中国首届“快速充电技术研讨会”召开

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨、陈炳欣
发布时间:2016-06-20
放大缩小

  随着智能手机功能的不断强大,电池的续航能力将会成为其中的一个死角。现实生活中我们可能经常会看到周边的朋友随身带两部手机,一台用来打电话,一台用来娱乐。快速充电技术对目前的智能手机市场来讲,能够用一种巧妙的办法来弥补孱弱的续航能力。虽然目前的快速充电技术还不够完善,但却已经能够有效解决部分电池续航不足的问题,受到厂商的广泛关注。MTK、高通、NXP、等各大芯片厂商都积极开发各自的快速充电技术;苹果、华为等手机厂商推出的新机型中也纷纷加载相关功能。

  2015年,中国智能手机产量14.1亿。Gartner公布的最新报告称,2016年全球智能手机销售量虽然无法实现两位数的增长,但仍将增长7%达到15亿部。可以想见,未来快速充电市场将迅速爆发,各类产品将曾出不穷。

  为了推动快速充电技术的进步,助推产业发展。中国电子报与icfrom公司于6月17日在深圳举办了“快速充电技术研讨会”,邀产、资、学、研等各界专家、企业家深入研讨行业热点,全面分析需求环境,快速充电技术和产品的最新进展及标准化进程。

  由于目前的手机大都使用了内置式不可拆卸电池设计,利用快速充电技术,手机可以大大缩短充电时间,用户体验明显提升,用过了你就离不开它。目前市场上,快速充电技术非常繁多,包括MTK的MTP Pump Express、高通的Quick Charge(QC)、TI 的MaxCharge等技术标准。本届研讨会上,邀请了当前市场上厂商就技术演进与市场需求进行了深入的探讨。

  联发科技无线通信事业部高级产品经理林尚毅介绍了联发科Pump Express 3.0快充技术。Pump Express 3.0完全兼容此前的1.0和2.0,和前两代的高压充电相比,3.0采用了低压直充方式,再加上支持双向USB通信,能达到超过96%以上的极高效率。将手机电池从0充至70%仅需20分钟,是传统充电速度的5倍,是目前市场上竞争方案的2倍。相对于2.0,Pump Express 3.0的功耗降低达50%。

  美国高通公司资深产品经理鈡建鹏介绍了高通快速充电技术。目前,高通也推出了第三代QC 3.0快充技术,和QC 2.0相比,进一步提高了总体效率,减少了手机的发热。据悉,高通能为客户提供4个档位的主芯片,以满足不同客户对于充电速度、充电线路等的个性化要求。高通方面表示,快速充电涉及的产业链环节非常多,跟适配器、电池等都有关系,而所有的环节都有可能成为充电体验的瓶颈,所以高通致力于和所有的合作伙伴共同推动快充产业发展。

  恩智浦半导体大中华区产品市场经理陈筠仪介绍了恩智浦ACDC快充解决方案。充电时,变压器的温度会升高。而电压和温度的关系可以理解为一个跷跷板,提高效率,就可以降低温度。NXP正是用这种理念来推动快充效率不断提升,推动产业不断进步。目前,NXP已经可以实现90%以上的效率,来帮助客户满足美国、欧盟等市场的严苛要求。

  硅谷数模系统部总监肖勇介绍了USB PD标准及Analogix USB PD解决方案尺寸小只是USB Type-C众多特性之一,市场上对USB Type-C更多的需求集中在可以正反插、进行高速的数据传输、电力充电以及视频数据传输,所以它具备多合一的功能。配备Type-C连接器的标准规格连接线可通过3A电流,同时还支持超出现有USB供电能力的USB PD,可以提供最大100W 的电力。

  华为战略与业务发展部战略分析高级经理王戈卓分享了“快速充电正在成为未来智能手机关键技术”的报告。对于智能手机来说,电池正从幕后英雄走向台前。在增加电池容量和降低功耗这两个方向暂时都难有巨大突破的当下,只能从提高充电速度入手。而这一切都基于消费者的需求。

  TI产品市场工程师梁婷珺介绍了TI Type C与USB PD解决方案。而任何充电技术都离不开锂电行业的配合,所以本次论坛还邀请了国内最大的锂电池供应商新能源科技有限公司先进产品开发部研发经理方占召对快速充电电池技术进行了介绍。此外,快充技术的标准化进程也受到业界广泛关注,本届研讨会还邀请了泰尔终端环境与安全试验部副主任刘伟进行详细介绍。

  国内主流锂电池厂商新能源科技有限公司(ATL)先进产品开发部研发经理方占召表示,一般情况下可以根据锂电池的充电倍率(C)判断是否达到“快充”标准,一般认为要大于1.2C才叫快充电池。目前市场上应用的快充手机可以达到1.5C左右,ATL已开发出具备3C和5C能力的电池。尽管如此,真正实现快速充电并不容易,特别是需要解决电流和电压施加过程中,电池的温升问题,否则将会出现危险。

  中国泰尔实验室终端环境与安全部副主任刘伟表示:“做标准的重要目的就是提高产品的准入门槛,剔除低劣产品,保障产品的安全性,促进兼容性等。据了解,从2014年下半年开始,中国泰尔实验室就已经正式开始了快速充电协会标准的编制工作。目前共进行了4次标准起草组讨论会,5次标准化协会工作组讨论,现处于送审稿阶段,预计今年将发布阶段性的成果。”

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0