英特尔+Altera效应显现,Altera公开业界第一款集成了HBM2 DRAM和FPGA的异构SiP器件

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-11-19
放大缩小

    Altera公司(Nasdaq: ALTR)今天公开业界第一款异构系统级封装(SiP,System-in-Package)器件,集成了来自SK Hynix的堆叠宽带存储器(HBM2)以及高性能Stratix® 10 FPGA和SoC。Stratix 10 DRAM SiP代表了新一类器件,其特殊的体系结构设计满足了高性能系统对存储器带宽最严格的要求。

  相对于目前的分立DRAM解决方案,Stratix 10 DRAM SiP的存储器带宽提高了10倍。数据中心、广播、固网和高性能计算等系统要处理的数据量不断攀升,需要的带宽非常高。

  Altera是将这种突破性的3D堆叠存储器技术和FPGA集成在一起的第一家公司。Stratix 10 DRAM SiP支持用户以高功效的方式定制其工作负载,获得最大存储器带宽。Altera与数十家客户积极合作,在其下一代高端系统中集成了这些DRAM SiP产品。

  Altera的异构SiP产品是使用Intel的嵌入式多管芯互联桥接(EMIB,Embedded Multi-Die Interconnect Bridge)技术来实现的。EMIB技术采用高性能、高密度硅片短桥接在单个封装中将多个管芯连接起来。EMIB技术的管芯之间走线非常短,支持Altera以高性价比方式构建异构SiP器件,与基于中介层的解决方案相比,性能更好,吞吐量更大,而功耗更低。

  Altera企业战略和营销资深副总裁Danny Biran评论说:“我们很多客户在系统中实现需要大量计算的任务时,面临最大的一个难题是怎样支持越来越高的存储器带宽需求,这些系统包括机器学习、大数据分析、图像识别、工作负载加速和8K视频处理等。Altera在单个封装中同时实现了业界性能最好的FPGA与宽带存储器,在满足这些系统需求方面有自己的优势。还没有其他可编程解决方案在性能、功效和存储器带宽上达到Stratix 10 DRAM SiP的水平。”

  Altera的异构SiP策略是在单个封装中集成单片FPGA和先进的组件,例如,存储器、处理器、模拟、光和各类硬核协议等。Altera高度集成的SiP产品将满足通信、高性能计算、广播和军事领域高端应用最苛刻的性能和存储器带宽需求。www.altera.com/stratix10上的白皮书详细介绍了Altera的异构SiP策略。

  在极小的外形封装中,SK Hynix的宽带存储器不但带宽非常高,而且功耗低于竞争存储器解决方案。宽带存储器(HBM2,High-Bandwidth Memory)纵向堆叠了DRAM管芯,使用直通硅片过孔(TSV,through-silicon vias)和微焊球将其连接起来。在异构SiP中集成HBM2,这种实现方式使得Altera能够将DRAM存储器尽可能靠近FPGA管芯进行封装,从而缩短了走线长度,以最低功耗实现最大存储器带宽。

  高性能应用推动了业界对HBM2 DRAM技术的需求。SK Hynix美国技术营销副总裁Kevin Widmer说:“达到每秒256GB带宽,每比特功耗降低66%,HBM2开辟了新应用领域,这在以前是不可想象的。在单个系统级封装中集成高性能FPGA和HBM2,为高能效、宽带计算功能树立了重大的里程碑。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0