无人驾驶分五步走,我国处于哪个阶段?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2016-06-27
放大缩小

  

  国内无人驾驶产业发展前景如何?目前的高级辅助驾驶功能距离完全无人驾驶还有多远?如何为无人驾驶创造上路测试的环境?哪些无人驾驶技术、产品最具有投资价值?

  6月17日上午,赛迪顾问股份有限公司、中国电子报社联合举办的“无人驾驶产业发展专家研讨会”取得圆满成功,来自清华大学苏州研究院、中国汽车工程研究院、宝马汽车、奇点汽车、驭势科技、北京中交慧联、海博瑞德等十多家单位的二十余位业内专家共同探讨了中国无人驾驶产业的演进及投资价值。

  未来五年国内市场规模超千亿元

  遇到危险时无需驾驶者操作就能自动刹车的主动防撞系统,已经成了2016年大众帕萨特的新卖点。沃尔沃S60更是可以自己在高速上跟着堵车大队挪动,解放了驾驶者的双脚。

  谷歌公司无人驾驶汽车取得的成果有目共睹,百度公司的无人驾驶汽车在去年年底也已首次实现国内城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶,长安汽车表示已圆满完成2000公里无人驾驶测试项目,乐视更是推出无人驾驶汽车LeSEE……

  目前,全球无人驾驶产业市场规模已突破300亿元,美、德、日等国的无人驾驶产业正处于快速发展阶段,相关的法律法规也在不断完善。赛迪顾问汽车产业研究中心总经理汪家红认为,无人驾驶已是汽车行业发展的必然趋势,国内无人驾驶产业将进入加速发展阶段,未来五年将形成千亿元的市场规模。

  实现完全无人驾驶分五步走

  从各国明确的日程表来看,美国计划2017年实现高速公路自动驾驶商业化,日本计划在2018年实现,德国最迟将于2020年发售自动驾驶汽车。

  综合各权威组织的定义来看,实现完全无人驾驶需要经历无自动化(L0)、驾驶辅助(L1)、部分自动化(L2)、有条件自动化(L3)和完全自动化(L4)五个阶段。美、日、德公布的时间节点对应的正是有条件自动化(L3)阶段。

  尽管各国代表企业规模化普及的无人驾驶技术类型不尽相同,但美国通用、福特,德国大众、宝马、奔驰,日本丰田、日产、本田等主流企业均处在L1~L2阶段,即从驾驶辅助向部分自动化过渡的阶段。从我国的一汽大众、悦达起亚、东风雪铁龙等代表企业来看,仅有极少数车型开始配置高级辅助驾驶功能,且以合资品牌为主。所以说我国无人驾驶产业还处在驾驶辅助功能普及阶段,比发达国家晚了一步。

  加速发展仍需多方支持

  与会专家认为,尽管我国无人驾驶产业起步较晚,但发展速度很快。在加速发展的过程中,主要挑战来自技术、环境和政策三个方面。

  核心技术方面,目前我国雷达技术还不够完善,汽车电子控制总线CAN技术亟需掌握,智能网联汽车也缺乏相关标准。环境方面,道路基础设施规划和建设的欠缺,导致智能驾驶难以实现。同时我国路况环境复杂,道路的适用性验证难度很大。对比发达国家来看,我国也缺乏适合无人驾驶测试的综合路况试验场。法律法规方面,已有的政策和条例更是束缚了无人驾驶的发展。

  对此,赛迪顾问建议从以下几方面应对:制定切合国内无人驾驶汽车产业发展的技术路线,做好无人驾驶汽车领域创新人才评价与技术成果转化,完善国内无人驾驶汽车推广应用的相关法律法规,出台无人驾驶汽车市场需求引导的配套鼓励政策。

  同时,汪家红还提出,从目前的技术演进路线来看,在2020年之前可重点投资高级驾驶辅助系统的硬件设备,如单目摄像头、立体双目摄像头、毫米波雷达、激光雷达等传感器系统,在2020年之后重点投资芯片和算法等。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0