高通总裁德里克•阿博利:“互联网+”为中国经济提供强大动力

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-03-21
放大缩小

   

  中国发展高层论坛2016年年会20日在北京开幕,来自国内外的专家学者、企业家、政府官员和国际机构代表就“新五年规划时期的中国”这一主题展开探讨。美国高通公司总裁德里克•阿博利在接受新华网专访时表示,中国经济现在正处在向技术创新转变的关键时期,“互联网+”战略将会为中国的经济发展提供强大动力。未来高通将继续加大在中国的投资力度,与合作伙伴一起推动中国经济向前发展。

  万物互联蕴含新机遇

  阿博利表示,在物联网迅速发展的今天,万物互联激发了如智能医疗、自动驾驶等新需求,这对于连接提出了新的要求。在未来3至5年,5G通信技术将会成为一项极具变革意义的技术,影响到我们生活和工作的方方面面。“5G意味着更高的容量、更快的速度和更多新的应用。其中许多应用也提出了许多新要求,如低时延、高可靠性等,”阿博利说,“过去5到10年,高通一直在加大力度研发5G技术,未来我们将继续加大在这方面的投入。”

  在这次的中国发展高层论坛上,云基础设施和大数据也是其中一个非常重要的议题,这些工程的规划和建设对于提升生产效率将会起到巨大的作用。

  阿博利对记者表示,就大数据市场而言,中国目前在世界上处于第二位,增长速度是最快的。数据中心也是高通在中国重点推进的项目之一。中国政府正在积极推行“互联网+”和“中国制造2025”战略,在这个大背景之下,高通希望能够借助技术投资和中国的合作伙伴一起为中国的经济转型打下扎实基础。

  技术要创新也要分享

  据统计,高通在2007年首次成为全球最大的无线半导体供应商,并在此后一直保持这一领导地位。高通自成立30年来,每年都将销售收入的20%投入研发,目前的累计研发投资已经达到400亿美元。阿博利称高通一直致力于研发那些可以为行业带来突破的创新技术,并把这些新技术以授权的方式与合作伙伴分享,帮助他们提升自身的技术实力和产品,推出新的解决方案。

  1994年,高通正式进入中国,此后见证并参与了中国通信行业波澜壮阔的发展。“未来我们会继续和中国智能手机厂商开展合作,帮助其发展国内国外市场。同时,高通将加强和中国运营商的合作,致力于发展LTE网络,不断推出全新的网络性能。”阿博利说。

  过去一年以来,高通在中国落地了多个投资项目,包括和中芯国际成立合资企业,在28纳米制程技术上展开合作,并将下一代的制程技术推向市场。不久前,高通和贵州省人民政府结成了战略合作伙伴关系,成立了贵州华芯通半导体技术有限公司,致力于为中国市场设计、研发和生产服务器芯片。阿博利表示,2016年高通会继续和移动互联网领域的合作伙伴保持紧密关系,同时将拓展物联网领域的合作伙伴。

  企业创新要敢于承担风险,政府要为创业创新营造良好政策环境

  在国家“大众创业、万众创新”的政策号召下,无数创业企业如雨后春笋般破土而出,如何让企业真正走上成功之路成为这些企业的共同命题。

  阿博利认为企业要成功,最重要是要敢于承担风险。“很多企业总是等到市场趋于成熟时,才会推出相应的产品,这确实是一种比较保险的方式。但是,我认为真正具有变革意义的技术创新,只有具有远见卓识和前瞻性的个人和公司才能够驾驭。”阿博利说,“让我感到非常自豪的是,尽管高通已经是一家规模很大的公司,但是敢于冒险,敢于创新的创业精神仍然是我们非常重要的企业文化。”

  据介绍,高通的新技术研发一般需要6至8年时间才能够使技术趋于成熟,实现商用。阿博利表示初创企业和创客要坚信自己的投入和技术创新会得到回报,坚信只要技术创新是有价值的,就能够激发市场需求。另一方面,政府也要为创业创新营造良好的政策环境,让创客们充满信心。“这其中知识产权保护就是很重要的一部分。有了这些保障,更多的企业就会在重要的技术领域进行研发投入,实现技术创新,也能够帮助中国经济实现向创新驱动型经济转型。”阿博利说。


来源:新华网            责任编辑:刘静
分享到:
0