集成电路行业:FPGA,大数据和物联网时代大有可为

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-01-21
放大缩小

  CPU+FPGA在大数据和云计算领域更具号召力。Intel预计2020年将有1/3的云数据中心节点采用FPGA技术,CPU+FPGA拥有更高的单位功耗性能、更低时延和更快加速性能,在大数据和云计算领域将替代CPU+GPU,而Intel的至强处理器(Xeon)+FPGA也将在17年量产。

  FPGA在物联网替代部分ASIC。FPGA拥有并行计算优势,在高性能、多通道领域可以代替部分ASIC和DSP。Intel在Computex2015上展示了大量基于FPAG的物联网的方案,例如在安防、工业自动化和智能家居,FPGA的并行计算在多通道处理方面可以对传统的ASIC方案进行优化。

  FPGA小批量成本更低和抢占市场。以5万片流片为临界点,FPGA在高价值、批量相对较小、多通道计算的专用设备(如雷达、航天飞机、路由器)有取代ASIC的趋势。另外,FPGA开发周期比ASIC低55%,可以用来快速抢占市场。

  毛利率高、增速快、进口替代空间大。FPGA平均毛利率66%,2009-2014年复合增速15.6%;半导体领域平均毛利率47%,2009-2014年复合增速9.6%,FPGA的毛利率和复合增速均是半导体领域最高。2014年FPGA全球容量50为亿美元,Xilinx和Altera等美国厂商占据98%份额,进口替代空间大。

  市场在中国,技术在发展,推荐同方国芯。目前中国是全球FPGA需求最大的市场,目前能够在特定应用领域(军工、通讯)实现国产化。芯片的自主设计是实现信息安全的最底层保障,上市公司中,仅有同方国芯(002049)能够批量提供FPGA。同方国芯作为紫光集团的IC平台,拥有国内第一梯队的IC设计实力,“紫光CPU+同方FPGA”或许将出现在不远的未来。


来源:财富证券            责任编辑:赵强
分享到:
0