三安光电或参与收购爱思强

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-05-26
放大缩小

  创立于德国的芯片及半导体设备龙头企业爱思强(AIXTRON)因财政亏损和股价低迷陷入困境,于今年3月宣布出售股权,欢迎投资商竟购。

  5月23日,爱思强官方披露信息,福建宏芯基金(Fujian Grand Chip Investment Fund)现向爱思强正式发出了收购要约,愿以每股6欧元、总价6.7亿欧元的价格收购爱思强。爱思强执行长顾梓乐(Martin Goetzeler)表示:“董事会和监事会均(对中方的投资)表示欢迎。”中方的加入有望结束爱思强持续四年的亏损状况。

  根据协议条款,爱思强股东持有的每普通股将得到6欧元现金,比爱思强20日收盘时的每股4.86欧元高出近24%。相比爱思强过去3个月加权平均股价,上述报价代表着51%的溢价。

  爱思强同意接受收购的新闻传出后,这家德国芯片制造商的股价23日下午上涨15%。

  根据披露信息,福建宏芯基金由刘振东控股,他持有该基金51%的股份。厦门投资公司Xiamen Bohao Investment(厦门博灏投资有限公司)持有其余49%的股份。

  据知情人士透露,福建宏芯基金后台是中国国家基金华芯投资,而厦门博灏投资有限公司的后台则是厦门市财政局。

  就在今天(5月24日)三安光电披露公告,公司将以自有货币资金出资人民币1,200万元与国家集成电路产业投资基金股份有限公司、晋江安瀛投资基金合伙企业(有限合伙)共同设立福建省安芯投资管理有限责任公司,经营范围为投资管理、投资咨询。

  而在今年的2月份,关于成立安芯投资基金的相关事项就已经得到披露。2月28日,福建政府官网披露信息,泉州市政府、国家集成电路产业投资基金股份有限公司、华芯投资管理有限责任公司、福建三安集团有限公司等,共同在福州签订设立福建省安芯产业投资基金合伙企业战略合作协议。

  此次成立的安芯基金将落户晋江,基金目标规模500亿元,首期出资规模75.1亿元。将主要投向III-V族化合物集成电路产业群以及其他集成电路产业链为主的半导体领域,涵盖设计、制造、封测、材料、设备和应用等环节。

  基金重点支持泉州市发展集成电路产业和半导体等高尖端技术产业,建设位于晋江的福建省集成电路产业园,支持三安集团和三安光电或其关联企业开展境内外并购、新技术研发和新建、扩建生产线等业务。

  截止今年一季报,国家集成电路产业投资基金股份有限公司持有三安光电9.15%股份。

  从目前得到的相关信息显示,华芯投资成为其中唯一公开的事件关联方。这也不得不让业界猜想,此次收购AIXTRON,与三安光电此次参与的安芯基金是否有一定的关联性。

  按照此次披露数据显示,一旦交易完成,福建宏芯基金预计将在爱思强六人监事会中任命4名代表。该交易需要得到股东的批准,并需要满足监管条件。

  爱思强董事长吉姆·申德尔豪尔(Kim Schindelhauer)23日表示,目前的董事会成员“完全支持该交易,因为它为我们的股东提供了直接价值,同时使得爱思强能够将新产品推向市场”。

  申德尔豪尔补充称:“有了FGC,我们找到了一个带来对本土市场洞察力的合作伙伴,它将支持我们在亚洲的业务目标。”

  爱思强称,两家公司“将该交易视为一次扩大公司及其员工队伍的机会,并同意这笔交易不会带来削减成本或裁员。”

  上月,爱思强报告截至3月底的3个月期间业绩逊于预期,营收较2015年同期下滑47%,至2140万欧元。同期净亏损扩大至1550万欧元,而去年同期为950万欧元。

  在第一季度令人失望的财报公布的4个月前,这家设备制造商失去了其最大的客户,遭受了创立16年以来最艰难的一天。

  去年12月,爱思强表示中资集团三安光电(Sanan Optoelectronics)取消了订单,迫使爱思强削减了全年销售指引,其股价当日暴跌43%。


来源:慧聪LED屏网            责任编辑:赵晨
分享到:
0