三安光电拟募资39亿元 兼顾LED和通信微电子

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-25
放大缩小

    作为国内LED行业龙头,三安光电不仅积极布局主业,更是乘势进军通讯微电子领域。公司今日发布公告,拟以不低于16.58元/股的价格,向包括三安集团在内的10名特定对象发行约2.35亿股,募集资金不超过39亿元,依次投入厦门光电产业化(二期)项目和通讯微电子器件(一期)项目。

  本次发行后,公司实际控制人林秀成通过三安电子和三安集团实际控制公司的股权比例不低于44.63%,仍处于控股地位。

  根据定增方案,三安集团同意以现金方式认购本次非公开发行股票总数额的10%,认购金额根据最终确定的发行数量和发行价格确定,认购股份锁定期36个月。其他认购对象认购的股份锁定期12个月。资料显示,三安集团为公司实际控制人林秀成控股的公司,为公司第二大股东,本次发行前持有公司16.33%的股份。

  募资中的23亿元将用于厦门光电产业化(二期)项目。该项目总投资36.5亿元,项目建成后将形成年产LED外延片122.3万片(该产能数据以4寸外延片计算)、芯片306.05亿粒的产能。公司表示,通过本项目实施,将实现高端LED外延片及芯片的扩产,有效突破高端LED外延片及芯片的产能瓶颈,进一步提高市场占有率,巩固和强化公司行业龙头地位。

  另外的16亿元将投入通讯微电子器件(一期)项目。该项目生产的砷化镓高速半导体器件、氮化镓高功率半导体器件在国内智能手机市场潜在需求巨大,在汽车电子、卫星导航、军事通信市场的应用前景也非常广阔。建成后将形成通讯外延片36万片/年、通讯用芯片36万片/年的产能。项目建设期45个月,预计达产年销售收入40亿元,新增年净利润近6亿元。

  公司表示,随着4G发展,通讯领域对功率放大器在高功率传输上的应用要求越来越高,通讯微电子是半导体行业需求的新蓝海;在当前国家大力扶持集成电路产业化发展的形势下,公司作为龙头企业,未来将显著受益。通过本次募投项目的实施可迅速占领市场先机,缩小与国际半导体巨头的差距。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0