Altera的工业布局

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2015-09-27
放大缩小

本报记者 刘静

自德国提出工业4.0以来,全球制造业格局面临重大调整,中国也印发了《中国制造2025》发展规划,开始酝酿启动工业变革。全新的市场需求将给提供底层技术的半导体产业带来新的发展机遇。

作为可编程芯片逻辑解决方案倡导者,Altera目前在半导体工业中占据着举足轻重的地位。“工业业务是Altera公司排第三大的业务,就以参考方案设计来讲,我们算是领导厂商。” Altera公司亚太区工业、医疗和测试业务部首席经理兼市场开发经理江允贵这样告诉记者。

Altera非常看好工业市场的成长潜力。据Altera公司产品营销资深总监Patrick Dorsey表示,工业领域是Altera认为未来增长最大的3个领域之一。在2014年,Altera的工业业务加上汽车和军事业务占总财年收入的22%,但预计未来会实现较快增长。

这跟全球工业市场的增长息息相关。据市场调研机构IHS预测,预计到2019年全球工业半导体市场都以7%的增长率强劲的成长。而整个工业市场的成长动力主要来源于3大因素——效能的利用率、生产制造和生产力的提升和工业物联网。

Altera发现工业客户的需求主要集中在5大方面。第一,较长的产品生命周期。一般来说,工业客户都希望他们购买的半导体产品生命周期能够超过15年,甚至超过20年。第二,可靠性和功能安全。第三,短缩开发周期(Time to market),快速实现从设计到产品。第四,系统成本较低。第五,研发成本较低。

出于对客户需求的考量,Altera制定了相应的工业解决方案策略:相应的半导体期间要适合工业应用,生命周期要长,失效率要低,比较稳定;要提供硅片平台,满足关键工业系统需求;要提供简单、方便的软件开发平台、工具和方法,使相应的软件工程师、算法工程师能够缩短开发时间;要提供全面性、接近市场需要的真芯片系统器件、参考设计、IP和固件解决方案。

江允贵表示,目前Altera在工业领域的应用大致上分成四大类,工厂自动化、智能电网、安防监控和包括高铁、ATM、电梯、扶梯等的其他领域。近年来,安防监控已经变成标准产品,市场过于成熟,没有高幅度增长。在中国市场,随着《中国制造2025》发展规划的出台,工厂自动化领域或成为未来主要增长应用领域。其中,在智能工厂这部分,Altera的参考设计解决方案包括PLC、运动控制、马达控制、工业以太网、工业冗余切换和功能安全。

江允贵向《中国电子报》记者透露,在工厂自动化方面,Altera目前客户使用最多的产品是Cyclone系列,能够占到Altera目前工厂自动化产品出货量的80^%以上。其中,Cyclone V SoC非常适合对机器人的运动控制,这部分是未来智能工厂改造中最关键的环节。另外,功能安全也是用的Cyclone 4和Cyclone 5。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:刘静
分享到:
0