海目星:激光应用实现锂电行业降本增效

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2016-06-03
放大缩小

  为了解决锂电池制造切割环节中的技术和成本难题,能否将先进的激光技术引入生产?四五年前,国际业界就这一问题开启了学术探讨。短短几年过去,一家中国公司走在国际前沿,成功将产品推向市场。记者有幸采访到深圳市海目星激光科技有限公司精密激光与能源行业中心总经理张松岭,他和记者分享了激光技术如何帮助锂电池制造企业降本增效。

  作为跨行业应用的多面手,和在很多行业中一样,激光技术主要应用在锂电池生产的打标、切割、清洗、焊接四个方面。“激光打标是锂电池出厂前、后进行物料追踪的非常好的方式。”张松岭表示,“激光打标以二维码的方式,能让我们轻松追溯产品生产过程中使用的设备和材料。而且相对于传统的贴纸、喷墨打印方式,不仅省去了耗材,更提高了耐久性和可识别性,不太容易被移除。”

  激光焊接在锂电池制造中的应用也非常广泛,几乎贯穿了生产的各个环节。而激光在切割方面的应用,近几年才刚刚开始理论上的探讨。“主要还是因为迫切的市场需求。”张松岭告诉记者,“锂电池尤其是动力锂电池的生产,需要对极耳进行切割,但是传统的模切方式不仅成本高,而且容易出现安全问题。”

  模切刀在使用过程中,会不可避免地出现磨损,进而掉落粉尘、产生毛刺。而粉尘、毛刺正是导致电池过热、短路、爆炸等危险问题的罪魁祸首。为了避免危险,模切刀就需要经常更换。但是其价格高达几十万元甚至上百万元,这样一台模切机一年要消耗几百万元。一条锂电池生产线往往配备8~10台模切机,这就导致模切机的耗材成本在整个锂电池的生产成本中占到了很大的比重。

  作为苹果、富士康、华为、中兴等企业的优质供应商,海目星凭借3C行业激光应用的深厚技术积累,对激光切割在锂电池极片上的应用展开了深入的研究,并赶在国际前沿推出了产品。“相对于传统的模切方式,高功率、在线式激光切割一是无耗材,大大降低了成本;二是速度快,能大幅提升生产效率;三是灵活性高,不仅能将以往新产品的设计、试切过程从几个月缩短到几天,而且间距、尺寸等也变得可以自由掌控。”张松岭向记者透露,“就成本而言,一次性投入仅增加30%而已,极短时间就能收回成本。”

  作为一款革命性的应用,锂电池生产中的激光切割还需要经历一段较长的测试期。同时,无污染、无耗材、速度更快的激光清洗也开始替代传统化学方法,应用在锂电池的生产中。张松岭坚信,这正是锂电池行业未来的发展方向。

  依托自动化和激光两方面的核心优势,海目星奠定了国内的行业领先地位。从3C到锂电,紧跟市场热点的海目星下一步会进军哪一领域?“经历了3C市场的高速发展期后,锂电池市场将成为我们近期最主要的发展动力,同时我们也看好机器人领域未来的发展。”张松岭表示,“和所关注的领域一样,海目星保持着快速成长,目前已经拥有600名员工,一到两年内营收有望再度翻番。”(赵 晨)


来源:            责任编辑:赵晨
分享到:
0