日本研发出可完全覆盖可见光波长的LED光源

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-02-16
放大缩小

  日本产业技术综合研究所近日宣布,与日亚化学工业共同开发出了覆盖整个可见光范围的LED光源。由于这种光源可作为评测固体元件照明器具的标准光源使用,因此两机构将此次的开发成果命名为“标准LED”。

  据介绍,在LED照明器具和有机EL照明器具等固体元件照明器具中,作为评测亮度的指标,总光通量和颜色的评测非常重要。在这些评测中,必须通过分光测量高精度测量光不同波长的强度。要想高精度进行分光测量,就要使评测对象的光源与作为基准的标准光源相比较。但此前没有能用于固体元件照明器具的高精度分光测量、并覆盖整个可见光范围的标准光源。

  此次,产综研与日亚化学利用中心波长不同的多个LED元件和多种荧光材料,开发出了在整个可见光范围(380nm~720nm)均具备充足光强度的光源“标准LED”。在LED的制造和开发现场利用该“标准LED”,可对固体元件照明器具进行高精度的特性评测,有望为加速产品开发和提高性能做出贡献。

  组合多个LED元件

  白色LED在420~720nm以外的波长范围没有足够的光强度,不适合作为在整个可见光范围进行分光测量的标准光源。此次开发的“标准LED”通过中心波长不同的多个LED元件,改善了380nm~430nm波长范围的光强度,同时在比430nm更长的波长范围,组合发蓝色、绿色和红色荧光的多种荧光材料,改善了光强度。由此,“标准LED”在可见光的几乎所有波长范围都实现了充足的光强度。

  “标准LED”的直径为62mm,发光部直径为12mm。安装了使发光部的温度一直保持在一定水平的温度控制机构。通过该机构,把伴随“标准LED”周围温度的变化而发生的光强度变动的幅度降到了0.01%/℃以下。与以前的白色LED相比,实现了约20倍的稳定性(白色LED的光强度变动幅度约为0.15~0.2℃)。另外,以往的白色LED在点灯后,光强度会大幅变动,而“标准LED”点灯后的光强度几乎没有变动。

  今后,日亚化学工业将推进该“标准LED”的量产准备,产综研将进一步改良在此次的“标准LED”开发中采用的光谱精密测量技术,研究开发面发光光源及紫外光和红外光范围的光源评测技术。


来源:日经技术在线            责任编辑:赵晨
分享到:
0