东芝:希望在存储等多领域与中国企业展开合作

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-04-22
放大缩小

  近来,东芝公司的受关注度非常之高,一方面是因为正在进行当中的产业调整计划,包括将出售Heathcare和白色家电部门;与此同时,东芝又大举投资半导体存储器,2016年度至2018年度投资额将达8千亿日元(近70亿美元)。针对东芝电子的发展策略,在日前举办的“上海慕尼黑电子展”上,东芝电子(中国)的高层接受了媒体采访,进行了深入解读。

  重点投入能源和社会基础架构、电子零部件

  从去年开始,东芝启动了规模空前的产业调整,引发业界广泛关注。针对目前调整的进展情况以及未来的发展重点,东芝电子(中国)有限公司董事长兼总经理田中基仁表示,由于去年财务上的一个情况,东芝进行了大的调整,东芝的Heathcare部门和佳能已经有了非常深的接触,东芝可能会将这个部分出售给佳能,白色家电也进行了出售。今后,东芝将会集中战略资源重点投入到能源和社会基础架构、半导体和存储产品领域之中,以寻求新的增长。

  半导体和存储产品属于东芝今后两大主流业务中的一个重要部分,将会继续加大市场推广力度。另外,即使是在半导体及存储这个领域内,东芝也进行了一个的调整,比如去年退出了白光LED和CMOS SENSOR两个领域,将公司资源集中到存储、分立器件、集成电路以及硬盘等领域之中。未来,东芝半导体与存储产品将以工业、物联网和汽车电子三大板块为主。

  不过,需要强调的是,东芝的研发部门还会根据社会需求,投入研发具有增长潜力的新技术和新产品,相信随着经营体制改善、整体财务的改善,在不远的将来,东芝还会宣布新的支柱产业。

  愿意与中国存储企业展开多种合作

  在进行了产业调整之后,东芝在中国市场的发展策略有哪些变化呢?对此,田中基仁指出,中国消费者对东芝品牌相当熟悉。从1972年开始东芝在中国开展业务,到目前为止已经44年了,在中国东芝的员工达到三万名。东芝电子(中国)占整个东芝(中国)销售额的一半以上。东芝电子来到中国也有20年的时间了。在这个过程当中,半导体和存储产品作为东芝的支柱之一,会继续在中国市场加大推广。

  西部数据收购闪迪是业界关注的主要话题之一。东芝是闪迪的重要合作伙伴,在记者问到东芝对于此事的看法时,田中基仁指出,西部数据收购闪迪尚未最终确定,如果能够完成闪迪的收购,需要从两个方面看待此事。一方面,全球目前只有东芝能够提供全方位的存储产品,从普通闪存芯片、到SSD卡、到固态硬盘等。如果西部数据能够完成对闪迪的收购,那么西部数据也将会成为一个能够提供全套存储解决方案的厂商。从这个层面上来讲,对东芝将有一定的影响。另一个方面,东芝和闪迪在投资、生产、制造、开发上面是共同合作的。如果西部数据完成对闪迪的收购,那么闪迪会有更加多的资金,和东芝一起积极的投入到下一代存储设备之中。这对东芝今后的发展又是有利的。

  在谈到东芝存储芯片业务在中国的发展时,田中基仁表示:在中国政府的大力推广下,中国企业也积极加入到半导体存储制造的行列中。我们非常欢迎中国的存储厂商进入这个行业,因为大家都知道中国的市场非常巨大,如果中国的厂商能够加入,整个闪存,包括整个存储的供应量就会大幅增加,在这种情况下能够开拓出更多新的市场。东芝可以和中国企业有很多方面合作,比如东芝接受OEM订单,可为这些本土的厂商提供材料,由他们来进行生产或者组合去供应市场。另外就是我们提供闪存。这些合作的可能性都是存在的,所以我们非常欢迎国内半导体存储的厂商大力发展。最后还有一点要提出的是,众所周知,闪存行业的竞争非常激烈,包括三星、东芝、美光、Intel都是这个市场上的主要厂商,闪存市场需要每年不断投入高额的设备投资,同时需要不断投入研发,目前世界上能够进入这个市场的厂商十分有限。东芝进行了长时间的高额技术和设备投资,有信心在这个市场保持领先地位。

  展示工业、物联网、汽车电子新品

  本届电子展上,东芝重点展示了工业、物联网以及汽车电子领域的新产品和方案。在工业领域,东芝展示的新品是采用下一代碳化硅材料的IEGT。根据东芝电子(中国)有限公司副董事长野村尚司的介绍,目前东芝可以提供从一千七百伏到六千五百伏的高耐压的产品系列。

  在汽车电子领域,东芝展示了应用于ADAS中的ViscontiTM系列芯片。在图像辨识上东芝的产品和竞争对手相比,具有更高精度优势。“图像辨识的关键在于算法。东芝拥有世界上最高的图像辨识率算法。这是我们其和它竞争对手相比最大的优势。”野村尚司表示。

  在谈到物联网数据中心采用SSD的话题时,东芝半导体与存储产品公司技术市场部总监吉本健指出,就全球闪存供应状况来讲,智能手机用闪存增长率未来将相对有限,但是数据中心用SSD的需求增长很快,而且未来这个领域的发展还有很大潜力。特别是美国目前的SSD的普及率在不断上升。中国数据中心的SSD替换还不是十分显著,但是已经有一个数据中心为了实现差别化竞争,开始采购更加昂贵的PCIe接口SSD,以提高它数据中心数据的交换量和读取数据。今后数据中心肯定是会转向SSD的。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0