IMEC发布两面效率比近100%的双面高效太阳能电池

新双面电池科技 可提升光伏模组发电量

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2016-06-23
放大缩小

  2016年6月20日,全球领先的纳米电子研发中心IMEC,将在本周的太阳能展览会(Intersolar Europe)与国际光伏大会欧巡展(EU PVSEC)上,展示高效率的双面N型PERT (BiPERT)太阳能电池单元。此电池单元能在两面发电效率比上能达到接近100%的效率,以其后部效率略等于前部效率,这是IMEC的新成就,此类电池能大大增强光伏(PV)模组的发电量。

  双面太阳能电池不仅能捕捉落在前侧的光线,还能抓取太阳能板后方、反射自地面的云层的漫射光,甚至是日出日落时闪耀的直射光。因此和传统太阳能板相比,双面电池能产生更多发电量。根据实地测试,根据其反射率与两面效率比的不同,双面的增益可达10%到40%。同时,双面电池也可融入传统的玻璃材质背板中,在该配置下,不但能借助散射至背板的红外光,补偿背面金属反射器的缺乏,还能从电池单元间缝隙的反射光获益。

  IMECn型PERT电池(BiPERT)的特点,在于其具备十分轻薄(小于5微米)的镀镍/银接点,且电池两端也没有汇流线,显示出整体系统性结构与高审美价值的特色。由于该电池能自双面增益中获利,也有低成本的金属化序列,以及可减少光线衰减与需求金属接点比例的高效率多线互连,使其具备低拥有成本(COO)的潜力。

  首批实验性BiPERT电池(n-type Cz-Si, size: 239cm2)成功回馈出相当高的两面效率比,现在的结果量测出后部(39.8 mA/cm2)为前部(41.2 mA/cm2)的97%(通常居于80%到90%之间)。此外,IMEC具后端射极配置、搭配GridTOUCH系统的BiPERT电池,在标准测试条件(STC)下只对前端照光与不反射夹具,测得22.6%的精湛效率。以上效率测试,尚未包含两面效率比对电池有效发电量的正面影响。再者,IMEC预期优化电池程序并引进前端射极,能更进一步提升电池效率与发电量。基于上述效率与两面效率比的量值,仅凭有限的15%双面增益,预期有效效率将可达到26%。


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0