台积电罗镇球:看待IP核的使用,要一分为二?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2016-01-07
放大缩小

   在近日召开的“中国集成电路设计业2015年会·高层访谈”上,台积电中国区业务发展副总经理罗镇球,针对中国IC设计业IP核滥使用、2016年全球半导体市场展望,以及未来先进工艺演进等问题上,发表了意见。

    现在国内IC设计业中IP核滥用情况比较严重,有观点认为,中国IC设计企业变成了IP组装厂。针对这一现象,罗镇球认为,任何一个公司的价值所在就是其能够产生多少价值。一家公司即使使用许多购买的IP,做出来的产品和性能得到市场认可,并在售价上反映出其价值。那么,这个IP的使用就是正确的。它可能使你能够缩短产品开发周期,快速抓住市场窗口。也就是说,当市场上出现一个新概念,或设计者有一个新想法,能够抓住第一波应用,可以有高的售价,广泛使用IP就是缩短开发流程的好方法。但是,一般来说,当一个类型的产品进入应用后期,开发公司仍然使用大量IP做开发,即抬高的成本,又没有多少自己的东西在里面。这就偏向于所谓的IP核滥用了。

    对于2016年全球半导体市场的发展情况,罗镇球指出,在过去5年间,全球的IT业和半导体业是在移动通信计算产品需求的带动下高速增长的,智能手机和平板电脑都是杀手级的产品。2016年智能手机的增长率不会再像过去几年那么高了。同时,物联网、汽车电子和云计算等市场还没有成熟起来,添补因移动市场趋缓所形成的空白。所以2016年半导体市场规模即使有所增长,也相当有限。

    针对未来先进工艺演进问题,?罗镇球认为,先进工艺的演进还是半导体行业的主流趋势之一。不过,因为一款这样的产品,设计成本和先期支出费用比以往高太大了,必须是大批量的应用方能支撑,方能采用这样的先进工艺。未来,除了既有的移动计算,图形处理,网路芯片...等既有的应用,?可以预见的在新产品新兴市场(采用先进工艺)包括云计算和汽车电子等都会有大量的需求。事实上,半导体技术正在重塑改变汽车,比如自动驾驶的实现,需要采用的芯片是极大的,而且运行中不能出现任何错误,需要非常精准而且复杂的计算。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0