赛灵思或加入半导体并购潮 高通和清华成潜在买家

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-01-25
放大缩小

  半导体产业近来掀起一股整并热潮,迹象显示美国芯片业者赛灵思(Xilinx)可望搭上整并列车,带动该公司股价走扬。

  赛灵思周四股价收涨8.59%,报46.78美元,优于预期的第3季业绩并非推动股价上扬主因,而是该公司可能成为收购对象。周五美股开盘赛灵思股价上升1.85%,报47.65美元。2015年赛灵思股价累计上涨9%。

  赛灵思发布业绩时亦揭露,已向美国证管会(SEC)呈报与5位资深高阶主管签订控制权变动(change of control)条款,包括执行长卡夫利罗(Moshe Gavrielov),目的在公司经营权出现变动时给予员工保障。

  卡夫利罗于法说会表示:“芯片产业显然出现大规模整并,外界普遍预期这股趋势将延续。”他补充控制权变动合约纯粹让公司的薪酬与一般公司相同。

  BMO 资本市场分析师史里维斯特瓦(Ambrish Srivastava)表示:“控制权变动条款大幅提升赛灵思可能被其他公司收购的可能性。在我们追踪研究的企业中,上次出现此条款是赛灵思的竞争对手- 芯片设计业者阿尔特拉(Altera),后者最终被英特尔(Intel)以167亿美元高价收购。”

  史里维斯特瓦表示,美国手机芯片大厂高通(Qualcomm)和中国清华控股可能是潜在买家,不过高通更可能出手收购,借此交易拓展手机以外业务。

  BMO资本市场将赛灵思的投资评等由“符合大盘表现”上修至“超越大盘”,目标价由44美元调高至57美元。

  总部设于加州的赛灵思上季净利达1.308亿美元,或每股盈余(EPS)49美分,符合分析师预期,但低于前一年同期的1.685亿美元或62美分。上季营收下滑4.6%至5.662亿美元,但优于市场预估的5.546亿美元。


来源:工商时报            责任编辑:赵晨
分享到:
0