芯派科技罗义:FABLESS+FOUNDRY模式更适合中国功率半导体发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2016-01-07
放大缩小

    在近日召开的“第十三届中国国际半导体博览会暨高峰论坛(IC China 2015)·首届中国半导体产业链高端访谈”上,芯派科技董事长罗义就中国功率半导体发展策略等话题发表了见解。

    功率半导体在电动汽车、高铁、大型电站等领域的应用越来越广泛,是中国急需突破的产业空白点。发展功率半导体,有人认为应当学习国际经验走IDM之路,也有人认为FABLESS+FOUNDRY更符合中国实际。对此,罗义认为,功率器件和其他的功能型IC的发展有很大的不同。功率器件需要长时间的沉淀和非常细致的磨合。如果把IC比作画家,那么功率器件就可能是雕塑家,需要很精细地“雕琢”这个产品。或许它不需要多元化经营,但却需要持续的努力,每一款产品都需要十分专注,需要花很长时间、很多精力。这就需要大量的资金,支持企业进行长期的积累。IDM厂的资金需求量更大。相对而言,FABLESS+FOUNDRY的模式更加灵活一些。当然,FABLESS需要FOUNDRY和封测工厂非常紧密的配合和支持。

    在谈到今年企业并购掀起热潮的时候,罗义表示,作为FABLESS来讲,任何的购买、并购对于我们来说都是一种机会,资金在这里可以发挥很大作用,特别是在人才引进方面。芯派科技的成长很大程度上得益于仙童半导体团队的加入。美国在二战中获益最大的是得到了大量的人才,而不是设备。FOUNDRY厂的建设固然可以提供更多基础设施,但是中国半导体真正缺少的是人才,希望大基金在这方面有更多的支持。

    在谈到工业4.0对半导体业的机遇与挑战时,罗义表示,工业4.0的核心是实现智能化和绿色化,我们要做很多基础准备。实际上,POWER是整个工业4.0的心脏,如果你没有电力,整个机器就停下来了。作为功率半导体的设计公司,功能就开发适合工业4.0应用的POWER器件,支撑国内工业4.0的设备以及应用的发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0