工业物联网的发展之源

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-06-20
放大缩小

  物联网或者IoT并不仅仅只是针对消费类应用。事实上,由于连接至云端的传感器和设备越来越多,物联网所能提供的服务使其在工业领域拥有巨大的发展潜力。物联网与M2M连通性不能混为一谈,因为它们之间千差万别。传统的M2M往往基于封闭环境下的专有技术,而物联网提供的是一个开放式环境,它能够充分利用标准互联网的可访问性和服务,与人类使用互联网的方式

  一样。这种程度的开放性能够使气体传感器在出现问题时向操作人员发出警报或者发送消息,而这一点在M2M系统中并不容易实现。

  凭借云端的连通性,工业市场中支持物联网的应用大有用武之地。

  智能制造:制造商正在将无线连接技术应用到他们的产品或生产线中,以改进制造流程。通过集成的无线连通性,制造商能够更好地从云端系统中获取工厂内的信息,以便在产品出厂前提早发现并解决任何问题。制造商还希望利用连通性来搜集现场设备的相关信息。这些信息可以帮助他们查找漏洞和监视设备,并且能够实现软件和固件的无线升级,而这一切在之前是无法实现的。

  楼宇自动化:与工厂自动化类似的是,楼宇自动化也能够利用连接的传感器根据房间使用情况控制电灯的开关,并且能够动态控制HVAC系统,从而实现能源优化。预测性维护也是楼宇自动化的一个优势之一,它可以确保及时的保养与维修,从而降低了成本。

  智能城市:将智能城市中的各类设施连接至物联网能够增强和改善电力的使用及水资源消耗,例如借助电子仪表来提升使用率。连接至互联网的智能街灯以及连接至云端的监控和交通管制监视器可以使城市的运行更加顺畅。此外,遍布整个城市的传感器还可以检测燃气和水管的泄露,从而有效保证市民的安全和城市的正常运行。

  其它市场:在工作场所的周边部署物联网能提高员工的健康与安全。连接至互联网的可穿戴设备和医疗保健监测设备能够提升人们的总体健康水平。而车载物联网还可以提供信息娱乐系统,并让汽车更加轻便,提升燃油效率,而汽车电缆的取缔以及预见性维护还能够为用户节省维修的开销。

  以上所提到的很多示例在消费类市场中也随处可见。然而,工业物联网不同于消费类应用。由于其所处使用环境和支持应用的特殊性,工业应用往往需要不同的接口和协议,并且能够在嘈杂、环境多变和受控延迟的情况下保持鲁棒性,同时还需要高度的安全可靠性。

  此外,工业市场的发展速度相较于消费类市场要慢很多,所以物联网技术的改进需要花费较长的时间。预测性维护、监测以及数据分析能够提高产量或工作环境,通过与适当的硬件和软件解决方案相结合,其所带来的经济利益为物联网系统在未来的发展提供了有力的支持,而这一切都仅仅是时间早晚而已。


来源:            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0