意法:全面推展电源IC 快速充电方案亮眼

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2016-04-27
放大缩小

  “绿色环保”概念在全球范围内已经深入人心,而电源管理技术在提高产品功率效率方面发挥着重要作用,广泛应用于照明、电信、电网、家电、汽车等几乎所有电子设备之中。日前,意法半导体举办一场“电源产品和技术媒体交流会”。期间,意法半导体大中华与南亚区工业及功率转换产品部市场应用总监David LUCCHETTI介绍了电源半导体领域的全系列产品以及市场策略。

  快速充电方案引人注目

  2016年受到智能手机、充电桩等需求的推动,快速充电解决方案受到关注,成为市场热点,类似“充电5分钟,通话两小时”充斥于坊间。David LUCCHETTI介绍,电池管理芯片是对电子设备的电池进行状态监测、充电管理和安全保护管理的芯片,它可以通过充电电流和电压的控制、电池使用安全保障,达到快速充电的目的。

  目前智能手机仍是快速充电应用的最大市场,高通、联发科、TI、苹果、OPPO都在主导自有标准的快充方案。

  David LUCCHETTI表示,ST推出支持高通快充平台3.0专用产品组合——STCH02配合STQC30(SRK1000)来实现高效能快速充电。STQC30可与USB 3.0协议相对应。与其他产品相比,STQC30的封装更小,可设置电流分布,同时集成了泄放电阻,在一定程度上减少了外围组件的使用。在功能上,具有自适应过压保护、低待机功耗以及小功率3V工作电压支撑着STQC30高性能的充电功能。

  对于快充解决方案来说,首要的需求是安全,其次是维护电池健康状态和使用寿命,最后是效率,也就是充电管理部分电路的发热要低。所以,只是把充电管理IC换成了一个大电流的选型,其实远远不够。一个完善的快充解决方案是一个系统工程,需要集合AP、电池保护板、电量计、充电管理等多方面的技术诀窍才能形成安全、长寿命、高效率、低发热的快充解决方案。

  支持USB Type-C接口与供电

  同时,STCH02+STUSB47再搭配意法半导体的MCU STM32又是一个完美地支持USB Type-C接口与供电的解决方案。

  David LUCCHETTI表示,2016年以来,配备USB3.0和3.1接口的设备将大幅增长。据预测到2016年年底,配备USB Type-C接口的手机占比将达到12%。Type-C接口在电子设备中大规模采用,将有越来越多的电子设备采用USB供电。

  这将开启计算设备电源管理的新时代。因为通过USB进行供电最达功率可以达到100W。如何解决多外设管理,多设备间相互供电对电源管理将是一个挑战。

  David LUCCHETTI表示STCH02+STUSB47可以支持从5V@2A 10W到20V@5A 100W将宽大的泛围内进行供电,很好地支持USB Type-C接口。

  针对USB Type-C双向供电,会不会改变以往降电充电模式,出现低压向高压充电的问题。意法半导体IPD/AMS市场及应用部技术产品市场经理王巧娣表示,USB Typ C是双向充电,但是并不会完成低电压向高电压的充电。因为USBType C 有配置协议,每个USB 端口都可以有三种角色,DFP (Down Facing Port ) 下行端口,可以理解为HOST,DFP提供VBUS,也可以提供数据。典型的DFP设备是电源适配器,因为它永远只提供电源。UFP(Upsteam Facing Port)上行端口,可以理解为Device。UFP从VBUS中取电,并可以提供数据,典型的UFP设备是U盘、移动硬盘。因为端口永远可能是被读取数据和VBUS取电设备。DRP (Dual Role Port )既可以做DFP也可以做UFP,可以根据协议设置进行动态切换,典型DRP设备是电脑,OTG功能的手机,因为既可以作为被读取数据的设备,也可以作为主机给其它设备提供电源.

  覆盖不同应用领域

  电池管理IC应用市场广阔,远不止智能手机应用,在笔记本电脑、移动充电宝、平板电脑、智能穿戴设备、无绳电动工具、移动POS机、无人机等产品中都有应用。其中智能手机、平板电脑、笔记本电脑、移动充电宝市场规模都大于1亿台/年,手机市场更是超过10亿台/年,穿戴设备、无绳电动工具、无人机等市场也在快速成长,为电池管理IC行业发展带来巨大的发展契机。

  David LUCCHETTI表示,意法半导体在电源管理IC领域的市场策略是提供全系列的产品和解决方案,覆盖各个不同的应用领域,包括充电器、一体机、台式机、照明、服务器、数据中心等。

  同时,David LUCCHETTI还表示,意法半导体电源IC的主要特点是全功率覆盖,产品线涉及低功率(如降压/降压-升压/反激式转换器)、中等功率(QR准谐振反激式/PFC)/大功率(PFC/LLC/SR LLC/Combo)和全部电源,具有高能效、智能化等竞争优势。

  现在物联网越来越成为发展趋势,绿色节能是物联网的重要特征,电源管理产品将发挥重要作用。David LUCCHETTI表示,意法半导体也将面向物联网,推出相应的电源IC。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0