锐迪科微电子:定位物联网新方向

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2015-11-30
放大缩小

  本报记者 刘静

  11月13日,锐迪科微电子与中国移动物联网有限公司签署了战略合作协议,以其专用模组能力为基础,以设备云服务、物联专网卡、SIP模组等为切入点,共同打造高整合度的智慧云家电解决方案,为家电厂商提供成熟的商业化服务。

  这个自2014年被紫光以9.07亿美元收购的锐迪科,正在坚定的向新的物联网方向发展。按照紫光副总裁兼锐迪科董事长任志军的说法,“物联网芯片市场前景广阔,高集成度、低功耗、低成本的物联网专用芯片将是锐迪科未来产品发展的重要方向”。

  众所周知,同为紫光旗下的锐迪科和展讯曾是竞争关系。2015年,紫光为两家公司重新调整了定位,锐迪科负责的业务从手机基带、射频前端、电视芯片扩展到图像传感器、连接性芯片以及物联网等新领域中。

  根据锐迪科在2015年5月物联网芯片内部研讨会上透露的产品路线图,其手机基带芯片主打超低成本市场,并将在2016年实现All in one的目标,降低目前因多频段支持需要多颗芯片的高成本;电视芯片将在2016~2017年转战数字电视和智能电视芯片市场。

  选择拓展物联网业务,或许锐迪科看中的正是这个领域巨大的市场潜力。据记者了解,物联网将成为下一个万亿级市场。跟据前瞻产业研究院发布的《中国物联网行业应用领域市场需求与投资预测分析报告》,到2018年,仅中国的物联网行业市场规模就将超过1.5万亿元。

  “多年来在移动通信Modem、多媒体应用处理器、射频、WiFi、蓝牙、全球定位系统等多项技术、产品和市场的积累,使锐迪科在物联网芯片领域具有独特的优势。”锐迪科微电子总裁赵立东曾这样形容锐迪科选择物联网芯片领域的必然性。

  自2014年3月推出第一颗专门面向物联网和可穿戴设备的定位及其衍生应用的RDA8851GL芯片后,短短一年多以来,锐迪科在物联网领域动作频繁。

  今年8月,锐迪科与重庆市南岸区人民政府签署合约,正式落户重庆南岸区,以促进锐迪科物联网芯片的研发、创新及产业化,并填补西部“缺芯”空白。10月21日,锐迪科又推出了集成度物联网系统专用芯片RDA5852,以具备强大多媒体处理能力和集成了WiFi、蓝牙等多种无线连接功能的微处理器,为智能猫眼、网络摄像头、无线音箱等设备提供灵活的物联网应用解决方案。

  锐迪科的目标是成为物联网芯片的行业领导者。作为国内少数成功设计并大规模量产包括数字基带、射频收发器、功率放大器、射频开关、蓝牙、无线、调频收音等全系列数字及射频产品的集成电路供应商之一,锐迪科优秀的技术创新能力,超强的芯片整合能力以及低成本运营能力或许正是其定位物联网领域的底气所在。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:刘静
分享到:
0