新日本无线发布的小型低功耗模拟前端NJU9101,适合电化学气体传感器应用

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-06-20
放大缩小

  随着对气体检测仪便携性增强和使用寿命延长的需求,气体检测仪逐渐趋向于小型化和低功耗化。

  传感器模拟前端NJU9101是单片集成了低功耗运放、低功耗A/D转换器、信号处理电路,可满足气体检测仪小型化和低功耗化的需求。

  NJU9101里内置的运放正是使用了新日本无线精湛的电路设计技术,不但使之具有高精度、低噪声的特性,还同时实现了低功耗。并且,内置的A/D转换器是我们新版开发的低功耗类型。

  本产品备有增益补偿、失调电压补偿、温度漂移补偿等自动校正功能,对于各种气体传感器,MCU控制会变得更加简单,只设定目标值就可以了。这样,既缩短了气体检测仪的开发周期,也便于促进产品系列化。

  【产品特点】

  1. 平均消耗电流仅有约5.0uA

  除了内部运放、A/D转换器达到了低功耗化之外,各部分功能模块还可以通过ON/OFF控制来断续工作,以达到最低功耗。在待机时,此产品的消耗电流仅有0.5uA,实现了低功耗化,可延长电池驱动设备的使用寿命。

  2. 强抗RF噪声干扰能力

  内置的运放采用了新日本无线优秀的模拟技术,具有强RF噪声抑制能力。即使同时使用便携式气体检测仪和收发器,收发器发射的电波也不会干扰到AFE而引起误导工作。

  3. 内设便于气体检测的各种实用功能

  使用3-Bit的芯片地址功能就可以仅用1台检测仪最多检测出7种不同气体。

  还可以检测到传感器连接是否断线,随时监测传感器的连接状况。

  并且,本产品可以外接EEPROM,当启动AFE时,内存的程序就会自动设置完毕,十分方便。

  【测试套件】

  我们备有能简单测试AFE工作情况的测试套件(测试板和软件)。

  测试用部件:PC(专用GUI)/USB连线/测试板(连接各种传感器)

  【产品性能】

  ●低消耗电流 5.0μA(工作时平均值:仿真数据)

  0.5μA (待机时:实测数据)

  ●强抗RF噪声干扰能力

  ●可最多检测7种气体

  ●内有增益补偿、失调电压补偿、温度漂移补偿功能

  ●内有检测传感器断线功能

  ●输入级电路可根据不同的使用方法来自由设计

  ●可用外接EEPROM来自动设置启动功能

  ●封装 EQFN-24-LE(4mmX 4mm)

  【应用】

  ●气体检测仪

  ●气体传感器模块

  ●电流检测系统

  ●低功率系统

  ●光电二极管传感器系统

  ●便携设备

  【生产状况】

  2016年6月开始进入量产

  ※1 AFE(Analog Front End):把传感器检测到的微弱信号转换并调整为MCU可以处理的信号的器件


来源:            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0