Qualcomm中国区董事长孟樸在GMIC上透露了什么?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2016-04-29
放大缩小

  

    本报记者 刘静

  2016年全球移动互联网大会 (GMIC)于昨日开幕,Qualcomm中国区董事长孟樸在领袖峰会上发表主题演讲《移动的未来》,干货满满,看点十足。记者整理了其核心观点。

  115款手机使用骁龙820

  此刻我们正处在移动互联网的巅峰时刻。在中国,90%的上网用户都是通过手机上网。目前,中国的4G用户达到将近4亿,全球有将近50亿个终端连入互联网。而在未来的10~15年里,全球连接互联网的终端将会达到500亿,甚至上千亿。

  随着移动互联网的发展,随着智能终端的普及,整个半导体产业形成了最大规模的SoC基础,这对移动互联网发展带来了一个巨大的前进动力,也为今后的物联网发展奠定了基础。

  高通在连接性和移动计算领域的累计研发投入已经超过400亿美元。高通骁龙芯片大量用于Android旗舰机。其中,骁龙820芯片已经有115款终端正在设计当中。我们现在正处在移动互联网的巅峰时刻,这将为下一步进入万物互联的物联网时代产生巨大的动力。

  在5G时代,不只需要超高速网络来达到几千bps的传输速率,还会带来很多新的应用,比如对网络的超低时延和可靠性有很高要求的自动驾驶,以低成本、低功耗海量连入互联网、真正实现万物互联的物联网终端等。5G作为统一的接入平台,不论是移动的OFDM、基础的传输,还是无线传输,所有这些连接都会对整个物联网的发展产生巨大的意义。

  支持中国半导体产业发展

  高通与中国合作伙伴一起在移动互联网的发展过程当中成长,与中国的手机终端厂商进行合作,支持中国厂商的中国制造走向全世界,帮助和支持中国半导体产业的发展。

  高通与中芯国际合作,支持中芯国际28纳米工艺的商业化,实现高通骁龙产品的生产;与华为公司、比利时IMEC和中芯国际投资成立中芯国际集成电路新技术研发(上海)有限公司,在14纳米领域展开合作,以实现2020年之前中国制造14纳米生产线的商用。

  1月17日,高通与贵州省政府宣布成立合资企业贵州华芯通半导体公司,为中国发展自主研发、服务中国市场、采用ARM架构和Qualcomm技术的服务器芯片做出贡献。通过高通的技术力量和规模效应来带动和支持中国移动互联网、未来物联网、大数据和云计算的发展。

  此前,高通还宣布在中国投资1.5亿美元的风险投资基金,参与中国创新、创业的“双创”大流中,支持中国移动互联网的事业建设和整个生态系统的建设。

  物联网时代与中国生态系统合作创造“中国引领”

  下一个发展的新时代是物联网、万物互联的时代。不论是自己身上的可携带或可穿戴设备,还是周围的小空间、家庭和办公室用设备,再到大环境的整个城市和国家的智能建设,高通都会和中国生态系统一起合作、一起发力。

  高通和中国生态系统一起,可以创造很多称之为“中国第一”、“中国引领”的机会和创新。无论是做虚拟现实(VR)的公司,还是做无人机或机器人,都有很多合作机会。

  高通支持产业链的建设。在重庆,高通与中科创达一起成立了一家合资公司,目的是服务于中国的创新企业,使得大家的创新产品和智能产品能够尽快地上市,尽快地融入到物联网的大潮流中来。


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0