赵晋荣:国家应合理规划资金支持主体,扶持优质国产设备和零部件制造商

 中国电子报、电子信息产业网  作者:北京北方微电子基地设备工艺研究中心有限责任公司副董事长 赵晋荣
发布时间:2015-12-03
放大缩小

  

  近年来,在国家产业政策扶持、下游市场驱动和国内半导体制造水平提升等多重利好因素的影响下,中国泛半导体产业生态环境的建设已经取得了很大的突破和进展,设备业作为整个产业的支撑,在技术上取得了长足进步,在发展策略上也经历了不断调整的过程。

  在“十三五”期间,面临革命性的创新环境,一方面国产设备商应加强国内供应链的培养;另一方面,希望政策上可以协助国产设备商,创立一个适合后来者生存的发展环境。

  国家在支持设备、材料企业加大人才引进和资金投入的同时,正在以芯片制造企业为龙头和枢纽,带动培养设备和零部件基础供应链,逐步建立健全集成电路全产业链,逐步实现对国外产品的替代。同时,建议合理规划国家资金支持的主体,以设备商为基础,结合制造企业技术发展的需要,有的放矢地培养扶持优质国产设备和零部件制造商,从满足市场需求节点和技术需求为出发点,实现国产供应链培养及扶持政策的落实。

  中国设备业先天处于落后和追赶的地位,作为后来者,非常需要国家在减免税收(如增值税减免)、资金环境和后期扶持等方面制定相关政策支持,更加需要国家鼓励设备使用方(包括韩资、美资、台资等厂商)采购国产设备的有效措施的落地,只有从根本上提升了设备使用者替换为国产设备的积极性和决心,才能有效推进“十三五”集成电路装备产业发展目标的全面达成。

  集成电路产业需要鼓励培养一批国际级的企业,需要它们来承担创新任务。无论在机制、体制上还是人才管理上,都需鼓励良好的创新环境、倡导和扶持培养企业核心竞争力,适应国际化市场竞争。

  (作者赵晋荣,系北京北方微电子基地设备工艺研究中心有限责任公司副董事长)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0