揭开特斯拉超级大厂Gigafactory的神秘面纱

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-06-02
放大缩小

  虽然特斯拉超级工厂Gigafactory已经被报道多月了,但是这家工厂一直带着几分神秘色彩,因为特斯拉一直都未为它举行开业典礼。不过,今天特斯拉宣布7月29日将正是揭开这家电池厂的神秘面纱,届时,特斯拉公司官员与一些特斯拉用户将会聚集在该厂,为Gigafactory举行揭幕仪式。

  包括《财富》和《特斯拉中心》在内的诸多权威媒体确认了7月29号的日期。截至目前,特斯拉似乎只向特定的贵宾发出邀请,其中包括在Model S销售推荐计划中成功推荐过五名以上买家的贵宾。不过,现在还没有媒体收到活动邀请。特斯拉此前在Model 3发布会上也采用了类似的方式,先邀请用户,再邀请媒体。该公司很少在Gigafactory举办媒体活动。

  Gigafactory工厂造价50亿美元,到今年5月时只完工了14%。特斯拉与松下合作建厂,松下供应电池生产设备,提供部分资金。

  尽管电池厂还在建设之中,但是工厂已经在生产电池,这些电池用于公共设施、企业、业主。建设Gigafactory工厂主要是为了生产成本更低的电池,用在未来的电动汽车上。通过大规模生产,特斯拉希望可以将电池成本降低至少三分之一。

  特斯拉将要投产的能源产品线和面向大众市场的 Mode 3 小轿车需要海量电池。为了满足电池需要,Gigafactory 应运而生。Elon Musk此前宣布,Gigafactory 的生产计划更新为在 2018 年之前实现年产五十万辆电动车。对一家 2015 年才生产了 50658 辆汽车的公司而言,新产量计划简直像是在放卫星。看来 Gigafactory 不光是满足了特斯拉电池的需要,还能提前两年实现他们的建厂目标。

  为了完善产业链、降低生产成本,特斯拉目前正与松下合作开发新技术。未来目标是将 18650 锂电池生产工艺简化为仅用一台设备就能完成。

  如今的 Gigafactory 建设现场还是一派繁忙景象,空地上排满了分包商的工人、卡车和叉车。工厂仍部分在建,建设进度约为 14%,内部空间仍有 90% 在处在建设之中。

  接下来的几个月里,这里将会发生翻天覆地的变化,内部的房间会完工用来存放原料,顶层屋顶将全部覆盖倾斜固定的太阳能面板。完全完工的建筑结构总占地面积 580 万平方英尺,大约有 100 个标准足球场大。而室内面积至少为占地面积两倍,部分区域会有四层楼高。特斯拉还买下了工厂周边土地以应付未来可能的扩建需要。

  在未来2个月内,Gigafactory工厂不太可能完工,但是特斯拉决定在已经建成的地方举行小型典礼。让我们拭目以待吧。


来源:雷锋网            责任编辑:刘静
分享到:
0