端的整体解决方案。”在通信领域,Marvell以PXA1802调制解调器和PXA1920手机单芯片为主,以4G解决方案助力广泛的智能设备;在物联网领域,Marvell以平台解决方案和EZ-Connect软件平台,加满足广泛联网需求;在智能家居领域,Marvell的ARMADA1500产品系列,可支持高性能智能家电应用;Marvell G.hn、ZigBee遥控平台等也成为家庭联网重要的传输产品选择。

  立足4G,布局物联网,Marvell在中国4G和物联网市场的布局正在一步步展开。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0