ATL:锂电“快速”的未来是“秒充”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2016-07-07
放大缩小

  在移动互联时代,锂电池一直扮演着重要角色,持续推动电子设备朝移动性与轻薄化发展,相关的差异化、创新性技术不断被推出。目前,由于智能手机屏幕不断增大、功耗不断增加,人们急需一种解决充电时间过久的方案,因此“快速充电”成为一种极为重要的发展趋势。日前,中国电子报记者采访了国内主流锂电池厂商新能源科技有限公司(ATL)。ATL先进产品开发部研发经理方占召表示,快速充电将成为未来锂电技术的重要发展方向,目前市场上应用的快充手机可以达到1.5C左右,ATL已开发出具备3C和5C充电能力的锂电池。

  快充是锂电重要发展方向

  智能手机功能不断强大的同时,能耗也随之增加,如何解决电池续航能力成为业界一个重要课题。而快速充电技术对目前的智能手机来讲,是一种巧妙弥补孱弱续航力的实用办法,开始受到消费者及相关厂商的广泛关注。

  对此,方占召表示,想要实现快速充电,除了充电器和电源管理IC方面的革新之外,锂电池技术的发展也不可或缺。从原理上看,快速充电并不复杂。充电的过程是锂离子从正极移动到负极的过程。而快速充电则是通过特别开发的材料、工艺、新型充电方法等方式来加快锂离子的迁移速度,同时保证使用寿命不受影响。

  但是,方占召进一步指出:“快充电池的优点是充电电流大,充电快,同时也将面临产热增多,温升升高等挑战。这就需要通过材料与工艺等方面的创新,尽可能地降低电池的产热和温升,且使电池表面的温度分布比较均匀。”

  一般情况下,可以根据锂电池的充电倍率(xC, C代表电池容量)来判断其是否达到“快充”标准,一般认为要大于1.2C才叫快充电池。“目前市场上应用的快充手机可以达到1.5C左右,且几乎100%为ATL的产品。ATL已有多款快充电芯实现商业化,经受住了了市场长时间的考验。ATL现已具备 3C 和 5C 快充能力电池的生产能力。”方占召说。

  愿景是达到“秒充”

  从未来的发展趋势上看,方占召认为,快充技术的应用将越来越广泛,目前主要是在手机上应用,未来将应到无人机、平板电脑、可穿戴设备等众多领域。

  根据Gartner公布的最新报告,2016年全球智能手机销售量虽然无法实现两位数的增长,但仍将增长7%,达到15亿部。可以想见,未来快速充电市场将迅速爆发。而无人机将是另一个重要市场。由于无人机快速启动,续航能力有限等制约因素也逐渐突出出来。目前,市面上的无人机主要采用锂电池作为主要动力,续航能力一般在20分钟至30分钟之间。这是无人机发展的一个重大短板,大大限制了无人机行业的整体发展潜力。快速充电将有效缓解这一矛盾。

  快充技术的另一个趋势是继续加快充电速度。方占召表示,ATL的快充愿景是实现“秒充”:在300秒内充满>95%电量。目前ATL已经推出三代快充电池技术,其中ATL 第三代快充电池技术,已经达到5C的充电能力,300秒可充入40%电量,且可支持高达70W的输入功率。

  坚持安全可靠原则

  据了解,ATL是一家致力于聚合物锂离子电池的电芯、封装和系统整合的研发、生产和营销的高新科技企业,总部位于香港。在全球专业锂电池制造商中,其技术、产能与销量均处于领先地位。目前,ATL生产的锂电池被广泛应用于笔记本电脑、手机、数字播放器、数码相机、便携式录像机、电动工具等各种消费电子产品。

  对此,方占召进一步介绍,聚合物锂离子电池具有外形和容量大小灵活多变,客户可以根据自己的独特使用需求参与电池的定制设计,超轻超薄的特性,可以迎合超薄手机、笔记本电脑和平板电脑的流行趋势。ATL特色的快速充电、超长寿命等性能也都可以在聚合物电池中实现。ATL的产品策略是始终坚持安全可靠的原则,同时注重产品的长寿命、高能量密度、快充、结构灵活和高功率等特征。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0