Xilinx 宣布投片业界首款All Programmable多处理器SoC

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-07-06
放大缩小

赛灵思公司近日宣布开始投片业界首款全可编程(All Programmable)多处理器SoC(MPSoC),采用台积公司(TSMC)16nm FF+工艺,并面向ADAS、无人驾驶汽车、工业物联网(I-IoT)和5G无线系统等嵌入式视觉系统开发。

All Programmable Zynq® UltraScale+™MPSoC的将系统级性能功耗比提升了5倍、支持任意连接,并提供新一代系统所需要的安全性和保密性。

作为全球首款异构多处理SoC,该新型器件集成了7个用户可编程处理器,其中包括一个四核64位ARM® Cortex™-A53应用处理器、一个双核32位ARM® Cortex™-R5实时处理器和一个ARM® Mali™-400图形处理器。Zynq UltraScale+ MPSoC系列还包括诸多集成式外设,并具备安全性和保密性功能,以及高级电源管理功能。结合最近推出的SDSoC™开发环境,该最新系列器件既能支持软件定义的系统,还可支持硬件优化的系统。

赛灵思公司执行副总裁兼可编程产品部总经理Victor Peng指出:“面向新一代智能互联应用,Zynq UltraScale+ MPSoC提供了完美的软件智能、硬件优化、安全性与保密性、任意连接等功能组合。Zynq UltraScale+ MPSoC经过量身定制,致力于满足ADAS、无人驾驶汽车、工业物联网和5G无线系统等新一代嵌入式视觉系统开发的独特需求,并可运用于众多其他应用。”

实现ADAS、工业物联网和5G系统等嵌入式视觉系统

Zynq UltraScale+ MPSoC专为包括工业机器视觉、监控和汽车ADAS系统等在内的新一代嵌入式视觉系统量身定制。针对ADAS应用,Zynq MPSoC将高度并行化的硬件图像处理和分析加速功能与基于软件的算法配置和控制功能紧密结合在一起。通过UltraRAM™增加视频缓冲所需的扩充内存,吞吐量实现了最大化,同时时延得以缩短;这都是ADAS的重要属性。最后,为实现实时的安全关键对策决策并初始化执行机构命令,可让有双内核Cortex-R5引擎的Zynq MPSoC ARM工作在锁步模式下,同时在可编程架构中加入交叉监测和诊断保护投票功能。Zynq MPSoC早在设计过程中就考虑到了汽车行业ISO-26262功能安全标准要求,同时提供了一个可扩展的高度可定制的可编程平台,让客户的设计能够在快速变化的ADAS应用领域中满足未来需求。

对工业物联网来说,Zynq UltraScale+ MPSoC系列是集成数据采集的理想选择,执行实时诊断,并支持智能互联控制系统的本地决策。MPSoC处理子系统、UltraScale™可编程逻辑架构以及新型UltraRAM™片上存储器技术完美组合在一起,创建出了一个理想的平台,不仅可处理大量的分析数据,还能管理实时机器对机器(M2M)通信。此外,凭借专用的安全处理单元和经配置可用于锁步的双核Cortex-R5引擎,Zynq MPSoC还可满足SIL3等级的功能性安全与保密性要求。 

Zynq UltraScale+ MPSoC器件可满足新一代5G系统不断提高的无线电和基带处理要求,比如支持新型“大规模MIMO”与自适应波束成形架构、CloudRAN L1基带加速及相关去程应用,而且能够在显著降低功耗的同时灵活支持多种标准和多种频带。具备四核ARM Cortex-A53处理子系统的Zynq UltraScale+ MPSoC充分利用集成式高精度电源管理系统,可实现低功耗最佳软/硬件组合设计方案,从而轻松处理数字预失真、波束成形控制功能以及系统管理任务。

Zynq UltraScale+ MPSoC开发环境

赛灵思还为UltraScale+产品组合配套提供了极为全面的早期试用工具集,其中包括可作为系统和软件工程师备选方案,能够实现完整软件定义开发的SDSoC开发环境。


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒
分享到:
0