帮助中国创客实现理想,赛灵思用户将激增25万

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-10-12
放大缩小

“营收达23.8亿美元,28nm产品市场份额达62%,20nm市场份额达70%。高中低端市场份额均超过50%……”赛灵思(Xilinx)2015财年的成绩单相当好看。作为FPGA的创造者和奠基者,赛灵思在FPGA市场的领导地位毋庸置疑,甚至让人感觉到有种“理应如此”的“审美疲劳”。然而,吸引记者注意的是,这样一个赛灵思正在改变自己,突破自己,已经不再满足领先的FPGA器件供应商这一标签。纵观最近四五年赛灵思在战略方向和产品组合上悄无声息的转变,其向更大市场迈进的野心令人震撼。正如赛灵思全球战略与市场营销高级副总裁Steve Glaser向记者所说的那样——“未来五年内,赛灵思公司的目标就是将潜在用户增长五倍。”那么,赛灵思究竟如何做了怎样的改,才让其如此自信“用户五倍增长”这一梦想呢?

软件+硬件组合拳

拥抱全可编程时代

赛灵思一直在着眼未来。

2009年,赛灵思CEO Moshe先生提出All Programmable Imperative(全可编程势在必行)的行业趋势。在系统、半导体、电子设计自动化领域已拥有25年公司战略、购并、研发及市场营销经验的Glaser先生于2011年加入赛灵思大团队伊始,就意识到赛灵思的全可编程技术可以服务更多的设计创新,应该在更大的市场领域发挥作用。于是一开始就积极推动公司的战略转型,即从“Programmable Logic(可编程逻辑)”到”All Programmable(全可编程)”的公司转型。经过几年的努力,Glaser坚定地告诉记者,一个全可编程(All Programmable)创新的新时代已经全面到来,赛灵思将通过过硬的硬件实力与不断提升的软件实力,打出组合拳,引领这个新时代的发展。

谈及FPGA,人们首先想到的就是硬件,硬件工程师。的确,传统的可编程逻辑本身,面对的主要是硬件工程师。不过,四年前赛灵思就已经开始了全可编程转型,包括推出双ARM-A9核的 All Programmable SoC嵌入式处理器,包括从 C/C++直接转换为RTL硬件语言的高层次综合工具,到SDx软件定义设计环境的推出实现由软件定义硬件,赛灵思面向新时代而完善的独特的产品组合,一步步将赛灵思的用户群体从原来的五六万工程师,扩展到了有数千个团队的硬件和软件工程师队伍。

“我们已不再只是和硬件工程师合作,也和软件开发工程师一起合作。我们现在已经到了软件定义的时代,我们接触的群体不再只是传统的硬件工程师,而是5倍-10倍的软件工程师,这会使我们有机会服务到25万的软件工程师。 25万,这只是我们最保守的估计。由于我们跟软件工程师合作,我们可以进入系统优化的设计中,满足各种高速增长的应用场景。这也将支撑我们五年之内将赛灵思用户提升5倍的目标。”Glaser表示。

目前,业界有着明显的“可编程的两极分化”趋势,一方面系统需要软件来定义,以提升系统的灵活性、智能程度、可扩展性,有利于集中控制、易于开发、易于升级。另一方面,系统需要不断将硬件优化,对硬件要求更高,例如大数据和视频分析、多样化工作负载、多级安全性、低时延/低功耗、更高吞吐量和任意互联。

Glaser告诉记者,赛灵思可以把硬件和软件都做好,既能满足软件定义的需求,又能满足硬件优化的需求。令记者感兴趣的是,由于硬件起家,赛灵思硬件技术一直保持领先,先进工艺制造一直走在行业前列。不过,如今,赛灵思更像一家软件公司,软实力在不断提升。例如,赛灵思基于 C 语言和 IP 的可支持开发“软件定义硬件”的Vivado设计工具,以及支持“软件定义系统”开发的全新系列SDx软件开发环境,可以让软件工程师及系统级工程师也能受益于全可编程技术的性能、灵活性及差异化优势。

挖潜新兴产业

提升创客创新力

细心的网友会发现,赛灵思的官网已悄然换了模样。从里到外旧貌换新颜的中英文网站,标志着赛灵思的关注点已经不再局限于FPGA的传统应用,而是将视野扩大到了新兴产业,而这些新兴产业与中国所强调的,以及业界聚焦的产业不谋而合。

“赛灵思将公司的重心移向了改变我们日常生活世界的六类重要大趋势性领域。其中包括:5G、SDN/NFV网络、视频及视觉、先进驾驶员辅助系统(ADAS)、工业物联网、云计算。” Glaser告诉记者。例如,在中国制造业谈论较多的工业互联网领域,赛灵思就提供了标准化解决方案,包括全可编程,实时处理,硬件优化和针对保密和安全的“任意”互联解决方案,帮助客户快速开发更智能的互连差异化应用。另外,在今年国际通信展期间,5G成为业界关注的焦点,已是大势所趋。与4G不同,5G网络必须具有更高的可扩展性、智能性和异构性,分布式小型基站、支持数百个天线的海量 MIMO 以及通过CloudRAN进行的集中式基带处理等技术,将显著增大覆盖范围与数据吞吐量。同时,网络将需要通过回程及光前传来进行安全连接,以完成处理。对于5G而言,赛灵思全可编程技术可以帮助解决容量、连接以及性能挑战,并灵活支持多标准、多频带和多子网络,实现多样物联网驱动的5G应用。

当然,对于这些新兴领域,赛灵思并不打算自己“单干”,而是与创业家创新者一起同行。

“中国的总理提出了‘大众创新、万众创业’,这对我们公司来说也很重要。”当“大众创新、万众创业”从Glaser嘴里说出时,记者心里着实有点惊讶。赛灵思一直给人的印象是一家技术驱动型的精英公司,在高大上的FPGA技术创新之路上不断飞奔,无暇顾忌远处的风景。随着采访的深入,记者的刻板印象也随即烟消云散。虽然是外企,但由于对中国市场和生态系统极为看重,赛灵思对中国政府出台的战略性政策也了如指掌,深入学习领会,从而为公司未来发展做辅助参考。

不过,令记者感到疑惑的是,“高大上”的FPGA技术如何让创业者熟练掌握呢?尤其是,很多创业者还是初出茅庐的高校毕业生。

Glaser的介绍打消了记者的疑虑。据介绍,作为赛灵思SDx系列开发环境的第三大成员,SDSoC开发环境能让更广阔的系统和软件开发者群体也能获益于“全可编程”SoC和MPSoC器件的强大优势,说白了,就是FPGA“菜鸟”上手也会很快,因为,SDSoC环境可提供大大简化的类似 ASSP 的编程体验,其中包括简便易用的 Eclipse 集成设计环境(IDE)以及用于异构Zynq全可编程SoC和MPSoC部署的综合开发平台。SDSoC结合使用业界首款 C/C++ 全系统优化编译器,可提供系统级特性描述、利用可编程逻辑实现软件自动加速、自动系统连接生成,以及各种库以加速编程工作。

此外,赛灵思的SDNet支持系统架构者通过新型的高级网络抽象语言(高级包处理规范)来自动生成数据平面功能,而无需了解底层设备架构或掌握复杂的硬件编程语言,非常适合对我们这些计算机学科出身的科研人员,无需FPGA专业知识,就可以借助这种全面可编程的SDNet软件规范环境实现我们针对未来网络的种种构想。可以说,SDNet软件规范环境是对计算机学科人士进行SDN和未来网络研究、开发、试验的一次“解放”。

“除了解决方案和平台易操作外,赛灵思还一直与各大高校保持紧密合作,共同培养创新人才。”Glaser补充道,“我们可以帮助中国的业界塑造未来的系统,帮助中国的创客、中小企业以及独立的创业者快速将理想变成现实,快速打造领先下一代的智能系统。”


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒
分享到:
0