保利协鑫CEO朱战军:硅片行业将面临新一轮调整

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-05-26
放大缩小

  保利协鑫CEO朱战军在出席SNEC全球光伏领袖对话时表示,全球硅片市场总体供过于求,硅片产能结构性差异被持续旺盛的市场需求掩盖。从现有主要厂家的产能和扩产计划来看,随着上半年中国市场抢装潮进入尾声。伴随着硅料价格回调和电池降价的双面挤压,新一轮硅片产能的优胜劣汰下半年就会显现。

  朱战军表示,由于中国政府2016年实施了新的光伏电价补贴政策,使得国内市场对硅片的需求集中在了去年第四季度和今年第一季度,造成了硅片价格在较长一段时间的持续反弹。但从数据来看,多晶硅片需求大增,其价格也并未超过去年同期87美分/片的水平,属于供需关系作用下价格的正常回调。实际上硅片市场从今年3月份起已经开始降温,不难预见到下半年需求量和价格都会有较大下行压力,小打小闹外购硅料做点硅片都挣钱的日子一去不复返。

  由于光伏电价补贴政策的改变,这一轮的抢装不是年底,而是6月30日以前。据国家能源局的数据,去年第四季度并网的光伏装机为5GW,占2015年全年的三分之一;2016年第一季度完成装机7.14GW,预计上半年可完成15GW。朱战军表示,这种季节性因素的影响,给市场造成了一种错觉,认为硅片供应存在瓶颈。但从全球硅片供需情况来看,2015年全球的装机量是53GW,而硅片的产量是60.3GW,产能则更大,因此硅片供不应求的说法是不成立的。造成阶段性硅片需求紧缺的原因,并非产能不足,而是政策性和企业自身原因。朱战军提议国家应合理制定电站安装规划,均衡每个时间段的电站安装量,确保需求平稳。与此同时,光伏企业自身也应科学规划,根据自身实力把握发展节奏,而不是跟风冒进。

  根据保利协鑫行研部门的统计,行业内近期已明确的硅片扩产大概是9至10GW,这部分产能在2016年就会增加大约5GW的供给。最近电池环节价格持续下跌,这和前段时间电池扩产有关,这一幕可能很快将在硅片环节上演。而且硅片还面临“电池价格低”和“硅料价格高”的双重挤压。当然,这种供过于求情况下的扩张会推动产业优胜劣汰。2016年的硅片市场供给会更加的充足,硅片企业如不继续推进降本增效,将难以维持住现有的毛利水平,甚至无法覆盖现金成本而选择停产。


来源:OFweek 太阳能光伏网            责任编辑:赵晨
分享到:
0