德州仪器是如何将DLP技术从显示拓展到工业领域的

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-04-06
放大缩小

  “过去几年我们发现了一个有趣的现象,很多 DLP客户在市场上有购买投影产品后直接拆下来DLP模块,用来实现不一样的一些应用场合,之后我们便开始思考,我们要不要大力开拓显示以外的应用领域。”TI DLP产品 嵌入式业务总经理Mariquita Gordon日前对媒体表示。

  

TI DLP产品嵌入式业务总经理Mariquita Gordon

  TI DLP产品嵌入式业务总经理Mariquita Gordon

  因此,TI专门针对工业应用开辟一条产品线,利用先进的光控技术应用,实现各种应用市场,包括3D机器视觉、3D打印、数字曝光和近红外光谱分析四大产业。同时,还将DLP技术拓展至汽车、家庭自动化、 智能家居或智能互动控制等方面的应用。

  Mariquita Gordon表示,DLP技术在工业应用领域拥有四大优势,包括波长、速度、分辨率与效率。首先DLP支持更灵活的多波段,因为工业领域需要UV紫外线等用于光刻、数字曝光、3D打印等,此外也有近红外波段进行光谱分析等。

  速度是工业领域又一重要需求,数字曝光技术对于数字吞吐量需求非常大,这直接影响了曝光速度,因此DLP可以实现更快的辨识速度,这是很多工业用户最关心的指标。DLP可以提供每秒3.2万帧画面,数据吞吐量最高可达60Gbps。

  分辨率同样是工业类应用的重要指标,分辨率的提升带给工业类客户就意味着更高的精度,更好的细节体验,这对机器视觉和3D打印都有。

  效率对工业也是非常重要的,TI可以利用DLP模块技术加速客户的开发周期,降低客户的成本效益。

  Mariquita Gordon还特别强调,为了方便工程师的查询与开发,TI将DLP的相关资料、技术文档和开发平台均放在网上,用户可以方便查询。

  创新应用助力DLP发展

  PCB光刻、FPD光刻、激光标签、3D打印原型设计和直接制造等都是DLP所擅长的,而针对每一个具体应用,DLP的优势也有所不同。

  Mariquita Gordon具体解释道,比如针对数字曝光领域,DLP拥有高速的数字图形成像提升数据的吞吐量,微镜尺寸支持7/10/13微米,实现更高的曝光精度,波长支持从365至2500纳米,适合各种UV光敏材料。

  而针对3D打印技术,DLP由于采用了单次照射整层曝光,构造时间恒定,对于复杂图形来讲比逐点技术构造更快。分辨率达50微米,因此可以更灵活的编辑高分辨率图形。支持波长宽因此可以与各种聚合物或树脂兼容。此外,由于MEMS技术更为可靠,因此无需更换额外的易耗品。

  越来越细分的新品

  2015年,TI针对如上应用陆续推出了DLP9000X、DLP9000UV以及DLP7000UV芯片组方案。

  DLP9000X芯片组由DMD、控制器和PROM组成,是目前3D打印、3D机器视觉和数字曝光DLP产品中速度最快分辨率最高的芯片组,配备400万个微镜,与DLP9500芯片组相比,打印头数量可以减少50%,支持400nm-700nm波长,适用于广泛的光敏树脂及材料,支持包括激光、 LED和照明灯在内的多种光源。

  DLP9000UV芯片组则是适合UV成像的产品,波长支持363-420nm。而7000UV则是更具性价比的UV成像产品。

  光谱分析成亮点

  光谱分析是DLP未来最有发展的潜力应用之一,能够以低成本实现实验室级固体液体的判断,可实现紧凑、稳健且耐用的系统设计,同时滤波器的可编程特性可更加灵活地实现最新技术。

  2015年TI推出的基于DLP2010NIR芯片组的DLP NIRscan Nano评估模块便是针对便携式光谱分析推出的评估模块,该模块集成了 蓝牙、 传感器及微控制器,尺寸相比DLP NIRscan小很多,目前已有基于该模块开发出的便携式光谱分析仪。

  “TI一直以来致力于提供更丰富的DLP产品供客户选择,此外,虽然我们是芯片厂商,但为了帮助我们客户更好地评估这个技术,快速量产,我们提供了很多系统级的设计和支持,帮助客户更快地来评估概念验证及设计原型机。”Mariquita Gordon称。

  “DLP产品不光要解决电路问题,还有光学问题,我们面对的客户也都是各行各业的,因此我们力图构建一个生态圈,可以把上下游资源整合到一起,目前有50个企业参与到生态圈的建设。”Mariquita Gordon自豪地说道,“DLP产品部门是TI一个非常好创新的代表,我们会不断投入研发,希望它能给客户更多超越传统显示的应用,以改变人们的生活。”


来源:电子工程世界            责任编辑:刘静
分享到:
0