意法半导体展示STM32开放式开发环境

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-04-18
放大缩小

  中国,2016年4月18日——横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)的STM32开放式开发环境(Open Development Environment ,ODE)在发布仅一年后,就已成为功能完整的集成开发生态系统,帮助开发人员开发包括物联网(IoT)应用在内的嵌入式系统。

  STM32开放式开发环境是开发人员使用意法半导体的先进元器件开启设备应用创新之路的理想解决方案。以STM32 ARM® Cortex® 32位微控制器为基础,STM32开放式开发环境包含全套的功能扩展板,让用户能够在开发中的产品上轻松增加传感器、通信接口、电源管理、运动控制及致动,以及信号转换功能。此外,STM32 ODE还包含预集成的软件包、评估平台和参考设计,适用于多种嵌入式系统应用。模块化硬件结合完整的软件,让设计人员能够快速开发原型,顺利地将创意转化成终端设计。

  现在,除兼容Arduino Shield的扩展板外,开发环境共有20余款STM32 Nucleo开发板和20余款STM32 Nucleo扩展板,为开发人员提供开发智能物件和物联网应用所需的全部功能:

  - 处理:优化选择,设定正确的功耗、存储容量和微控制器外设;

  - 感知: 9轴MEMS运动传感器、环境传感器、接近检测传感器、测距传感器和MEMS麦克风;

  - 连接:低能耗蓝牙、Wi-Fi、NFC和Sub-GHz射频;

  - 运动控制和致动:直流电机驱动器、步进电机驱动器、三相直流无刷电机驱动器;

  - 信号转换:通过运算放大器调理信号。

  不只是硬件

  STM32 ODE整合开发板和扩展板与完整的同类软件开发环境。

  STM32Cube是一套性能强大的免费开发工具和嵌入式软件模块,能够让开发人员在STM32平台上快速、轻松地开发应用。嵌入式软件模块包括共同的启动初始化代码、在STM32产品之间轻松移植代码的硬件抽象层(HAL)和最常用功能所需的中间件模块。稳健、好用的STM32CubeMX PC软件开发工具还能让用户配置STM32微控制器,逐步引导用户生成适当的外设初始C代码。

  每款STM32 Nucleo扩展板都配备免费的STM32Cube扩展软件,这些软件库通过高级API提供抽象的扩展板访问功能和应用例程,覆盖电机控制、低能耗蓝牙、NFC通信和传感器等功能。

  为了让开发人员更快地上手,STM32 ODE提供预集成多种应用软件的软件功能包。例如最近推出的CLD-BLUEMIX1包提供立即可用的现成软件,可将实时传感器数据上传至IBM Bluemix®遥测演示页,无需编写任何代码。此外,该软件包还整合传感器软件、NFC/RFID动态标签软件和串口至Wi-Fi模块以及中间件包,通过所需的通信协议和API直接连到云计算服务提供商。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0