AMD向与中科院合资公司授权专利抢英特尔客户 股价暴涨52%

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-04-23
放大缩小

    北京时间4月23日消息,据国外网站Investors报道,AMD昨天宣布向新成立的中国合资公司授权x86专利,开发中国市场专用的服务器芯片。受此利好消息推动,AMD股价周五收盘暴涨52.29%,市值大增约10亿美元。研究公司MKM分析师Ian Ing称,AMD此举是希望利用英特尔将裁员1.2万人的时机,抢夺英特尔在中国服务器市场的份额,尤其是抢夺包括阿里巴巴、百度和腾讯在内的“七大超级客户”。

  在周四的第一季度财报电话会议中,AMD首席执行官苏姿丰宣布与天津海光先进技术投资有限公司(中科院下属投资部门)共同成立合资公司,并授权其x86专利技术,从而“帮助在服务器市场增长最为迅速的地区获取份额。”

  英特尔本周宣布裁员1.2万人,占其全球员工总数的11%,目的是消减成本,增强对物联网和数据中心等领域的投资。第一季度英特尔数据中心销售额同比增长9%,高于总营收7%的增长率。

  AMD股价暴涨52%

  Ian Ing在研究报告中称,在中国的合作关系令AMD获得为中国市场定制的设计和IP资源,在当地获得大量的销售额,同时为AMD提供支持资源,帮助该公司获取各种不同的客户。

  英特尔一直试图减轻对PC市场的依赖,这或将成为AMD的助力,帮助AMD斩获部分PC市场份额。Ian Ing将AMD的股票评级从“中性”升级至“买入”,但维持4美元的目标价。

  AMD第一季度实现营收8.32亿美元,同比下滑19%,非美国通用会计准则每股亏损0.12美元,好于分析师相应的8.18亿美元和0.13美元的平均预期。

  截至周五收盘,AMD股价暴涨52.29%,收报3.99美元,创19个月以来的新高。英特尔股价周五下跌1%。AMD在图形处理器市场的竞争对手英伟达股价也出现小幅下滑。


来源:凤凰网科技            责任编辑:闵杰
分享到:
0