紫光的半导体梦有多大?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:莫大康
发布时间:2015-11-30
放大缩小

  特约撰稿 莫大康

 

  自去年“624大基金”推出,中国半导体业进入一个新时代。紫光无疑是一匹黑马。虽然是新加入者,但它的行动己引起业界高度关注。观察紫光的行动,尽管有些人认为它可能是政府的“白手套”,而紫光集团董事长赵伟国予以否认,说自己仅是“产业界里懂资本的人”而己。

  与其它中国半导体公司相比,紫光的风格标新立异。除积极入股美国、我国台湾地区的企业外,它不断展现自己的宏伟目标,反映它的勇气与决心非同一般。

  4月,紫光提出要做全球第一,展讯的CEO李力游解释为争取5~10年后手机芯片出货量全球第一。

    5月25日,紫光首次明确提出5年内的4大目标:紫光集团芯片业务营收达百亿美元;手机芯片市占率达世界第一;进入全球fabless前三名;紫光旗下上市公司总市值超过千亿美元。

    11月5日,清华控股的同方国芯公告拟向清华控股下属公司办理现金增资,募资800亿元以投入半导体业务。其中,600亿元拟投入制造存储芯片工厂,37.9亿元用以收购台湾力成25%股权,162亿元拟投入对芯片公司的收购。

    11月,紫光还提出要筹集资金3000亿元,欲成为全球芯片制造商的第三。

  中国半导体业一直以来呈“追随者”的恣态,而紫光的出现打破了沉寂的局面,开始发出声音。尽管紫光的动作不太可能为旁人理解,外界的质疑声甚多,认为单纯利用资本运作是不可能的。但作为企业一定要有勇气与决心,缺乏目标是万万不能的。正如近期赵伟国所言,“如果不能成为全球前三大厂,很难在芯片产业中发展。接下来的5年是关键,中国市场很大,每年进口芯片金额比石油还多”。

  另外,中国半导体分析师王艳辉(老杳)也作了更深刻的评论,“这种疯狂的举动,不可能出现在传统的体制下,更不是一般国企能做得到的!”。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:刘静
分享到:
0